中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 从留言评论中寻找媒体转型新可能

从留言评论中寻找媒体转型新可能

2021年11月  作者:王绍亮  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   留言评论呈现多面性复杂性   舆论引导不能忽视这块阵地   现在我们面对的空间分为两种,一种是现实空间,一种是网络空间。随着互联网技术的发展,现实空间和网络空间的交集越来越大,尤其是网络空 ...
内容:

 

  留言评论呈现多面性复杂性

  舆论引导不能忽视这块阵地

  现在我们面对的空间分为两种,一种是现实空间,一种是网络空间。随着互联网技术的发展,现实空间和网络空间的交集越来越大,尤其是网络空间所反映出来的意见和诉求,已成为社会生活、政治生活的重要组成部分。习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”所以,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  2021年5月31日,三孩生育政策颁布,这是我国积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。新华社、人民网等官方微信及时发布这一重要新闻,阅读量很快达到10万+,网友也纷纷留言评论表达观点。从网友留言看,点赞量最高的是“一对夫妻可以生育三个子女及配套支持措施。划重点,配套支持措施”“特别想知道配套支持措施是什么”,其次是“顿时感觉亚历山大”,再次是“二胎准备中,三胎政策又来了”并配困惑的表情。从网友留言评论的关注度来看,“生不起”“养不起”甚至“不敢生”是一种不可忽视的重要声音,需要国家出台相应的配套支持政策解决后顾之忧。当然,也有一部分网友并没什么担忧,“点赞好政策利国利民”“支持国家政策,响应国家号召”。

  在网络空间,每个人都是按照自己的情绪、方式表达所思所想,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们的观点统一,就像针对三孩政策的观点,“这是儿童节最好的礼物”“两个独生子女结婚要照顾四个老人和三个孩子,以后还要带9个孙子”甚至连三孩床铺、三孩户型都成为热门话题。

  其实,针对一些重要政策所表达出来的留言评论有时候带有情绪化,甚至偏颇,但这也是网络生态的一种必然组成部分。如果把这些偏颇的、不好的东西都“坚壁清野”,那么网上就是一片死寂,就看不到、听不到真实的声音,这也与我们党治理网络空间的初衷背道而驰;如果都放出来,又不加以引导,那么导向就会被带偏,这就需要新闻从业者线上线下都要坚持正确的舆论导向,既要重视现实生活的民意,又要重视网络空间的声音,同时要深刻认识到网络空间声音的多面性和复杂性,尤其要强化对网络空间留言评论的把控和引导。

  留言评论中蕴藏新闻富矿

  可为二次传播提供新角度

  相对于新闻本身而言,往往容易被忽略的留言评论区其实也蕴藏着许多有价值的信息,因为点赞对于用户来说不只是代表“已阅”,还表明个人的观点和态度,能成为其他用户阅读浏览的参考,好好挖掘,能发现新的线索。

  2020年3月、6月、12月,厦门晚报官方抖音号曾3次推送中华白海豚现身厦门海域的新闻。生动的画面,欢快的音乐,每次主题都凸显“白海豚被称为‘妈祖鱼’,据说看到它会走运!评论区说出你的愿望吧”,每次推送几乎都成爆款,网友纷纷留言许愿,有的祝愿家人身体健康,有的祝愿自己工作顺利,还有的祝愿生个双胞胎等等,点赞最高的一条是点赞112万、评论9.3万。不过,就是这条最高关注的推送,网友在许愿的同时还发现画面中的一个有趣细节,“白妈妈怎么生了黑娃娃?是不是亲生的?”一度在评论区引起热议,后台编辑及时跟记者联系,了解原因,并及时给网友回复:“中华白海豚并不是天生白色的,小海豚出生时是铅灰色,随着年龄的增长,逐渐变成全身布满斑点,到老年期才会全身呈现白色,运动时因皮下充血而成粉红色。”这样与网友及时互动,不仅普及了白海豚“变色”的常识,还密切了与网友的友好关系。

  2021年5月21日,一辆小轿车从厦门东坪山冲下山坡,司机陷入昏迷,车内还弥漫着一股浓烈的酒味,15名消防队员紧急赶到现场救援。厦门晚报抖音号推送这条视频,网友留言评论更多集中在“怎么那么多血”“喝酒开车不值得同情”等方面,还有更细心的网友发现“这是什么车?安全气囊为何没有弹开?”这个点相比车祸现场报道,又给记者提供了新的线索,从起初的酒驾车祸现场报道,再到追问气囊为何没有弹开,引出车辆安全问题,这样的报道角度自然会更胜一筹。

