中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新闻评论需要“软硬兼施”

新闻评论需要“软硬兼施”

2021年09月  作者:任小昌  来源:青年记者  责任编辑:前进者
简介:   适应互联网时代和媒体融合发展的业态需求,新闻评论既要有硬度,又要有软度,更要做到“软硬兼施”,才能百花齐放、春色满园。   新闻评论的定义,顾名思义是新闻机构所发表言论的总称,是对现实生活 ...
内容:

 

  适应互联网时代和媒体融合发展的业态需求,新闻评论既要有硬度,又要有软度,更要做到“软硬兼施”,才能百花齐放、春色满园。

  新闻评论的定义,顾名思义是新闻机构所发表言论的总称,是对现实生活中重要问题直接发表意见、阐述观点、表明态度的新闻体裁。评论与新闻属于一虚一实,如同鸟之双翼,是新闻媒体两大主要文体。新闻评论通常采用社论、评论、评论员文章、短评、编者按、专栏评论和评述等类型。

  如果说新闻是一桌大餐,那么无论是传统媒体还是新媒体,评论都是一道必不可少的“硬菜”。把握发展新阶段,贯彻发展新理念,构建发展新格局,中央、省、市各级主流媒体都要发挥新闻评论的重要作用,与时俱进做好新闻评论,做到“软硬兼施”,起到“春雨润物细无声”的效果。

  贴近“五性”,

  突出新闻评论硬度

  新闻评论就事论理,就实论虚,具有论点、论据、论证三要素的共性。它的硬度通常表现为“五性”,即引导性、政策性、监督性、表态性、深化性。具体说来,一是发挥引导性作用。媒体要充分运用马克思主义的立场、观点、方法,对现实生活中的新闻事实和重要问题作出分析,旗帜鲜明地表彰先进、针砭时弊,帮助受众明辨是非、解疑释惑。二是发挥政策性作用。广泛宣传和解读党中央国务院及各级党委政府的惠民政策,让政策惠民、百姓得实惠。三是发挥监督性作用。以正面宣传为主,坚持正确的舆论导向,弘扬先进思想和精神,揭露和抨击各种腐败现象和不正之风。四是发挥表态性作用。代表一定的机构、组织发表对当前重要问题和事件的态度、观点、看法,引导受众的意见走向、思想走向、行为走向。五是发挥深化性作用。通过新闻评论的方式对新闻事件发表看法、表明态度、指出症结、提出希望,引导公众加深认识、增强理解,明辨是非、凝心聚力。

  一篇好的新闻评论,既具反映作者认识问题、把握新闻的能力,又具表达观点的能力。在形式和内容上不同于新闻报道,它的产生、存在和发展,既要揭示新闻事实本身,又要深挖新闻事实的意义、原因、结果或者发展方向。以报纸为例,一般常用七种形式:一是贯彻式新闻评论,传达上级指示精神,特点是吃透精神、上下结合、让人信服;二是指导式新闻评论,配合中心任务和重大决策的评论,特点是明确任务、突出重点、讲清道理;三是针对式新闻评论,用于错误倾向、错误思想或者模糊观点发表的评论,特点是问题抓准、说理透彻、有的放矢;四是配发式新闻评论,发表新闻、通讯等需要配发的评论,特点是结合紧密、高屋建瓴、画龙点睛;五是总结经验式新闻评论,宣传推广某一项或者某一方面的经验做法,特点是突出亮点、深受启示、广泛推广;六是重大节点式新闻评论,元旦、五一、七一、八一、国庆等重要节日、纪念日的评论,特点是权威性、深度性、导向性;七是批驳式新闻评论,对待反面观点进行批驳的评论,特点是射箭对靶、针锋相对、驳倒对方、亮起观点。

  注重可读性,

  增加新闻评论软度

  新闻评论,是一种重要舆论工具,与公众进行充分的思想交流就要“意见表达”。交流思想就要平易近人、娓娓道来,这是新闻评论的软度。换言之,软度就是新闻评论的可读性、说理性、大众性。

  人们常说,“把硬新闻做软,把软新闻做硬。”新闻评论也是这个道理。面对快阅读时代,受众喜欢软文式的新闻评论,不喜欢居高临下、板着面孔说教的新闻评论。新闻评论就是发议论、讲道理、明是非,如何做软,更能吸引受众、打动受众?这就考验作者、编辑的水平,重在表现手法、形式、内容上下足功夫,从而增加新闻评论的可读性、说理性、大众性。比如人民日报社开辟的“现场评论”“画里有话”“暖闻热评”等,大众报业集团开设的“敢当时评”“海报时评”“八方来评”“廉政时评”等,阅读粉丝量很高,受众十分喜欢,收到品读的效果。

  新闻评论的软度还体现在“立意”上。“立意”是作者就所评述的事物或问题提出自己的看法,发表自己的见解,确立评论文章的基本观点与中心内容。“意”指的是文章中统领的中心思想,讲究有的放矢、就事论理、有感而发、娓娓道来、潜移默化,其立意贵在“准”“新”“深”。立意贵“准”,指评论基本观点正确、切合实际,符合法治与政策思想,又恰如其分,合乎情理,确保舆论导向正确;立意贵“新”,指评论见解新颖、论点新颖、论据新颖,给读者思想启迪,给实际工作新的启示;立意贵“深”,指把基本道理与中心论点分析透、论述透,取决于分析的透辟性,透过现象揭示本质,入脑入耳入心,让受众认同。

