中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> “小切口”如何反映“大主题”?

“小切口”如何反映“大主题”?

2021年11月  作者:一帆  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   新闻写作中的“大题小做“,就是写大主题的新闻,应善于寻找小切口。它与“小题大做”一样,都是表现新闻主题的写作方法。主题越大,新闻越能引起大家强烈的关注与共鸣,也越能收到良好的报道效果。但” ...
内容:

 

  新闻写作中的“大题小做“,就是写大主题的新闻,应善于寻找小切口。它与“小题大做”一样,都是表现新闻主题的写作方法。主题越大,新闻越能引起大家强烈的关注与共鸣,也越能收到良好的报道效果。但”大“(理论说教多)而”全“(材料堆砌、套话多)会显得空洞乏味,面面俱到的内容往往让大家反感,不愿去看,新闻传播效果也就大打折扣。可见,主题重大的新闻就未必能做出有影响力的新闻了。这个时候”大题小做“的新闻就显现它的优势,可以避免贪“大”求“全”的说教,让报道更贴近受众、贴近实际、贴近生活了,大家更乐于接受。

  “大题小做“是大主题下寻找小切口的一个过程。在审视某个重大主题报道时,如何做好报道?不妨寻找重大主题报道的题材与受众的关联,寻找到小切口,建立两者的联接点。

  下面以2001年1月7日甘肃日报一篇消息《陇西全力促进下岗人员再就业》为例。消息开头写到:

  “近几年,党和政府年年给农民送‘礼’,今年‘两会’温总理又给农民送了‘大礼包’,把农民的精神面貌都送变了。不信?请采访桑树坝村的老汉李朝波。“

  ……

  把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村,一直是社会发展的一大主题。要想反映这个主题,就要反映我国新农村的新变化。这则消息从李老汉过去的穷、懒、难缠,到变成勤快的李老汉这一变化,充分反映了富农政策给农民带来的新变化,反映小故事里的大时代,做到了“一粒砂里见世界”。找到这一关联点后,主题体现出来了,新闻报道就自然而然贴近受众了。

  对于媒体而言,主题报道,比的并不是谁发的早,而是谁发的好。在“大主题”中寻求“小切口”,将创造力和深刻性融入讲故事的技巧当中,用真实生动的故事、引人入胜的情节、丰富饱满的细节、细腻鲜活的表达方式,用见微知著的“小”来唱响时代主旋律。

  今年是中国共产党成立100周年,结合新时代特点如何弘扬“红船精神”?面对这样的“大主题”,除了宏大叙事外,如何寻找“小切口”,实现“四两拨千斤”呢?获2017年度浙江新闻奖报刊作品类一等奖作品《“红船家庭”的红船情缘》,采用散文笔法精巧完整地挖掘了“红船家庭”的时代价值,以“小细节”见证新时代“大主题”。写作中,记者精心选择通讯作为讲故事的载体,以“红船”为主线、以“红船精神”为灵魂、以“红船家庭”为内核,让宏观视角与微观视角、个体故事与时代背景、主题价值与情感交流等实现完美结合,通过“小切口”反映“大事件”,小人物释放大情感。整个报道行文动静穿插,既见事实,更见思想,将“红船家庭”的动人故事娓娓道来。

  在融媒体时代,要想增强主题报道的感染力、穿透力,提高宣传效果,就要透过人们司空见惯、屡见不鲜的平凡小事,更深层次的挖掘出事物所蕴藏的意义,将更重要、更深邃的思想或见解润物细无声地传播给受众。在新闻采写时尽可能的淡化“高大上”、概念化的东西,尽可能用普通人的视角去关注去追问。白居易写诗但求“老妪能解”,所以新闻报道要求人人能读懂、喜欢读、接地气。在“大主题”中寻求“小切口”,不断创新表达,真正讲好新闻故事,唱响时代主旋律。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· “小切口”如何反映“大主题”?
· 如何写好“综述稿”?
· 2021年易混易错字词汇总,请您参考
· 写出”高大上“材料的好方法
· 跟着中国新闻奖获奖作品写出画面感
· 好新闻是如何产生的?
· 看题、赏题、改题
· 品析几个消息好导语
· 克服“现贩现卖” 突破写作“瓶颈”
· 倡导有温度的写作
· 焦点 姚赣南:人物通讯怎么写?
· 这件中国新闻奖一等奖:采写半年,九易其

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师