中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 互联网时代出版产业发展现状及趋势

互联网时代出版产业发展现状及趋势

2021年11月  作者:李龙传   来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   在线教育是“互联网+”时代背景下产生的新型教育模式,其在社会信息化环境中已逐渐发展成为当下热门的学习模式,具有个性化教育、碎片化教育以及载体多样化的新特点。   “互联网+”时代出版产业在线 ...
内容:

 

  在线教育是“互联网+”时代背景下产生的新型教育模式,其在社会信息化环境中已逐渐发展成为当下热门的学习模式,具有个性化教育、碎片化教育以及载体多样化的新特点。

  “互联网+”时代出版产业在线教育

  需要注意的问题

  1.区别生产模式

  “互联网+”背景下,出版产业在进行在线教育的转化时,往往会将其原有内容数字化,然而在线教育和将内容数字化的生产模式大不相同。在线教育主要是利用各类先进的数字技术,帮助用户进行学习和积累,而内容数字化则更加侧重于变更内容载体和其内容的展现形式,伴随在线教育相关市场的不断完善,不仅需要将内容进行数字化,更需要对内容进行创新。

  2.明确参与主体

  相关研究机构依据在线教育的对象不同,对当前在线教育市场进行了详细划分,一共分为五大部分,第一部分为早教,第二部分为基础教育,第三部分为职业教育,第四部分为高等教育,第五部分为兴趣教育。由此可见,并非只有教育类出版社才能够出版在线教育相关内容,任何类别的出版机构,只要具有教育价值的优质内容,都能够瓜分在线教育市场。

  3.强调教育本质

  在互联网技术支持下,在线教育市场不断发展,出版单位积极探索在线教育的优质内容及先进技术。其中技术支持起到一定的辅助作用,其核心本质还是教育内容。因此,在线教育想要突破传统教育模式,必须要抓住教育内容的本质,将其教育意义最大化。

  “互联网+”时代出版产业在线教育发展现状

  1.政策与投资有效结合

  出版和教育本身有着密不可分的联系,在线教育进行跨界发展有赖于政策及投资的有效结合。政策方面,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确了相关政策规划,大力支持教育信息化和出版内容数字化。同时,资本投入配合在线教育市场的发展节奏,给予出版行业较大的发展空间。不少出版单位利用融资、投资等资本运作方式进行教育跨行业发展,实施在线教育方面的资源运作,其中包括时代出版、凤凰传媒等上市公司,也有中国教育出版集团等未上市的出版公司,一些企业不仅获得了社会资本的投入,还得到政府财政资金的支持。

  2.运营方式丰富多样

  (1)内容+数字技术。出版单位拥有优质内容的版权资源,能够和版权拥有者进行协商,利用多元化的技术对IP内容进行深度开发。针对其中不同的内容,选择最适合的传播方式将其效益最大化。例如,天闻数媒科技公司专注于对出版内容进行深入剖析并再度开发,研发出了既有在线教育功能、又有出版内容聚合、线上线下营销能够同步进行的共享平台,他们抓住教育内容的核心,创新教学设计形式,成功构建了数字地理教室。皖新传媒也利用新的运营方式,和新东方进行深度合作,研发出“美丽的科学”VR教学系列。此类对教育内容实施开发的运营方式有一定的局限性,更适用于中小学教材内容,不适合大范围推广。

  (2)内容+平台建设。这是当前较多出版产业在线教育常用的方式,可以覆盖更多的用户群体,对出版内容更具包容性,对技术的要求相对较低,推广起来更加简单。例如,凤凰出版传媒集团创立了“学科网”,该网站注册会员达千万,其中八成用户是教师,该网站帮助凤凰出版从传统的教育出版转变为综合性教育运营商。除了学科网之外,凤凰出版还建设了数字校园、学易课堂等,内容与平台建设融合,充分发挥融媒体的优势,将出版内容价值发挥到最大。