  进入发展新时代,不管技术如何演变,新闻评论还是“内容为王”,靠优质内容去引导人、凝聚人、鼓舞人。不论是《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央级主流媒体,还是《大众日报》《四川日报》《广元日报》等省市级主流媒体,都有自己的客户端、微信公众号、官方微博,开辟了诸如“睡前聊一会儿”“微议录”“锐评”“新知”等新栏目,各有语言特点和功能。这些新媒体除了做“报纸的搬运工”外,重要的是推出形式多样、丰富多彩、内容多姿的新闻评论栏目,文章有长有短,让受众各取所需、各得其所。其中《人民日报》较为代表性的“睡前聊一会儿”栏目,无论是从阅读量,还是从社会影响力、话题度来说,都很成功。仔细看来,在进入新媒体领域的时候,除了组织结构、内容生产流程、人员架构的变化外,取得成功的另一个重要原因聚焦于变量——自身的话语形态发生了根本的变化。

  中央、省、市各级主流媒体在推动媒体融合发展上,开设各种各样的新闻评论新栏目,带来清新的文风和多彩的话风。一是在体裁上,开创别具一格的评论体裁,十分切合新媒体文章风格;二是在词汇上,多使用流行词,风格口语化,贴合青年和大众需求;三是在主题上,以文化现象、知识推介、社会问题、都市话题等主题为主,适合现代人们的生活;四是在新媒体阵地上,表达主流媒体的价值观念,唱响主旋律,打好主动仗;五是在标题制作上,重点突出,善用疑问句、隐喻,具有网感、网言、网语,与互联网评论生态契合;六是在修辞上,同样兼具美感与网感,营造出轻松、宁静的风格;七是在语音模式上,给读者不一样的收听体验。这样的形式有声有色,这样的话语变幻多彩,给党媒的话语风格提供了新的空间和新的舞台,是政治语言互联网化与传统媒体抢占新媒体滩头的大胆探索和实践,适合媒体深度融合发展的需求。

  “软硬兼施”,

  把牢新闻评论话语权

  新闻评论既要有硬度,又要有软度,更要做到“软硬兼施”,硬度与软度适中。这是当前中央、省、市各级主流媒体融合发展的大势所趋。

  新闻评论最初体现在报纸、杂志、电台、电视台上,但是随着网络时代的到来,网络新闻评论逐渐成为影响人们生活和大众舆论的重要载体,时效性强,方便快捷。网络评论不像报纸评论那样死板,没有太多的字数限制,每一个网民都可以成为“新闻评论麦克风”。网络评论包罗万象,专业网评员对于旅游、体育、美食、股票、财经、居家、健康等生产生活信息的评论与分析,影响着人们的日常工作和生活。众所周知,新闻评论是报纸的一面旗帜,是报纸的思想导向。《人民日报》作为我国首屈一指的党报,有着巨大的权威性、传播力、引导力、影响力、公信力,既要有本报社论、评论、评论员文章、《今日谈》短评、编者按、《人民论坛》专栏评论和评述等硬性新闻评论,又要有新媒体的“睡前聊一会儿”“微议录”“锐评”“新知”“现场评论”“画里有话”“暖闻热评”等软性新闻评论,在加快推进媒体深度融合发展上做到有机结合、充分融合,正在加快形成“你就是我,我就是你”的融媒体新格局。

  只有坚持“内容为王”,才能在融合中彰显个性,有内容才有生命力。从当前来看,运用互联网、5G等现代移动通信手段,许多党媒在媒体融合发展上都做得风生水起,特别是新闻评论拥有主流媒体输出观点和价值的重要力量。在新媒体时代,社交网络的所有端口都能发表评论,主流媒体的评论正在遭遇网络评论的“热核聚变”。但是各级机关报肩负着发表党的观点和舆论风向标的责任,在舆论中的地位只能突出、不能边缘化,在主流阵地的作用只能加强、不能弱化。因此,党报要与时俱进,加快从组织架构、生产流程、话语形态、技术支撑等方面向市场化的新媒体学习、革新、优化,快速提升传统媒体,大力发展新媒体,往“融媒体”发展,开创“三微一端(即微信微博微视频、客户端)”和“中央厨房”的融媒体,既保存传统媒体新闻评论的应有优势,又抢占新媒体发展新闻评论的潜力优势。在技术基础之上,开创新闻评论“内容+”“栏目+”多种模式,源源不断输出主流媒体的核心价值观,满足不同受众的需求,做到百花齐放、春色满园,有效提高新闻评论栏目的阅读量、点击数、知名度,让新闻评论的话语权在媒体矩阵中大放异彩,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新闻评论需要“软硬兼施”
· 彭兰:语态变革,如何打破新旧媒体文化的
· 当前形势下传统纸媒发展新媒体的思考
· 从3个硬伤谈谈媒体人的治学问题
· 浙报集团天目新闻客户端竖视频变现对策
· 新媒体时代,怎样为文学召回更多读者
· 融媒体时代你更应当让会议报道出圈出彩!
· 视频新闻微博传播效果对比分析与提升策略
· 主题报道如何做到“高而不冷”、直抵人心
· 盘点主流媒体新媒体发展的六大趋势
· 实践建设性新闻 提升新闻舆论“四力”
· 媒介素养提升“张家界格局”

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师