中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 对话郭瑶和他的新闻写作

对话郭瑶和他的新闻写作

2021年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介: 郭瑶,湖南现代物流职业技术学院宣传部负责新闻工作的一位老师,也是该校外宣新闻的主要供稿人。最近,记者就“新闻人眼里的新闻人”这一话题,对其进行采访。   记者:学校新闻人跟其他社会上的新闻 ...
内容:

 

     郭瑶,湖南现代物流职业技术学院宣传部负责新闻工作的一位老师,也是该校外宣新闻的主要供稿人。最近,记者就“新闻人眼里的新闻人”这一话题,对其进行采访。

  记者:学校新闻人跟其他社会上的新闻人有什么区别?

  郭瑶:学校里的新闻人跟其他社会上的新闻人还是有点不同的,他既是一个新闻人,也是一个老师,更是一个思想教育工作者。他写的新闻,要心向阳光,善于挖掘正能量,能对学生起到一个正面的引导作用。

  记者:学校新闻写作与社会新闻写作有什么不同特点?

  郭瑶:我觉得学校新闻工作和社会新闻工作的一个最重要的不同点就是,学校相对于整个社会而言是一个范围很小的地方,学校里的许多事情相对于整个社会来讲都是小事,它的新闻意义往往在于它的教育意义。“一花一世界,一叶一菩提”,学校新闻人要关注大事,但更要关注小事,要善于从小事情中挖掘正能量,发现一件事情对于学生的正面引导作用。

  记者:做好学校新闻工作有什么重要方法吗?

  郭瑶:一所学校,一年到头所做的在教育界能称得上大事的事情没几件,有时甚至是难得有一件,如果只是围绕大事写新闻,一年也写不了几篇。

  所以,学校新闻人也和社会新闻人一样,要具备一双“新闻眼”,要善于挖掘新闻亮点。比如有些活动,从活动整体、活动目的来看或许没什么新闻价值,但是在活动过程中,某些具体的细节有时候却很亮,如果能把它挖掘出来并写成一条新闻,就会对整件事情起到一个很好的宣传作用。如我们学校去年的开学迎新工作,事情本身很平常,常规工作,每年都有,但由于使用了实时大数据屏幕,从屏幕上,可以看到我们往常看不到的各种动态数据,如学校计划录取人数,新生报到情况,报到新生的男女比例、民族比例、地域分布、专业分布、二级院分布,以及学生的学费缴费、宿舍入住等新生报到情况,一览无余,十分详尽,这就成了学校迎新工作的一个很耀眼的亮点,把它挖掘出来并写成新闻,就对学校的迎新工作起到了一个很好的宣传作用。

  最后,学校新闻人尤其要善于多角度挖掘新闻亮点。有些活动,因为存在一个时间跨度,可以写新闻的点不止一个,如果能从多角度挖掘新闻亮点并写作系列报道,那对于这个活动的宣传作用就很大了。从多角度挖掘新闻亮点并写作系列报道,对于学校新闻人是一条很重要的思路。还是那句话,学校的许多活动,很难说是什么大事,但如果善于多角度挖掘新闻亮点并写作系列报道,它的社会影响就会放大,做到小事情大影响。

  记者:您认为做好新闻工作最重要的一点是什么?

  郭瑶:那当然还是热爱,热爱是做好新闻工作最好的老师,你热爱它,你就会用心去研究它。处处留心,时时在意,勤钻苦练,是做好一切事情的基础,这条铁律对于新闻工作也适应。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 对话郭瑶和他的新闻写作
· 在日常报道中如何创新?
· 说说口语化标题的特点
· 在“重走”中,体现初心、强化“四力”
· 王 默:最是小事感人心
· 文章的开头、结尾与首尾呼应
· 如何提炼让人眼前一亮的小标题?
· 新闻标题如何做出形象感、画面感?
· 巧“借” 、 传“情”,“一个字”盘点新
· 写作的七个节奏,你学会了吗?
· 碎片化阅读时代,要多做短新闻
· 新闻标题用方言如何添彩?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师