中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 如何在奥运会上拍到好照片

如何在奥运会上拍到好照片

2021年10月  作者:王建龙  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   1989年生,甘肃张掖人。毕业于浙江财经大学数字媒体艺术专业。曾获全国党报好新闻图片新闻奖一等奖,2019全国短视频大赛三等奖以及多次获浙江省新闻奖一、二、三等奖。曾导演拍摄G20杭州峰会系列专题片《 ...
内容:

 

  1989年生,甘肃张掖人。毕业于浙江财经大学数字媒体艺术专业。曾获全国党报好新闻图片新闻奖一等奖,2019全国短视频大赛三等奖以及多次获浙江省新闻奖一、二、三等奖。曾导演拍摄G20杭州峰会系列专题片《韵味杭州》、世界互联网大会乌镇峰会《印象乌镇》等。现为《浙视频面孔》主理人。擅长人物纪录片拍摄、后期制作、新闻产品策划等。

如何在奥运会上拍到好照片

  作为浙江省唯一的媒体摄影记者,我于7月21日踏上了前往日本东京的航班,开启了我的第一次奥运会采访报道之旅。

  受新冠疫情影响,2020年东京奥运会延期到了2021年。时间推迟,疫情仍在。疫情之下的奥运会,对运动员、对主办方是挑战,对第一次参加奥运报道的我更是挑战。出发之前,我认真了解东京奥运会的各种防疫措施:空场比赛、记者不能近距离接触运动员、记者不能乘坐公共交通……一系列的规定让我心生疑虑:我到东京奥运会能拍到什么?作为一个省媒摄影记者我能有好的拍摄位置吗?浙江运动员的夺金时刻我能拍到吗?图片与视频能兼顾吗?

如何在奥运会上拍到好照片

  1

  选适合的器材并熟练运用

  竞技体育的拍摄,往往是快节奏、远距离。要抓取比赛精彩瞬间,选择合适的器材并能熟练运用非常关键。

  此次奥运会的拍摄,我带了一台佳能1DX和一台R5机身,同时带了16-35mm、24-105mm、200-400mm、70-200mm四支镜头,以及一个转接环。原本打算用1DX拍图片、用R5拍视频,实际上两台机器几乎都被用来拍图片了。在大部分比赛中,因为拍摄位置比较远,我基本上都是这样的配置:1DX挂200-400mm镜头、R5挂70-200mm镜头;在开幕式现场,因为要拍整个国立竞技场全景,16-35mm的镜头挂在了R5上;而那支24-105mm镜头,则在主媒体中心用得比较多,主要拍摄记者工作的场景和兼顾拍摄一些视频。

  我原本以为这样的配置绰绰有余,然而在拍摄现场,这样的配置只能算是“标配”。我发现身边来自世界各地的摄影记者也都是同级别配置,有的甚至一场比赛带三个机身。因为现场节奏很快,拍摄中如果要换镜头,很可能会错失重要的瞬间。

  2

  用时间换空间

  作为省媒记者,在世界级体育大赛的拍摄权限上没有优势,很多情况下,得不到好的摄影位甚至没有资格到比赛内场拍摄。

  因为疫情控制场内人数,每场比赛的入场券都要通过网上预约。我首先调整好心态,提前做好最充分的准备以及最坏的打算。开幕式,浙江日报只获得了一张文字记者票,也就是说我没有资格到现场。但经多方打听,得知开幕式当天早上11时,国际奥组委票务中心还会发放部分媒体票,先到先得。当天早上7时多,我就来到票务中心门口排队。此时在我前面已经有10多位记者。快11时的时候,队伍已有200多人。所幸,排了3个多小时的队,我用时间换空间,终于拿到了一张宝贵的开幕式摄影记者门票。当晚的开幕式现场,我拍摄了大量的现场照片。

  此后,我继续用这个“笨”办法以时间换取空间。几乎每场比赛,我都会至少提前一个半小时到达赛场,第一时间寻找摄影位。去得越早你就有越多的时间去观察场地,寻找最适合你的摄影位(指定摄影位)。大部分的比赛,除了预约以及门票,还要发放该场比赛的摄影许可证,通常是一个小票或者小贴标。这个小小许可证在比赛场馆的媒体工作间发放,数量有限、先到先得,如果领不到很有可能没法进入赛场拍摄。让人有小小惊喜的是,有些比赛如果去得早还可以拿到与官方摄影同一区域的小贴标,这就意味着你可以在离比赛现场最近的距离拍摄。比如在羽毛球女单决赛时,我就获得了和官方摄影同样近的摄影席位,并拍到了陈雨菲夺冠瞬间的精彩画面。

