中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻标题如何做出形象感、画面感?

新闻标题如何做出形象感、画面感?

2021年09月  作者:朱海华  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   相对而言,党报的新闻内容,尤其是时政新闻,多严肃庄重。   此时,再安上一个标语口号式、工作总结式、主观鉴定式等标题,虽然文字响亮、基调昂扬,却僵硬刻板有余,生动活泼欠缺。   比如:敢立 ...
内容:

 

  相对而言,党报的新闻内容,尤其是时政新闻,多严肃庄重。

  此时,再安上一个标语口号式、工作总结式、主观鉴定式等标题,虽然文字响亮、基调昂扬,却僵硬刻板有余,生动活泼欠缺。

  比如:敢立潮头创辉煌、共绘福建跨越发展的和谐新画卷、枝繁叶茂花更艳、天时人事日相催……诸如此类的标题抽象化、概念化,无法给读者增加新的认知。这种“高态势”只能是将与读者接受心理的距离越拉越大——这,也是标题制作至今仍普遍存在的一个顽疾。

  不过,标题一旦有了形象感,便有了画面感;有了画面感,便有了吸引力。当然,标题只要能为读者提供一幅生动画面,就自然而然拥有了形象感——这是制作形象化标题的关键所在。

  一、标题上有形象、有画面

  如:

  自备桌椅到农户家门口办案

  ——大田县法院建设法庭党支部为民服务侧记

  (2011年5月15日《福建日报》第1版)

  此篇小通讯,报道的是大田县法院建设法庭党支部为当地百姓服务的具体做法,以及取得的成绩。纯属工作性,文章内容可读性的确不强,但若再配上一个诸如“心中始终装着百姓”、“有纠纷,找建设法庭”等标题,内容不可读与标题不可读的叠加就更将读者拒之门外了。

  而见报的主标题,有动作、有地点、有人物、有事件,一幅栩栩如生的画面立刻浮现。

  二、  妙用拟人、比喻等修辞手法

  在制作形象化标题之时,还须特别注重拟人、比喻等修辞手法的巧妙运用,能起到事半功倍之效。

  如:

  大田:“矮子”登上领奖台

  ( 2011年2月11日《福建日报》1版)

  文章报道的是由于考核机制的变革,鼓励各乡镇宜工则工、宜农则农、宜“游”则“游”,地处偏远、交通不便、资源短缺、经济指标不尽如人意的乡镇也受到表彰。

  标题将这些“后进”乡镇比喻成“矮子”,不仅简洁,为画面的营造增添了一个缺一不可的“活体”,不禁会让读者产生好奇:“矮子”到底是指什么?登上领奖台,又是何意?要得到答案,就只能继续往下读。

  再如:

  “团团”“圆圆”:台北,我来啦!

  将赠台大熊猫拟人化,不仅动感十足、画面感十足,而且赋予了这两只大熊猫的情感表达,也寓意着海峡两岸同胞的兴奋之情。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻标题如何做出形象感、画面感?
· 巧“借” 、 传“情”,“一个字”盘点新
· 写作的七个节奏,你学会了吗?
· 碎片化阅读时代,要多做短新闻
· 新闻标题用方言如何添彩?
· 用写作来调节情绪,好办法!
· 勤奋·拚搏·进取·提高
· 耐心疏导,切忌耍态度
· 采访中,这两个理念很重要
· 放下架子,切忌居高临下
· 适度用典,力求增色
· “引语式标题”为何受关注?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师