中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 2021年易混易错字词汇总,请您参考

2021年易混易错字词汇总,请您参考

2021年11月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   时间已然来到2021年11月中旬。这一年都有哪些易混易错字词出现在网络上?我们花时间整理了一下,供编辑同人和文字工作者参考。   共计500余组,都是出现频率比较高的字词。比如下面这些:   “爆发 ...
内容:

 

  时间已然来到2021年11月中旬。这一年都有哪些易混易错字词出现在网络上?我们花时间整理了一下,供编辑同人和文字工作者参考。

  共计500余组,都是出现频率比较高的字词。比如下面这些:

  “爆发”还是“暴发”?

  “爆发”指因爆炸而发生,如“火山爆发”。“暴发”多用于山洪、大水、疾病等。另,在用于社会事物时,“爆发”指像爆炸一样突然发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等,又用于表示力量、情绪等。“暴发”指突然得势或发财,多含贬义。

  “法制” 还是“法治”?

  “法制”表“法律制度”,而“法治”表“根据法律来治理”。“法制社会”是说“有法律制度的社会”;“法治社会”则是说不是“人治”的社会,而是“依法来进行治理的社会”。“法制观念”是指遵守法律的意识;“法治观念”则指不是依据长官意志,而是依据法律来进行治理的观念。健全“法制”,是说健全法律制度;“健全法治”,则是说健全依法治理的制度。

  “含义”还是“涵义”?

  含义:所包含的意义;暗示,示意;涵义。 涵义:所包含的意义。 含义与涵义属于异形词(意思、读音相同,但写法不同)。但就通用的用法而言,一般是“含义”。这两词在使用中可以互换。

  “不止”跟“不只”有什么不同?

  “不只”是连词,用于递进关系的复句中,相当“不但”“不仅”,表示除所说的外,还有进一步的情况,表述的是语意上的递进。在其后的分句里,要有与之呼应的“而且”“并且”等词语。“不止”是动词,有两个意思,一个是“不停止”。“不止”的另一个意思是超出某个数量或范围。这种用法比较常见,也容易误写为“不只”。不要把“不止一次”错写成“不只一次”。

  “化妆”跟“化装”有什么区别?

  “化妆”跟“化装”都是动词,都有打扮、修饰容貌的意思,但使用范围有区别。“化妆”是指美容,即用化 妆品来修饰头部、面部,使容貌美丽。跟“化妆”有关的词语,例如“梳 妆”“浓妆艳抹”中都用“妆”。表示女子出嫁时陪嫁物品的“嫁妆” 中,也要写“妆”。“化装”是指为了演出的需要,把演员装扮成特定 的角色。“化装”不仅指头部、面部,还包括身体。另外,“化装”有 “假扮”的意思,“化妆”没有这种用法。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2021年易混易错字词汇总,请您参考
· 写出”高大上“材料的好方法
· 跟着中国新闻奖获奖作品写出画面感
· 好新闻是如何产生的?
· 看题、赏题、改题
· 品析几个消息好导语
· 克服“现贩现卖” 突破写作“瓶颈”
· 倡导有温度的写作
· 焦点 姚赣南:人物通讯怎么写?
· 这件中国新闻奖一等奖:采写半年,九易其
· 做标题,需要“虎目”也需要“猫眼”
· 42个字概括记者职业特点

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师