中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何写好“综述稿”?

如何写好“综述稿”?

2021年11月  作者:王默  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “综述稿”是新闻报道的一种重要形式和手段。特别是在岁尾年初的时候,这种“综述稿”用的比较多,受众也喜欢看,有的还进行收藏。   那么如何写好这种“综述稿”呢?   以下几个方面,请大家留意 ...
内容:

 

  “综述稿”是新闻报道的一种重要形式和手段。特别是在岁尾年初的时候,这种“综述稿”用的比较多,受众也喜欢看,有的还进行收藏。

  那么如何写好这种“综述稿”呢?

  以下几个方面,请大家留意——

  一

  点面结合,有骨头有肉

  点面结合是写综述稿的一个手法。光写“点”、没有“面”的介绍,让人有“只见树木不见森林”之感。全是“面”上的综合材料、没有具体鲜活的“点”配合,让人感到乏味。

  正确写法应该是,点面结合,让其有骨头有肉。

  一篇题为《守护好风景  收获好生活》的通讯(见人民日报  2021年11月17日 第15 版),写的是多地积极探索创新生态产品价值实现机制的内容。该篇之所以写得比较好,就在于记者运用了“点面结合”的手法。

  先看“写面”:

  “废弃矿坑变身旅游景点,老旧村落重拾昔日风光,森林深处建起康养步道……近年来,多地积极探索创新生态产品价值实现机制,生态旅游也迎来新的发展契机。”

  (批注:这个“面”写得简洁,介绍了多地创新生态产品价值实现机制的情况,点明“生态旅游也迎来新的发展契机”。)

  再看“写点”:

  在报道中,记者写了3个典型实例:

  一是“新疆可可托海——矿山复绿变景区”;

  二是“广东潮州狮峰村—— 百年古村换新颜”;

  三是“四川洪雅——幽幽林间享康养”。

  在这3个典型中,记者写了各自的具体做法和取得的成效,以生动的事实阐述了“如何实现生态产品价值”的问题。

  (批注:这3个“点”选得好,写得也好。具体、生动,使人有了实实在在的感受和收获。)

  二

  典型实例,说服力强

  这篇报道有一道引题:多地积极探索创新生态产品价值实现机制。

  平心而论,这个引题不是很通俗,有点让人费解。但文中介绍了3个典型实例,却使人们豁然开朗。

  请看下面这个典型是如何具体写的——

  广东潮州狮峰村——

  百年古村换新颜

  门口一排灯笼高高挂起,潮州特色的青灰色屋檐古色古香。一抬头,“迎宾客栈”几个字映入眼帘——谁能想到,眼前这家环境古朴典雅的民宿客栈,是颓败已久的百年老屋修复改造而成的呢?

  这家客栈位于广东省潮州市潮安区归湖镇狮峰村。狮峰村始建于明朝,依山傍水、古韵十足。但随着岁月流逝,这个拥有百年底蕴的古村落逐渐变得破旧,甚至一度成为贫困村。

  狮峰村党总支部书记、村委会主任李统伟告诉记者,这些年,为了让狮峰村“重获新生”,村里做了不少努力……如今的狮峰村已成为第二届广东十大美丽乡村之一、广东省首批文化和旅游特色村。

  ……

  整治之后,“青山绿水飞白鹭”的景色分外迷人,“白鹭湖”也因此得名。白鹭湖的整治,是狮峰村生态环境持续向好的缩影。据介绍,狮峰村通过开展环境卫生整治专项行动,对主要村道和村公共区域进行了全面清理;同时,按照“控新治旧”原则,对村居外立面风貌进行规划设计和提升。

  “村子变美了,我们收入也高了,幸福感满满的。”狮峰村村民李仲歆说。

  看了这个典型介绍,使人们对“创新生态产品价值实现机制”这个概念有了理解和认知,说服力很强。

  三

  要言不烦,文字简洁

  无论是“写面”还是“写点”,文字一定要简洁,力求做到要言不烦。

  现在有些记者写“综述稿”,总是写得很多,篇幅也较长,生怕“没写全”。其实,这是没必要的。

  “综述稿”固然是对某一方面情况的综合,但不是所有材料的堆砌。写“综述稿”需要对相关材料进行梳理、挑选,尽量把那些最有说服力的材料写进稿子里。上面这篇稿子,在这方面是做得好的,可以借鉴学习。

  写“综述稿”,对记者来说是一个锻炼。它不仅锤炼记者的文字功夫,还考验记者对材料的取舍能力。在这方面我们还要继续努力。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 如何写好“综述稿”?
· 2021年易混易错字词汇总,请您参考
· 写出”高大上“材料的好方法
· 跟着中国新闻奖获奖作品写出画面感
· 好新闻是如何产生的?
· 看题、赏题、改题
· 品析几个消息好导语
· 克服“现贩现卖” 突破写作“瓶颈”
· 倡导有温度的写作
· 焦点 姚赣南:人物通讯怎么写?
· 这件中国新闻奖一等奖:采写半年,九易其
· 做标题,需要“虎目”也需要“猫眼”

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师