中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 媒体深融中的问题及对策

媒体深融中的问题及对策

2021年09月  作者:陈宝全  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   银川市新闻传媒集团(以下简称“集团”)成立于2016年,是全国较早将报纸与广电进行整合的新型传媒机构。经过四年多的努力,目前已经形成了由报纸、电视、广播、网站、新媒体等组成的五大传播体系以及若 ...
内容:

 

  银川市新闻传媒集团(以下简称“集团”)成立于2016年,是全国较早将报纸与广电进行整合的新型传媒机构。经过四年多的努力,目前已经形成了由报纸、电视、广播、网站、新媒体等组成的五大传播体系以及若干特色传播平台,成为了宁夏地区影响力较强的主流新闻传播机构。

  集团成立以来,遵循“以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障”的融合理念,经过不断的探索实践,整体实现“纵向有深度、横向有广度,发展有高度、推进有力度”的融合发展工作格局。集团真正实现了新闻一次采集、多元生成、多平台发布。通过流程再造,各媒体特色彰显,新闻的深度和广度进一步增强,广播电视声音图像的直观显示,新媒体快速便捷的优势,纸质媒体深度挖掘的特色,在“中央厨房”的协调指挥下得到充分发挥。报纸和广电“跨界”传播,创新了形式和方法,增强了传播艺术和效果。

  1

  媒体深融中存在的突出问题

  虽然集团在媒体深度融合方面取得了显著的成就,但与此同时,在推进深度融合方面目前仍然存在着几个突出问题,需要有针对性地加以解决:

  一线人员主动性不强

  在推动媒体深度融合的过程中,“上热中温下凉”的情况较为明显,集团高层对于国家、自治区、银川市出台的相关政策能够做到深入研究和迅速反应,并积极予以安排部署,可以说是全力以赴地进行推动,绝大多数中层干部也能很好地理解集团党委的意图,并努力地开展工作,但一线员工却认为融合是管理层的事情,与自身关系不大,他们只满足于干好本职工作,对集团整体融合工作缺乏必要的了解,更谈不上理解,在投身融合发展中主观能动性不够,主动配合和主动作为不够,比如集团在融合之初就在全媒体人才培养方面有着众多的规定和激励措施,但已经过去了四年多时间,真正能够转型的仍然只是少数,许多记者甚至连最基本的新媒体考核任务都完成不了,这不仅制约了他们工作能力的提升,在一定程度上也阻碍了集团深度融合。

  整体合力不够

  在融合之初,集团就设立了“中央厨房”,也成立了全媒体编委会,同时一再强调要充分发挥各自平台的特色,要形成强大合力。不可否认的是,各平台在近几年重大活动中的合力效应还是比较明显的,比如《电视问政》、银西高铁开通直播、跨年直播、农民丰收节宣传报道等等,报道内容和形式也是各具特色,也取得了良好的宣传效果。但在日常“中央厨房”运行过程中,由于各个平台习惯于以自我为中心,经常只关注到自己的一亩三分地,在“中央厨房”举行的编前会上,多数只是汇报各自平台收集到的新闻线索和报道计划,这些线索不少缺乏完整的报道思路,更没有真正树立起集团一盘棋的融合思维,对采集中心或者其他平台的选题关注度不够,因而在新闻报道中必然会表现出融合紧密度不够,传播力、影响力不强的情况。其实,对新闻媒体来讲,重大主题或活动报道不是常有的,日常报道中的融合与联动才是关键。

  采编人员能力有欠缺

  在媒体深度融合过程中,技术因素固然非常重要,但新闻产品质量仍是决定性因素之一,而新闻产品质量直接取决于一线采编员工的能力和水平。但从集团现状来看,无论新闻采集还是编辑加工,能力不足的现象非常突出。主要表现为前期采访不到位、不深入、抓不住重点、文字表达能力不强,这些能力的欠缺都给后方的后期加工造成了较大的困难。比如对一些重要的时政会议,集团一直强调要为日报提供一个版本,同时要给晚报提供一个版本,甚至有的还要提供一个新媒体版本。但事实上要么是几个版本差别不大,要么虽然版本不同,但内容却抓不住受众最关心的。当然,如果后期编辑能力出色,可能会从一定程度上弥补这样的不足,但实际上后期编辑也受制于能力不足,加之以受众为核心的意识不够,在版面表达和版式设计上不符合现代传播的需求,因而传播效果自然难以得到保障。一线采编人员能力不足,除了与学习不主动、培训不系统等有关联之外,也与采编人员自身能力不够紧密相关。

