中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!

以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!

2021年09月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   一看标题,可能有人会问,一“字”标题?啥模样?   且慢,听我慢慢道来——   以一个“字”尽得风流的标题,不是说标题里只有一个字。而是说,在标题中突出了一个“字”,使标题有了亮色,赢得了 ...
内容:

 

  一看标题,可能有人会问,一“字”标题?啥模样?

  且慢,听我慢慢道来——

  以一个“字”尽得风流的标题,不是说标题里只有一个字。而是说,在标题中突出了一个“字”,使标题有了亮色,赢得了风流。

  请看下面的实例——

  例1:

  “让”出更好的城市道路文明

以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!

  ——2021年9月6日《人民日报海外版》第5版

  批注:

  该文结合最近北京市启动“文明驾车  礼让行人”专项整治行动,谈城市道路文明建设问题。一个“让”字,概括出了其中的关键处。把“让”字上题,一目了然,印象深刻。

  例2:

  在“活”字上大做文章

  ——1980年10月23日《人民日报》“今日谈”专栏

  批注:

  在改革开放初期,“开放搞活”是经常说的话语。该文紧紧围绕一个“活”字做文章,条分缕析进行剖析,使其突出、醒目,在当年社会上产生了较大影响。

  例3:

  把群众需求“说”出去

 以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!

  ——2021年9月7日《人民日报》第12版

  批注:

  该报道介绍了云南省普洱边境管理支队力所边境派出所民警张立,给群众送温暖的故事。其中张立将村民的需求上传网络,受到各方面关注并收到很好效果。标题妙用一个“说”字,概括了此事,并呼吁要善于把群众需求“说”出去,发动更多社会力量帮助解决问题。

  例4:

  今天的校园围墙上,“长”满了家长

  ——2021年9月1日《北京日报》图片说明的标题

  批注:

  9月1日是开学的第一天,不少家长把孩子送进校园后没有马上离开,而是贴门贴墙“暗中观察”许久。北京日报刊登一组图片,标题为:今天的校园围墙上,“长”满了家长。

  这个“长”字,是动词,生动、形象,活脱脱地概括出了图片上的场景,给人留下深刻的印象。

  我们常说,做标题贵在用好动词。动词选准了,标题生色;选不准,标题无光。

  例5:

  我的名字叫“红”

  ——2013年3月10日《厦门日报》第3版

  批注:

  厦门日报报道盲人红针棉事迹时,最初的标题是:盲人红针棉的传奇故事,但编辑并不是很满意。反复看稿时,红针棉的坚强,为了生活练就了舌尖上穿针引线的绝活;红针棉的乐观,吹了40年笛子,从不曾放弃寻找心中的光明。这些都击中编辑心中最柔软的地方。

  什么样的标题才契合这样的一个人?编辑灵机一动,从他的姓入手,借用诺奖得主奥尔罕·帕慕克名作书名,标题《我的名字叫红》一挥而就,内涵深刻,耐人回味。

  从上面实例可以看出,选好、用好一个“字”,是何等的重要!

  大家知道,在新闻标题中,字数是有限制的,比如主题,字数以12个字以内为好;肩题有时需要对仗,字数可超过12个字,但也不能过多。

  为何要这样呢?很简单,字数多了就啰嗦,在版面上也不好看。

  有鉴于此,自从纸媒体在我国诞生后,举凡办报之人都把“简洁、精炼、准确、形象”这8个字作为拟题的原则和要求。而以一个“字”来带动整个标题,则更是这种要求的体现。

  那么,以一个“字”尽得风流的标题如何做呢?这里有两点需要注意。

  1、不可一味硬做。

  做题需要看稿,稿子是标题的基础。做什么样的标题要依据稿子情况来定。

  以一个“字”尽得风流的标题,虽然不错,但也不能一味硬做。否则就会酿出笑话。俗话说,看菜吃饭,量体裁衣;到什么上唱什么歌。依稿做题,这是一个十分重要的原则。

  2、一旦遇到合适的稿子,就要全力做好。

  做一个“字”尽得风流的标题,可遇不可求。但当我们遇到了合适的稿子,就要全力将其做好。

  通常一篇稿子里的内容不少,但总有其关键的字和词汇。在做题时就要仔细、反复阅读稿件,全力找出这个字或这个词儿,将其上题。

  同时还可以视其内容提炼出一个字或一个词儿。如上面的第3例标题:《把群众需求“说”出去》,通观整篇报道全文里面并没有“‘说’出去”的字眼,是记者和编辑根据文中主人翁“张立将村民的需求上传网络、广泛传播”的行动概括出来的。这个“说”字,概括得准确,且通俗易懂,使标题有了亮色。

  小结语

  笔者把这样的标题概括为“以一个‘字’尽得风流的标题”,是否合适,是否准确,有待大家商榷。但这类标题带给人们的新鲜感、阅读欲,还是很明显的,应将其进一步推广开来!

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!
· 媒体深融中的问题及对策
· 这些论文为什么能获奖?这六个方面你需要
· 提倡“三罕”新闻
· 你自己的资料库建得如何?
· 以小见大,让你的新闻更精彩
· 有效拓展主题宣传的内容、主体与时空维度
· 这条二次传播新闻成为爆款的三点启示
· 每次重大灾害都是对媒体的考验
· 喜欢写“据悉”"日前"的记者,新闻这个行
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 地市级媒体融合,报业与广电是合还是分?

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 新闻采访如何有效提问?
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师