中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 有特色的新闻,从不缺读者

有特色的新闻,从不缺读者

2021年09月  作者:王毅红  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   人们看新闻要“新”,更要有内容。有厚度、有亮度的特色新闻,从来不缺乏读者。   什么是特色?本土,就是最大的特色。   南阳是座历史文化名城,悠久的人文历史、深厚的文化底蕴里积淀了太多人们 ...
内容:

 

  人们看新闻要“新”,更要有内容。有厚度、有亮度的特色新闻,从来不缺乏读者。

  什么是特色?本土,就是最大的特色。

  南阳是座历史文化名城,悠久的人文历史、深厚的文化底蕴里积淀了太多人们想要知道的“古老的新闻”。努力挖掘这些新闻,我们是这样做的——

  一、  开设《南都访古》专版。

  在这块专版上,我们深入挖掘那些几近湮灭、甚至连档案馆里都找不到资料的古城故事,先后推出了“老南阳那些大宅门”“老南阳八大书院”等系列报道。

  新闻做得很慢,记者沉得很深,因为这些历史的知情人实在太少、太难找,在大街小巷里辗转奔波几十趟、耐心打听很多人,也许才能得到一点聊胜于无的线索。

  深耕细作,必有收获。《南都访古》专版刊发的每一篇稿件,都在读者当中引起较大反响,及至后来,不仅有读者打电话催稿或到报社提供线索,还轻松“占领”了众多微信公众号的“头条”,就连考古部门、文物部门都登门了解具体情况,探讨文保事宜。

  二、开设《非遗守艺人》专版。

  在这块专版上,我们寻访非遗传承人,让更多的人了解南阳的非遗项目,了解这些非遗项目曾经的辉煌和传承的现状。

  看似土里土气的内乡县衙“打春牛”,流传两千多年,被中国非物质文化遗产保护中心确定为“二十四节气”申请加入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的十大支撑点之一,为“二十四节气”申遗成功作出了重要贡献;

  偏远的小山村,曾经是丝绸之路的“古缯国”,百余年前美国“万国商品博览会”金奖商品拐河丝绸的唯一传承人,在这里默默坚守;

  小小一尊石猴,红遍中原、走向全国,传承了1000多年,留下了美好的文化印记……这组系列报道刊发后,其轰动程度甚至超越了《南都访古》系列。

  通过以上这些工作,我们体会到,真正的好新闻,不是靠时尚与光鲜“吸睛”,而是靠“走心”讲述好故事“吸粉”。今后我们要沿着这条路继续走下去。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 有特色的新闻,从不缺读者
· 浙版传媒与培生公司签署战略合作协议
· 文章写得比较杂乱、没有层次,怎么办?
· 文外功夫:激情 灵气 求新
· 以一“字”尽得风流的好题,请你鉴赏!
· 媒体深融中的问题及对策
· 这些论文为什么能获奖?这六个方面你需要
· 提倡“三罕”新闻
· 你自己的资料库建得如何?
· 以小见大,让你的新闻更精彩
· 有效拓展主题宣传的内容、主体与时空维度
· 这条二次传播新闻成为爆款的三点启示

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 新闻采访如何有效提问?
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师