  新媒体特色不明显

  在推进融合过程中,银川市新闻传媒集团运用创新思维,大力发展新媒体,已形成以银川发布客户端为核心,包括30多个微博、微信、抖音、视频号的新媒体传播体系,部分新媒体在宁夏地区排名第一,在全国排名靠前。然而不能回避的是,虽然集团对所有的新媒体平台有明确定位和特色要求,但在实际操作中,多数新媒体还是表现出同质化现象、琐碎化现象,缺乏有深度、有特色、表现形式独特的产品,加上用户意识不到位,因而虽然看起来挺热闹,点击量也非常可观,但对用户的黏性不够,对运营也难以带来明显的帮助。比如遇到交通事故、人事任免、突发天气等等情况,所有的新媒体几乎一拥而上,内容上也基本雷同,这样不仅造成了内耗,也影响到了集团新媒体整体形象。而遇到一些重大主题,需要八仙过海各显其能的时候,由于策划水平有限、创意能力不强等等原因,表现形式又过于呆板,难以实现各具特色、融合传播。

  运营能力有待提高

  自2010年以来,与全国各地媒体的状况一样,集团的经营一直处于下滑的趋势,近几年甚至是断崖式的,而运营是解决媒体生存与发展的关键问题。从集团的实践情况来看,目前运营仍处于艰难的转型期,还没有很好地适应现代传媒变革和市场需求。之所以这样,一方面是由于许多经营人员对融合发展和市场需求的变化缺乏全面洞察力,同时对集团各平台的特色和定位缺乏了解,因而还没有从过去的经营模式中转变过来,他们仍然习惯于以往传统的经营行为,不少经营人员仍然立足于靠人际关系来拉广告。另一方面是经营管理机制没有成功地转型,虽然集团设立了经管会,也有负责指导和管理经营工作的经管办,但事实上各个子公司仍然存在着各自为战的局面,并没有形成一个拳头效应,对集团在经营方面的发展也缺少较为系统的规划。

  2

  解决思路与对策

  Solutions

  可以说,上述这些问题已经成为制约集团深度融合发展路上的绊脚石,必须要及时而且有针对性地加以解决,只有这样才能真正形成推动媒体融合的强大合力。

  解决思想认识问题,加强队伍培训

  笔者在实践中发现,其实无论是在融合发展中不积极主动作为,还是采编能力不足,其实很大程度上是思想认识模糊或者存在误区。许多一线采编人员对集团融合发展的思路不了解,对自身未来发展规划也不清晰,因而就存在着当一天和尚撞一天钟的情况。针对这种现状,集团决定,由集团领导深入到自己分管部门工作一线,通过与基层员工面对面地交流沟通,让员工对集团未来规划有了更为全面和准确的了解,同时也收集到了员工对集团融合发展的意见和建议。一线员工也深刻地意识到融合发展不只是集团管理层的事情,而是与每个人都有着密切的关系,同时也直接影响着员工的自身成长。在此基础上,集团进一步完善了长期而又有效的培训计划和人才培养机制,特别是针对一线采编人员能力上的短板开展培训。除了把一些全国知名记者、编辑、评论专家请进来讲课,还把一线人员分批送到融合发展较快、较成功的媒体进行两周以上的实训,另外还安排一些年轻、表现突出的人才到央媒在宁夏的分支机构进行较长时间的锻炼。这些手段有效地促进了记者、编辑业务能力的提升。同时,集团还进一步完善考评机制,加大对优秀新闻作品和人才的奖励,激励他们生产出更多的新闻精品。

