中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 国防部新闻发言人答记者问

国防部新闻发言人答记者问

2021年08月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:    国防部今天下午举行例行记者会,新闻发言人谭克非就“西部·联合-2021”演习、向有关国家军队提供新冠疫苗援助等议题回答记者提问。   “西部·联合-2021”演习开创大国演兵新境界   谭克非说,“ ...
内容:

 

   国防部今天下午举行例行记者会,新闻发言人谭克非就“西部·联合-2021”演习、向有关国家军队提供新冠疫苗援助等议题回答记者提问。

  “西部·联合-2021”演习开创大国演兵新境界

  谭克非说,“西部·联合-2021”演习日前在陆军青铜峡合同战术训练基地结束,取得圆满成功。此次演习锚定了大国关系新高度、开创了大国演兵新境界、探索了合帐演训新模式,达到了加强中俄战略互信、深化交流合作、锤炼部队实战本领的目的和效果。

  谭克非介绍,此次演习有很多创新突破,可以说亮点纷呈:

  一是中俄两国防务部门领导人同台观摩,国务委员兼国防部长魏凤和同俄国防部长绍伊古共同观摩实兵行动演练、举行会谈并见证签署合作文件。魏部长还邀请绍伊古部长参观由习主席亲自提议、亲自推动建设的东西部扶贫协作示范点闽宁镇,共同感受中国共产党建党百年伟大成就和脱贫攻坚工作的成果,增加了演习政治意蕴。

  二是首次邀请俄罗斯军队成规模来华参加中方组织的战略战役演习,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成担任演习总导演,并出席开始仪式、宣布演习开始命令,实现了我军高层次演习由自主研训向开放联合的转变。

  三是中俄两军深度联合、一体联动,实现了由独立编组、各自筹划向混合编组、合帐筹划,由分台合练向同台合练的转变。

  四是运用中俄专用版指挥信息系统精准调控部队行动,依托网络信息系统开展高效协同,实现了两军联合由“形联”向“神联”的转变。

  五是创新联合反恐作战战法打法,饱和式火力突击、纵深空机降扼要、无人机蜂群破袭等竞相登场,实现了作战模式由空地一体打击向全维全域突破的转变。

  谭克非表示,此次演习在大变局大疫情背景下举行,两军聚焦现实威胁,合帐筹划、同台练兵,向全世界集中展示了强军目标引领下我军整体性革命性重塑的历史性成就和崭新面貌,彰显了双方携手应对安全威胁、维护地区和平稳定的决心能力,这在我军国际军事合作史上、中俄两国关系史上具有重要意义。下一步,两军将坚决落实两国元首共识,不断加强战略沟通和务实合作,继续探索新时代国际军事合作新模式,不断为中俄新时代全面战略协作伙伴关系注入新的政治内涵、时代内涵和安全内涵。

  中国军队将首次举办“共同命运-2021”国际维和实兵演习

  谭克非介绍,中国军队将于9月6日至15日在陆军确山合同战术训练基地首次举办“共同命运-2021”国际维和实兵演习。中国、巴基斯坦、蒙古、泰国等国军队将派出1000余人参加演习,涵盖步兵、快反、警卫、直升机、工兵、运输、医疗等维和行动主要力量。

  谭克非说,这次演习课题为多国维和部队联合行动,将按照国际化、专业化、实战化标准,基于真实场景构设演习环境,主要演练战场侦察、警戒巡逻、武装护卫、保护平民、应对暴恐袭击、临时行动基地建设、战场救护以及疫情处置等课目,旨在响应联合国“为维和而行动”倡议,推动维和出兵国间务实合作,共同提升维和待命部队执行任务能力。

  谭克非表示,为和平出征、为和平坚守。中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者。近日,联合国副秘书长拉克鲁瓦等多名联合国高级官员高度评价中国蓝盔在联合国维和行动中作出的突出贡献。中国军队积极践行人类命运共同体理念,将继续加大联合国维和行动参与力度,始终做维护世界和平的坚定力量。

  中国军队继续向有关国家军队提供新冠疫苗援助

  谭克非表示,当前,全球新冠疫情防控形势依然复杂严峻,中国军队在做好自身疫情防控的同时,坚决贯彻落实习近平主席关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,继续向有关国家军队提供新冠疫苗援助。8月以来,已陆续向玻利维亚、埃塞俄比亚、缅甸、越南、柬埔寨和老挝等国军队提供了疫苗援助。下一步,我们将继续加强与各国防务部门和军队之间的抗疫合作,同舟共济、共克时艰,继续为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

  美须尊重中方利益关切、纠正自身错误言行

  谭克非说,一段时间以来,美军有关人士多次就涉华议题发表不负责任的错误言论,我们对此表示坚决反对。当前,中美两国两军关系遭遇严重困难、处在重要关口,根本原因是美方执迷于霸权主义、冷战思维、零和博弈,不接受、不允许、不容纳中国发展壮大,把中国当成战略对手和安全威胁,实施全方位遏制打压,严重损害中国主权、安全、发展利益。

  谭克非说,关于南海问题,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判协商解决有关争议。而美方作为域外国家,无视国际法和国际关系基本准则,时常打着“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑衅搅局,不断破坏地区国家维护南海和平稳定的努力,成为南海紧张局势的直接推手。

  谭克非说,发展健康稳定的两军关系符合中美双方共同利益,也是国际社会的普遍期待。我们敦促美方切实尊重中国的核心利益和重大关切,纠正自身错误言行,多做有利于两国两军关系发展的事情。中国军队将坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护地区和世界和平稳定。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 国防部新闻发言人答记者问
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 中国华融新闻发言人就近期媒体关注问题答
· 阿富汗塔利班新闻发言人将召开记者会
· 国防部新闻发言人答记者问
· 贵州省人大常委会建立新闻发言人制度
· 新疆政府新闻发言人徐贵相接受环球时报专
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 三亚举办新闻发言人专题讲座
· 银保监会新闻发言人调整,张忠宁已正式亮

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 中共中央党校新闻发言人王洋
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师