中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 在“重走”中,体现初心、强化“四力”

在“重走”中,体现初心、强化“四力”

2021年10月  作者:姜春勇  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   作为新闻人,初心要通过具体的报道来体现;要在行走中去感受初心、强化“四力”。   不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”就是新闻人初心的具体体现,深入基层、明辨是非、坚定信念、讲好故事就是新闻 ...
内容:

 

  作为新闻人,初心要通过具体的报道来体现;要在行走中去感受初心、强化“四力”。

  不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”就是新闻人初心的具体体现,深入基层、明辨是非、坚定信念、讲好故事就是新闻人的担当与使命。

  不可否认,目前,我们的新闻队伍存在脚力偏软、眼力偏短、脑力偏浅、笔力偏板的问题。如何提升“四力”?是我们必须解决的课题。

  一、近年来,我主持策划了5次以“重走”命名的大型全媒体系列报道。

  这些活动是——

  2014年的“君从何处来——重走湖广填四川移民迁徙之路”,

  2015年的“重走古盐道 感受新变化”,

  2017年的“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”,

  2018年的“重走信仰之路 传承红色基因——追寻重庆红色记忆”,

  还有2019年进行的“丰碑!重走成渝铁路”,

  这些都是围绕坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化,传承红色文化,共产党为什么“能”等重大主题进行报道。

  二、“重走”重在一个“走”字。心中有信仰,脚下就有力量。

  5次“重走”采访都有时间跨度大、行走路线长、报道规模大的特点。

  “君从何处来——重走湖广填四川迁徙之路”报道,采访团队在近半个月的时间里,横跨鄂渝两地10多个县市,辗转3000多公里,白天采访,晚上写稿,共发稿50多篇。虽然很累,但记者们却很兴奋——因为他们正在创造历史:这是国内媒体第一次全面系统地报道这一历史事件。用脚步丈量先辈走过的土地,真实还原历尽艰辛的迁徙之路,追寻那份抹不去的乡愁。

  “重走古盐道 感受新变化”采访条件更为艰苦,四路记者历时一个多月,行程数千公里,穿行在渝、湘、鄂、黔、陕之间的大山深处,险峻崇林,最终形成20个版、10多万字的报道,还有记者在登山途中不幸摔伤,卧床数月才愈。这是重庆新闻媒体首次对巴渝古盐道进行的全方位采访报道,引发广泛的社会关注,巴渝古盐道成为一段时间来的文化热词。

  “重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”,历时4个多月,采访团队走遍重庆38个区县,行程上万公里。采访中,我们遇到了前所未有的困难——要收集全市38个区县的古诗资料、历史文献,涉及面太宽,规模很大,况且古代巴渝几经战乱,很多史料都已散失。这,对于新闻人而非专家的我们来说,无疑是一次非常大的挑战!最终,当我们“重走古诗路”系列形成36个版、10多万字的报道时,有专家惊呼,这是重庆第一次以区域为视角对巴渝古诗进行全面梳理,是一项规模宏大的中华优秀传统文化传播普及工程。

  “重走信仰之路 传承红色基因”的采访团队历时6个月,走进渝黔交界的大山里,寻找“红军手迹”背后的故事;走进巫溪的深山里,寻访彭咏梧牺牲之地……采访涉及重庆近20个区县以及上海、浙江等地,共推出28期共计10余万字的报道。我们探寻初心的源头,解读信仰的力量,使这组报道具备了思想性、知识性、趣味性和收藏性,成为践行“四力”的生动之作。

  2019年进行的“丰碑!重走成渝铁路”,也是采访团队历时一个月,实地走访500多公里成渝铁路沿线之后的扎实之作,真实还原新中国第一条铁路的修建历史,彰显共产党是为百姓谋幸福的,探寻共产党为什么“能”的初心。

  三、5次“重走”,任务重、时间紧、采访条件艰苦,但我们收获丰盈,5组报道两获中国新闻奖,引发社会各界广泛反响和热烈好评。

  作为5次“重走”的策划者与亲历者,我的体会是,这种实地寻访的大型主题报道既是对采编队伍的一次精神洗礼、一次信念的升华,也是对记者采访作风的最好锤炼,是对坚持正确新闻志向的强化。

  参加采访的记者都感慨,一次实地重走的收获,是在办公室读多少书都无法获得的,只有到现场去、到生活中捕获最鲜活的素材,才能写出打动人心的佳作精品,在这方面来不得半点虚假和马虎。可以这样说,“重走”系列报道已经成为重庆日报践行“走转改”、锤炼队伍、提升“四力”的重要抓手。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 在“重走”中,体现初心、强化“四力”
· 王 默:最是小事感人心
· 文章的开头、结尾与首尾呼应
· 如何提炼让人眼前一亮的小标题?
· 新闻标题如何做出形象感、画面感?
· 巧“借” 、 传“情”,“一个字”盘点新
· 写作的七个节奏,你学会了吗?
· 碎片化阅读时代,要多做短新闻
· 新闻标题用方言如何添彩?
· 用写作来调节情绪,好办法!
· 勤奋·拚搏·进取·提高
· 耐心疏导,切忌耍态度

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 新闻报道导语范例及分析
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师