  (3)内容+产品研发。该运营方式主要是依托出版内容,将其进行重新组合加工,使其成为更适合互联网传播的新产品。该形式摆脱了平台束缚,利用其独立产品的优势,能够适用于不同形式的载体,更方便人们随时随地学习。例如,中原大地传媒以中国教育出版网的资源为基础,上线了移动终端“掌上学堂”,并研发了多条产品线;人民教育出版社研发了“人教口语”APP等。

  3.机遇与挑战共存

  如今,在线教育的商业模式及盈利方法还在不断摸索中,相较于其他跨界产业,出版产业具有一定的优势,其内容和渠道优势是其他产业无法比拟的。虽然出版行业多年积累的资源为其内容的数字化奠定了坚实基础,其在过往建立起来的销售渠道也为在线教育产品的推广提供了有利条件,但也仍然面临一定的挑战。对于拥有充足资金的出版社来说,需要对盈利模式进行更深入的探索,建立完善的用户付费模式;而其他小型产业则面临产品更新换代周期较长、体系有一定缺陷、线上推广渠道不足等问题。在“互联网+”大环境下,出版行业的在线教育开拓既有机遇也有挑战,应抓住互联网浪潮的机会,勇敢面对挑战,实现行业的跨界和突破。

  “互联网+”时代在线教育发展趋势

  1.主导在线教育

  当前在线教育市场虽然活跃度较高,但市场竞争并没有想象中的激烈,随着互联网信息的全覆盖,在线教育市场势必有较大的变动,出版产业在市场中必定会占据主导地位。在该方面最具发言权的企业无疑是培生教育集团,该集团已有150多年的历史,在全球范围内其教育产业也名列前茅,集团依托自身底蕴深厚的内容资源,集合了教育与认证等多个方面,为用户提供在线教育服务。

  2.加速产业变革

  数字技术是在线教育的重要辅助手段,也是出版产业跨界发展的短板,由于出版业一直以来将全部精力放在内容构建上,导致其成员大多对数字技术掌握甚少,而越来越人性化的科学技术能将这一短板逐渐补齐,帮助出版产业转型变革。现在已经出现了较多的在线教育移动终端,在科技更迭迅速的大环境下,势必还会有更多更方便的移动终端出现,为用户提供更全面的在线教育功能。在科技的帮助下,出版产业必然能够加速变革,与其他拥有先进数字技术基础的产业一较高下。

  3.盈利模式清晰

  根据2017年教育行业的相关统计数据,如今大部分在线教育的经营主要依靠付费内容、付费服务、平台佣金以及平台广告等,在盈利模式上仍然处于摸索阶段。2017年出版企业的知识付费情况与以前大不相同,比2016年同期增长近3倍,到2017年底,知识付费人数超过1.8亿;2020年知识付费整体产业规模达到近200亿元。在知识付费迅速发展的形势下,在线教育极有可能依靠知识付费的浪潮,转变其盈利模式。就其产业发展而言,知识付费得以兴起,主要是依靠互联网覆盖范围的扩大和技术的不断完善,在线教育也极有可能会因此获得阶段性的发展。出版单位应为在线教育的发展做好准备,通过不断地探索实践,让盈利模式逐渐清晰。

  结语

  “互联网+”已是当今社会发展的潮流,在互联网技术帮助下,出版产业在线教育极有可能获得较大的突破,只要注意区别生产模式、明确参与主体、强调教育本质,抓住互联网时代赋予的宝贵机会,勇于迎接未知的挑战,就能够在在线教育方面实现跨界发展,为出版业开创一片新天地。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 互联网时代出版产业发展现状及趋势
· 首届中国网络文明大会将于11月19日在京举
· 如何练就辨识微博网络水军的火眼金睛?
· 中央网信办等部门印发《关于开展IPv6技术
· 区块链版权应用标准研制启动
· 网络新闻标题该怎么做?
· 联网账号要过“大关”
· 国家网信办拟规范互联网用户账号名称信息
· 中国网络作家村团委正式成立
· 应进一步思考重构青少年与互联网关系
· “梗”:网络空间新型典故的诞生
· 电子工业出版社推出互联网发展报告蓝皮书

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师