  充分发挥“中央厨房”的核心指挥作用

  “中央厨房”是集团全媒体指挥中心,是“双核驱动”战略的重要组成部分,但在目前实际运行过程中,却有点浮于表面,有的人只把它看作一个配备网络设施、集中办公的物理空间,因此自然没能真正起到推动集团深度融合的核心作用。为了解决这一问题,集团首先决定“中央厨房”值班人员在值班期间必须在岗值班,实行实名签到制度;其次要求所有平台把资源和信息真正集中到“中央厨房”的金鹊云平台,使所有值班人员对这些信息有了一个较为全面的了解,在日常的指挥策划中,就可以要求所有平台围绕当天重点新闻线索和选题展开充分讨论,各自平台不仅要根据自身的特色与实际情况提出报道思路和计划,同时也要给其他平台提出建议;第三,在策划执行过程中,各个平台要随时对所策划的选题进行有效的追踪和指导,根据情况变化随时调整思路与方案,从而保证策划不走形、不变样,真正实现“融为一体、合而为一”的目标;最后,作为指挥核心的“中央厨房”根据不同策划选题或新闻线索,通过集体讨论后科学决策,合理运用集团平台的采编力量,制作出适合不同载体传播同时又各具特色的产品。尽管目前,集团平台仍然不同程度地存在着同质化问题,但较之从前已经有了大幅下降,也最大限度地满足了不同受众的需求。

  构建现代传媒经营新路径

  随着信息化时代的到来,传媒业在不断变化,市场对传媒的需求自然也在变化。集团在管理机制体制上不断创新,从去年开始就成立了银川市新闻传媒发展有限公司,由集团领导、各子公司负责人组成董事会,这样一来,集团对所属子公司实现真正的集中统一领导,对各个子公司的经营项目都有明确的定位,使以往内部互相竞争的局面发生了根本性改变。同时在传媒发展有限公司领导下,建立起了一套互相支持与配合的保障机制,确保了集团运营一盘棋的思想。比如在去年的农民丰收节宁夏地区的活动中,各个公司既能有明确分工,又有到位的合作,活动取得了圆满成功。另外,各个子公司根据各自业务需要,加大了对经营人员的培训,特别注意引导一线经营人员摆脱对传统媒体经营路径的依赖,强化对集团所属媒体和平台的深入研究。经营人员在此基础上,就能很好地顺应客户对传播渠道多样化、营销体验社交化的需求,打造全媒体的综合服务,提升了服务价值,也相应地带来了经济效益。另外,集团要求经营部门充分利用“中央厨房”的核心指挥作用,安排专人参加每天的中控会,一方面要从新闻选题中获取对经营工作有帮助、有价值的线索,同时集团各个平台也能发挥各自的优势,为经营公司的活动提供报道思路和策划方案,同时建立了定期举行采编部门与经营部门联席会制度,真正实现经营活动的群策群力。为了提升媒体运营能力,除了目前媒体主业的经营之外,集团也进一步拓展思路,积极探索参与与传媒相关的产业,比如教育培训、文化创意产业、会展经济、电子商务、研学旅游等,并已收到初步成效。这一系列举措,使集团的经营工作有了明显起色,也为增强集团未来发展奠定了更加坚实的基础。

  媒体深度融合是大势所趋,在推进工作的过程中存在这样或那样的问题都是在所难免的,只要能够积极地、正确地面对,努力寻求解决问题的思路和办法,媒体深度融合工作一定能不断推进。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 媒体深融中的问题及对策
· 这些论文为什么能获奖?这六个方面你需要
· 提倡“三罕”新闻
· 你自己的资料库建得如何?
· 以小见大,让你的新闻更精彩
· 有效拓展主题宣传的内容、主体与时空维度
· 这条二次传播新闻成为爆款的三点启示
· 每次重大灾害都是对媒体的考验
· 喜欢写“据悉”"日前"的记者,新闻这个行
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 地市级媒体融合,报业与广电是合还是分?
· 北京出版集团签约10项文化融合发展项目

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 新闻采访如何有效提问?
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师