中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 在日常报道中如何创新?

在日常报道中如何创新?

2021年10月  作者:张 倩  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   创新是推动工作不断发展的不竭动力,也是提高工作水平的必然要求。要满足日益变化的读者需求,就必须不断改革创新。   全媒体时代,受众对新闻的要求越来越高,以创新应对挑战是唯一的出路。那么,改 ...
内容:

 

  创新是推动工作不断发展的不竭动力,也是提高工作水平的必然要求。要满足日益变化的读者需求,就必须不断改革创新。

  全媒体时代,受众对新闻的要求越来越高,以创新应对挑战是唯一的出路。那么,改什么?怎样改?最现实的做法就是从一篇篇稿件改起。

  驻站记者作为新闻报道最前沿的“生产者”,理应把改革创新精神贯穿到新闻报道的方方面面,自觉从新闻选题、新闻内容和新闻采写方式等方面改起,勤于思考、善于发现,把稿件写得有声有色,写出深受群众欢迎的好作品来。

  我认为,应在以下两个方面下手——

  一、着力做精做优深度报道和事件报道。

  成为主流媒体提高影响力的必备“重武器”。所以,作为驻站记者,要注重在深度报道上有所创新。要针对深度报道的重要性、深刻性、完整性等特点,在内容上求精、形式上求新。

  在深度报道的选题和策划方面,紧贴当地经济社会发展实际,呈现报道的思想性,依托新闻事实进行深入的立体的剖析,把报道写得深些再深些。

  在事件报道方面,无论是突发新闻还是重大事件新闻,都应快速反应,积极主动介入,把握主题,突出价值,发挥驻站记者身处一线的优势,真正做出特色来。

  二、在语言和文风上不断改进创新。

  若要贴近实际、贴近生活、贴近群众,就应当倡导通俗的语言、朴实的文风。

  驻站记者身处基层,更应俯下身段、接好地气,用普通群众的思维习惯和表达方式,写身边人、身边事,让报道“短些、短些、再短些”,“软些、软些、再软些”,而不是抄抄材料、鹦鹉学舌、照本宣科。

  特别是要学会讲故事,从群众语言中吸取精华、寻找灵感,打破长期以来官方话语体系的束缚,用群众喜闻乐见的例子阐述深刻的道理,用百姓口耳相传的事迹传播文明风尚。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 在日常报道中如何创新?
· 说说口语化标题的特点
· 在“重走”中,体现初心、强化“四力”
· 王 默:最是小事感人心
· 文章的开头、结尾与首尾呼应
· 如何提炼让人眼前一亮的小标题?
· 新闻标题如何做出形象感、画面感?
· 巧“借” 、 传“情”,“一个字”盘点新
· 写作的七个节奏,你学会了吗?
· 碎片化阅读时代,要多做短新闻
· 新闻标题用方言如何添彩?
· 用写作来调节情绪,好办法!

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师