中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写出”高大上“材料的好方法

写出”高大上“材料的好方法

2021年11月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   同样一件事,有人汇报起来被领导夸,有人汇报就被骂,但实际上两个做的事是一样的,为什么会有这样的差距呢?   原因就是后者“嘴笨”,不懂得使用适当的修辞,所以在汇报工作的时候,显得亮点不够, ...
内容:

 

  同样一件事,有人汇报起来被领导夸,有人汇报就被骂,但实际上两个做的事是一样的,为什么会有这样的差距呢?

  原因就是后者“嘴笨”,不懂得使用适当的修辞,所以在汇报工作的时候,显得亮点不够,更糟的是还有可能被领导认为没有认真做事。

  如果你也被这样的问题困扰,不妨看看今天的这篇文章。

  01

  材料要写得“高大上”,那就需要我们付出巨大的心血,日以继夜,推敲琢磨,靠的是硬实力。

  但是如果仅仅是让材料看上去“高大上”,那我们还是有一些捷径可走。

  最常见的,就是语言包装修辞法。

  特点是将现有的一些平平无奇的东西,套上一些“高大上”的称号和名头,吸引别人的眼球。

  我们要知道,大多数的场合下,领导是不会仔细深入看材料内容的,瞄一眼标题,就够了。

  标题吸引人,就是成功的一大半。

  我们用一则实例来说明:

  某县政府开展优化营商环境主题月活动,要求各单位上报活动过程中关于企业服务方面的好做法好经验。

  其中,甲、乙两局均采取了相关举措,并总结形成了经验信息予以上报。两者的相关工作举措大致相同,也都提炼出了四个他们认为的重点工作,即做好与企业的沟通交流、在涉企审批方面提高效率、将一些政策信息及时传递给企业、强化自身廉政建设。

  为此,以上述四个重点工作为基础内容,两家单位形成了如下的材料:

  甲局:

  今年以来,我局主要采取以下四项措施,着力提升企业服务水平:

  一是做好与企业的沟通。(略)

  二是提高涉企审批效率。(略)

  三是畅通政务信息宣传。(略)

  四是加强党风廉政建设。(略)

  乙局:

  今年以来,我局坚持四措并举,着力提升企业服务水平:

  一是畅通政企沟通渠道。(略)

  二是优化审批服务机制。(略)

  三是搭建信息宣传平台。(略)

  四是打造清正廉洁队伍。(略)

  上述两篇材料,主题一致,在内容上也没有太大的区别,但是却因为不同的修辞手法,使标题的吸引力有强弱之分。

  前者侧重于就事论事,陈述自己是怎么做的,在不考虑具体叙述方式的前提下,容易导致材料整体内容过于平淡,内容聚焦于零碎的日常工作,亮点本身也难以凸显出来。

  后者运用了一些修辞方法,将这些工作内容,设计成为渠道、机制、平台、队伍等四个方面,再予以归纳,并套上了相对“高大上”的名头。

  这样便可以将琐碎的日常工作,转变为渠道建设、机制改革、平台搭建和队伍打造等更加高层次的层面,使工作内容得到了升华。

  这种“包装”手法的意义,使原本“平平无奇”的内容得到精心的布置和梳理,进而吸引到他人的注意力。

  我们还可以做得更加“高大上”,更加“吸睛”一些。比如:

  今年以来,我局以“四个一”建设为抓手,着力提升企业服务水平:

  一是拓宽一个渠道。(略)

  二是完善一套机制。(略)

  三是搭建一处平台。(略)

  四是打造一支队伍。(略)

  这种表述的优势在于,我们可以开门见山地说明了材料的亮点是“四个一”,接下来再以渠道、机制、平台、队伍的修辞手法,来支撑亮点所应具有的特质,从而使亮点的表达更加直观简练,在开头就能赢得关注。

  举一反三,我们还可以尝试更多的修辞手法,来“包装”好亮点。比如:

  启动某项工作,可以说:实施某某战略。

  解决某个问题,可以说:突破某某瓶颈。

  提出某个观点,可以说:谋划某某路径。

  这些所谓的战略、瓶颈、路径,都是一些相对来说更加 “高大上”名词,是最好的“包装材料”。但是要做到熟练使用,还是需要我们在日常工作中注意积累,才能信手拈来,胸有成竹。

  02

  除了语言修辞包装法之外,我们还可以运用成群结队的归纳法。

  它可以将零散的“小事情”加以归纳整合,成为“大亮点”。特别是在单项工作不怎么样的情形下,通过将这些单项工作梳理整合,使其在整体上成为一项亮点,成群结队起来,就具备了“一战之力”。

  我们再看一则实例:

  某县组织开展解放思想大讨论活动,要求各单位以表格的样式,上报活动开展的内容。某单位的活动内容是套用全县的“普适”版本,并提出了八项重点工作任务:

  某单位解放思想大讨论活动工作方案

  一、调研学习

  主要包括对基层单位的调研,对先进地区的走访学习等,具体内容略。

  二、学习交流

  主要包括组织单位内部的学习讨论,具体内容略。

  三、项目建设

  主要包括某示范区建设、民生项目建设等,具体内容略。

  四、审批改革

  主要包括审批窗口的机制流程优化,具体内容略。

  五、服务企业

  主要包括建立对联系企业的专访制度,具体内容略。

  六、维稳工作

  主要包括军转干部的维稳风险预防和化解,具体内容略。

  七、人才战略

  主要包括高层次人才的引进平台建设,具体内容略。

  八、队伍建设

  主要包括一流团队争创、作风建设、党风廉政等,具体内容略。

  这八项内容本身是套用全县的方案,虽然结合单位工作实际做了一些调整,但整体内容仍然较为平淡,谈不上什么“吸睛力”。

  但是我们运用成群结队归纳法,对原本散乱的内容进行整合,将八项工作加以归总,再运用原文所介绍的“高大上”的修辞手法,加以“包装”,便可以形成如下方案。

  某单位解放思想大讨论活动“四大行动”方案

  一、开展观念转变大行动,树立新理念

  1.组织基层调研。(略)

  2.学习标杆先进。(略)

  3.召开专题研讨。(略)

  二、开展实干争优大行动,谋划新路径

  1.加快示范创建步伐。(略)

  2.推进民生项目建设。(略)

  3.打造人才招引平台。(略)

  三、开展机制改革大行动,打造新模式

  1.改革窗口审批机制。(略)

  2.改革政企专访机制。(略)

  3.改革维稳防范机制。(略)

  四、开展效能提升大行动,争创新面貌

  1.争创一流团队。(略)

  2.优化服务作风。(略)

  3.打造清廉机关。(略)

  上文保留了全部的原有内容,用“化零为整”的思路,改变了原有的文章结构。

  这些举措单个分开都没有什么特别突出的亮点,可能也是“人云亦云”。但是整合之后,这“四大行动”的提法本身就可以解决平淡无奇的问题,提升了材料整体的吸引力。

  可以发现,这种手法可以使材料的亮点“无中生有”。在很多场合下,我们的内容如果实在缺乏新意,那么凭借着这种成群结队的思路,便可以实现“抱团作战”。

  虽然单体内容会缺少吸引力,但整体上的“四大行动”、“六大战略”、“八大攻坚”等提法本身,却可以作为一个亮点,为我们赢得一些胜算。

  实践中,如果我们善于运用成群结队归纳法,再结合“高大上”的修辞法,可以解决大部分情况下的亮点不足问题,为平淡的日常工作增添一些惊喜。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 写出”高大上“材料的好方法
· 跟着中国新闻奖获奖作品写出画面感
· 好新闻是如何产生的?
· 看题、赏题、改题
· 品析几个消息好导语
· 克服“现贩现卖” 突破写作“瓶颈”
· 倡导有温度的写作
· 焦点 姚赣南:人物通讯怎么写?
· 这件中国新闻奖一等奖:采写半年,九易其
· 做标题,需要“虎目”也需要“猫眼”
· 42个字概括记者职业特点
· 新闻选题时犹豫不决怎么办?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师