中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培训班侧记

科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培训班侧记

2021年10月  作者:冯 吉  来源:精彩科左后旗  责任编辑:前进者
简介:   怎样面对媒体?怎样做好政策解读?怎样更好地利用新闻发言人制度?为进一步打造一支讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当的新闻发言人队伍,2021年10月22日至27日,第八十三期全国新闻发言人培训班在 ...
内容:

 

  怎样面对媒体?怎样做好政策解读?怎样更好地利用新闻发言人制度?为进一步打造一支讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当的新闻发言人队伍,2021年10月22日至27日,第八十三期全国新闻发言人培训班在贵州省贵阳市举办。科左后旗旗直单位和苏木镇的30位新闻发言人和来自全国各地的300多位新闻发言人参加此次培训。他们既肩负着舆论宣传、新闻发布的工作任务,也承担着讲好科左后旗故事、传播好科左后旗声音的主力选手。

科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培训班侧记

  为了办好这次培训班,中国新闻智库网、中心智库(北京)文化发展中心做了大量前期筹备工作,专门邀请了在舆论宣传引导、媒体传播领域具有深厚理论造诣和丰富实践经验的专家教授、资深记者,从“舆论生态变革于媒体沟通之道、新闻发布的理念与技巧、领导干部如何同媒体打交道、全新舆论生态下的舆情引导与危机传播控制、新媒体时代网络舆情管理应对”等方面为学员进行了专业培训。课程内容干货满满,既有新征程上的全面深化改革经验分享,又有全媒体时代突发事件危机处置策略,既有高屋建瓴的理论传授,又有紧接地气的实例分析。

  新闻语言和官话有哪些不同?新闻发言人面对摄像机和麦克风说什么?何时说?如何说?复旦大学新闻学院教授、博士生导师孟建以这些工作实务问题开启了培训首讲。他结合自身多年从业经验,生动描述了新媒体环境下,领导干部手中笔杆子的重要作用。丰富的一线专家经验,端庄大气的谈吐,一针见血的观点紧紧抓住了学员们的注意力。课间休息十分钟,学员们拥在讲台周围抓紧时间提出自己工作上遇到的问题,学习解决思路。

  “这次新闻发言人培训班,内容安排特别好,既有专家教授的精彩讲解,还有新闻发布的实战演练,通过学习,让我们在应对舆情以及对外宣传方面,该说什么话、如何说话、说多少话有了明确的掌握,对宣传科左后旗形象、讲好科左后旗故事、传播科左后旗声音有很大帮助。”科左后旗委宣传部外宣办主任赵文嘉如是说。“在这几天时间里,我们认真聆听了各位专家教授的精彩授课,对于新媒体格局下的网络舆情和舆情工作有了新的认识和体会,作为一名政法干部,我们要以此次学习为新的起点,重点做好全旗政法系统重要舆情、热点问题的分析研判和引导,为建设平安科左后旗营造良好的法治环境。”科左后旗委政法委副书记、新闻发言人何春哲说。

  新闻发布是党务、政务公开和新闻宣传工作的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要方面。参加此次培训,未雨绸缪,为科左后旗今后应对舆情做好准备。

  科左后旗委办公室常务副主任、新闻发言人高攀参加培训后,感触良多:“新闻发言人是各级党委政府各部门单位引导舆情的主要力量,有不可替代的作用。我们作为基层的党委政府部门工作人员,如果发生重大的突发事件时,有义务第一时间回应社会关切,及时反映党委政府部门采取的措施和下一步打算等,这些都需要具备专业素质的人士来做”。

  精义入神,以致用也。课后学员们还在互相谈论着课堂上老师刚刚说的一些创新理念,“我这次来培训,真是收获太多了,感觉整个人都充足了电。回去我得跟单位同事们好好讨论几天,感觉下一步工作有了新思路!”,“专家教授讲的太好了,我工作上遇到的很多难点茅塞顿开,这种培训太有必要了!”,“这是我第一次参加发言人培训,实话说真没上够,还想再听听。”课后休息时间,学员们仍在互相谈论着课堂上老师们讲授的一些创新理念。

  六天的培训转眼即逝,生动的现场教学,权威的教师阵容,丰富的授课内容都会让学员们受益匪浅,这些深入浅出的讲授,精彩绝伦的理念,见微知著的观点都将转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、落实工作的抓手。

  带着困惑来,带着信心回。科左后旗学员们纷纷表示,这次培训既让他们对新闻发布和舆情应对工作有了更深的理解,也提升了大家在应对突发事件过程中有效处置的能力。这是一次进一步提升全旗新闻发言人媒介素养的专业训练,更是一次学指导思想,悟初心使命的思想淬炼。我们有理由相信,随着党委政府对新闻发布的不断重视,科左后旗的新闻发布工作会逐步走上规范化、制度化的轨道,新闻发布机制会更加完善。新媒体时代,我们为新闻发言人走向前台、走向公众,讲好科左后旗故事、传播科左后旗好声音鼓掌喝彩。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培
· 国防部新闻发言人就美核潜艇碰撞事故答记
· 国家统计局新闻发言人付凌晖
· 济南市政府新闻发布会20名中学生现场体验
· 广州市举办新闻发言人专题培训班
· 浙江省文化和旅游系统新闻发言人培训班举
· 外交部新闻发言人汪文斌向全球推介中秋奇
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 中国华融新闻发言人就近期媒体关注问题答

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师