中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 让互联网成为自我提升“敲门砖”

让互联网成为自我提升“敲门砖”

2021年10月  作者:  来源:文汇报  责任编辑:前进者
简介:   自《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》下发后,仍有不少未成年人利用长辈身份信息沉迷网络游戏。这也引发了一连串讨论与质疑:现阶段的青少年模式如何彻底解决网络沉迷问题? ...
内容:

 

 

  自《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》下发后,仍有不少未成年人利用长辈身份信息沉迷网络游戏。这也引发了一连串讨论与质疑:现阶段的青少年模式如何彻底解决网络沉迷问题?

  日前,在上海,相关部门邀请正能量博主走进学校、社区,让中小学师生、家长走进互联网企业等,增进相互了解,合力共同参与未成年人网络保护。家长与学生“组团”走进小红书,现场聆听正能量博主分享未成年人网络保护经验知识,共同筑建健康“冲浪圈”。

  伴随着相关《通知》出台,网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日向未成年人提供1小时服务。然而,现实中,网络小说、漫画、短视频、直播等仍有吸引青少年沉迷的潜在“危机”。

  小红书人文出行类博主“Kyle脚步不停”在分享中抛出这样的观点:如何利用互联网为个人成长与生活服务,这是大部分家长与青少年需要面对的首要难题。“只有最大程度让互联网成为良性使用工具,才能推动青少年发展,缓和家庭关系与亲子沟通。”心理医生王怡蕊则认为,应该鼓励青少年主动利用网络获取技能和展示创意,如上网学绘画、编程、摄影、剪辑、混音,成为网络世界的创造者,而不是他人内容的消费者。

  搭建健康的网络环境只是第一步,更重要的是推动未成年人的自我约束与健康成长。王怡蕊表示,要从根本上解决网络沉迷问题,必须全社会参与,家校共同监督,学校通过体育锻炼、兴趣培养来正向引导。“让未成年人主动规范行为,将互联网变成自我提升的‘敲门砖’,实现健康快乐的成长”。

  分享现场,也有教师反映:互联网平台上的“青少年模式”设置起来过于繁琐,许多家长使用起来感觉“不够友好”。相关调查显示:目前许多网络平台“青少年模式”存在覆盖不够广、身份识别不精准、应用效果不佳等问题,使得“约束”事倍功半。

  《上海网络平台青少年模式设置指南(试行版)》日前亮相,并在哔哩哔哩(B站)、小红书、喜马拉雅、阅文集团等18家广受青少年欢迎的网络平台推广试行,为未成年人织密“保护网”。《指南》制定的20条规定,让网络平台有了衡量对错的“标尺”。比如,为从源头上减少不良App对未成年人的影响,《指南》要求属地应用商店督促App提供者发布符合青少年身心健康的信息,设置“青少年模式”或防沉迷系统。

  以小红书为例,平台开启“青少年模式”后,晚上10点至早上6点无法使用,每天使用时长累计不超过40分钟,且无法轻易延长使用时限。而在“青少年模式”下的首页,展示经过筛选的教育知识类笔记,这些内容适合学龄前、小学、初中、高中等不同年龄段,并定期更新、丰富青少年用户体验需求。

  据悉,上海将聚焦网络治理重点领域和环节,总结“青少年模式”试点推广的经验,形成有特色的“上海模式”。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 让互联网成为自我提升“敲门砖”
· 加强互联网信息服务算法综合治理
· “剑网2021”专项行动取得阶段性成果
· 习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致
· 奋力谱写网络强国建设精彩华章
· 国家税务总局:定期对明星艺人、网络主播
· 加强网络文明建设
· 中宣部负责人约谈腾讯、网易等游戏企业和
· “净网”集中行动取得阶段成果
· 走出网络游戏沉迷话题引关注
· 网游仅可在周五周末节假日向未成年人提供
· 坚决防止未成年人沉迷网游 有关负责人答

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 法制网---法制日报主办
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师