中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 学新闻,请从做标题开始

学新闻,请从做标题开始

2021年10月  作者:孙 菁  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   编辑部新来的年轻人,常向我们老编辑询问:“怎样才能尽快胜任新闻工作?”   我给他们的建议是:从新闻标题制作入手,也许是培养新闻意识,较快进入岗位状态的最佳通道。   新闻是一门实践性很强 ...
内容:

 

  编辑部新来的年轻人,常向我们老编辑询问:“怎样才能尽快胜任新闻工作?”

  我给他们的建议是:从新闻标题制作入手,也许是培养新闻意识,较快进入岗位状态的最佳通道。

  新闻是一门实践性很强的学科,要引领新手入行尽快成长,我愿意一遍又一遍向他们强调——“标题,标题,还是标题”。

  实际上,如果缺乏标题意识,很难适应版面编辑的工作,它要求编辑在处理稿件时必须敞开思维,充满激情,全身心地投入创作性劳动。

  美国报人史丹。艾塞莫夫说:“出版一份精美的报纸有很多因素,但是最低限度的先决条件之一以及最重要的,是一个杰出的编辑部,它能使一份好的报纸更好,使一份更好的报纸成为最好。”

  一个杰出的编辑部由各种人才构成,其中不可或缺的,就是标题制作的好手。我国报业前辈范敬宜说过:“一个好标题可以代表一张报纸。它的价值、力量往往可以大大超出稿件本身。”

  制作出脍炙人口、风行一时、甚至能引领坊间话题的标题,需要很好的专业素养、学识功底和人文情怀,绝非一日之功,但作为一名报纸编辑,确立标题意识,应是成长的正途。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 学新闻,请从做标题开始
· 在异地调研采访中锤炼“四力”
· 辛亥革命时期新闻领域大事件
· 用寻找“差异”的办法写文章
· 我们常说的新闻稿的“节奏”,到底是什么
· “小通讯+小言论”,这种形式可仿可学
· 哪些新闻标题读者不愿看?
· 两篇抗疫文字消息将获一等奖,好在哪
· 纸媒记者如何进行视频转型
· 地方媒体如何做好重大会议、活动、部署的
· 巧用“三字词”,让你的材料标题百变又多
· 发现不了问题就是最大问题

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 专题报道五大类有哪些?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师