  3

  离得最近未必最好

  奥运赛场,文字记者和摄影记者各有固定的区域。虽然本届奥运会空场举行,但摄影记者不被允许到其他的观众席进行拍摄。一般来说,每个比赛现场会设置四五个摄影记者区,离赛场最近的往往是国际奥组委官方摄影区,只有几家国际通讯社可以在此拍摄,其余的摄影位,其他媒体可任意选择,但选好之后就不能改变也不能走动。所以摄影位的选择很重要,你是要选择一个离赛场更近一点的地方,还是选择二楼或者三楼更远一点的位置?一般来说,离得越近,拍摄位置越优越,所以奥组委的官方摄影区都是离比赛现场最近的。

  但我认为,离得最近,未必最好;离得远、站得高也有优势。尤其是省媒记者,在无法离得最近的情况下,不如选择离得远、站得高,可以更宏观地去“俯瞰”比赛。离得近,可以拍到运动员的特写等,但站得远,可以拍到一些运动员与裁判、与教练员之间互动的细节。比如在中国女排第一场对阵土耳其的比赛中,我选择了二楼较高较远的摄影区,那场比赛只有我一个摄影师在此区域。当有一个球发生争议时,中国队朱婷上前跟裁判理论。看到运动员走上前来,原本没有戴口罩的裁判急忙拿起口罩遮住口鼻后再和朱婷讲话。我发现了这个有趣细节,并急忙按下快门将这一幕拍了下来。回看画面,主题鲜明、关系明确、细节丰富。所以,“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离得不够近。”此时此刻,这句格言也是相对的。

  4

  与运动员互动

  本届奥运会的每场比赛和颁奖结束后,运动员与教练员以及屏幕前的观众都有互动环节。由于现场没有普通观众,观众就是队友以及团队的工作人员,彼此熟悉,所以交流和互动也就更加热烈自然。

  此时,作为摄影记者,就要积极参与,让运动员看你的镜头,这样拍出的照片会更生动。比如杨倩比心动作,细心的电视直播观众可能会发现,在领奖台上杨倩比了两次心。这是怎么回事呢?第一次是看台上的中国代表团工作人员与杨倩互动,其中一个女生在看台上比了心,杨倩作为回应也比了心;第二次是我叫了杨倩的名字,让她再比一次,因为第一次时间太短很多摄影师没有拍下那个瞬间,于是杨倩又比心了一次。虽然杨倩并不认识我,但我在现场用中文向她喊话,她一定感到很亲切,再比一次心也就顺理成章了。除了喊,很多情况下,在拍摄的时候举起手让运动员注意到并看你的镜头,也是一个不错的选择。面对数不清的镜头,运动员也会蒙圈,不知道看哪里。此时你举手示意,运动员的目光就会被吸引过来。本届奥运会中国田径一项项的历史突破,让我们兴奋不已。谢震业跑进男子200米半决赛,同样创造了历史。在跑完半决赛走在运动员通道时,我远远地喊了一声“谢震业!”原本以为太远听不到,没想到谢震业准确地看向了我,并向我招手示意,我立刻抓拍下了这个瞬间。

  奥运会是全世界最受关注的体育竞技比赛,也是世界各国顶尖体育记者比拼的赛场。作为一名省级媒体的摄影记者,能来到这里跟高手过招,是非常珍贵的学习机会。

  与外国通讯社多位摄影记者协同作战比,我是单枪匹马;与他们身经百战、经验丰富比,我是体育摄影小白。但这不等于我没有拍到好照片的机会。事实证明,只要你熟练运用摄影器材(特别是长焦镜头),只要做够功课熟悉情况,只要笨鸟先飞找到位置,只要随机应变抓住机会,身为地方普通记者的你,也能在世界顶级赛场拍出精彩瞬间。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 如何在奥运会上拍到好照片
· 张锡杰:希望通过新闻摄影周让更多人了解
· 新闻摄影传播过程中公众人物肖像权的合理
· 重大报道,使命彰显高度
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 军事摄影记者的“战士”风采
· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻摄影:十年前的夏天
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师