  2021年4月14日,楚天都市报以“月落乌啼霜满天,姑苏城外韩3∶4”的标题报道中国女足获胜的新闻,巧用唐诗《枫桥夜泊》中的名句,不仅亮眼,读来也朗朗上口,而且将新闻元素融入诗句,“巧夺天工”。业界大咖和网友纷纷在微信朋友圈转发该篇报道版面,称赞其“千年一遇的神标题!”“这标题,太绝了!”“太牛了”。其实,这条“神标题”的产生就源于网友的精彩留言评论。

  从楚天都市报的这篇女足报道,也可以看到重视新媒体传播时代网友留言评论的重要性。无论从权威性、时效性还是重要性等角度看,楚天都市报这一地方传统主流媒体跟国内其他媒体相比都不占有优势,却从成千上万条的网友留言评论中找到了新角度,让女足新闻二次传播更传神、更生动,最终也更胜一筹。这也为传统主流媒体挖掘报道角度提供新渠道,多多关注和重视网络空间的声音,可以掀起第二次传播的热潮。

  从留言评论中更好地了解用户

  为媒体转型打造实时互动的新IP

  随着互联网技术的发展,新闻传播渠道变得非常多,而且互动性也变得非常强,让媒体与用户实时交互成为可能。这就需要新闻从业人员倾听网声,关注留言评论中的热点,或者主动策划传播一些容易“引爆”网络空间的话题,跟用户实时互动,更好地满足用户的需求,这样才能更好地发挥舆论导向作用,助力营造风清气正的网络空间。

  从2020年8月以来,四川广播电视总台旗下的抖音号——“四川观察”火出了抖音圈,截至2021年6月获赞26.8亿,粉丝4784.9万。“‘四川观察’为什么能火?”这一家具有地方官媒背景的抖音账号颠覆了大家对地方媒体的传统认知,不管是发布视频的质量、速度,还是网感都在线,网友调侃“更新的比生产队的驴都勤快!”“四川观察”能跟大家互动,能抓住用户心里的那根弦。

  从传播的区域上看,“四川观察”的视野不局限于观察四川,全国各地甚至国外发生的新闻它都观察,范围之广,可以说“四川观察,四处观察”。从传播的内容上看,“四川观察”主要是新闻资讯类,但范围极其广泛,包括时政要闻、民生纠纷、国外趣事、动物世界、娱乐头条等,包罗万象,可以满足各类用户求知需求。从与用户互动上看,“四川观察”也是非常“接地气”,很有一套,在被网友催着更新内容后专门发过一条视频回应:“这届观众太难带了,真当观观是生产队的驴吗?”以一种幽默的自嘲,回应观众,拉近与用户的距离;而在内容制作方面,注重和用户共创内容,增强与用户的黏性。比如,在收到网友反映星巴克拒收硬币的第二天,“四川观察”就派出记者实地探访,并在当天发布现场视频,并配官方回应“支持现金付款”。

  “四川观察”依托于抖音社交平台,其传播的内容和形式都吻合抖音传播逻辑,同时强化了实时互动,让用户觉得它不是一个冰冷冷的账号,而是一个可以实时互动的新IP,更像一个有血有肉有情感的“人”。这个“人”视野开阔,知识渊博,风趣幽默,反应迅速,接地气,既可以和网友撒娇玩梗,又能及时回应网友的关切,还能和其他官媒互相调侃,虽是拥有数千万粉丝的大咖,却没有一点高高在上的架子。因此,网友们也愿意和“四川观察”互动,即便是一场平白无奇的路况直播,带火的不是路况,而是网友在直播间的评论区表白、吐槽、许愿、聊天。

  如今在融媒体时代,传统媒体固定的传授模式已被传授界限模糊的互动传播替代,用户在阅读过程中真正关注的问题、交流讨论的话题及用户之间互动传播带来的舆情,都蕴含着新闻价值,善于挖掘就可以找到新的传播点,不仅给传播提供新可能,也为媒体融合转型提供新可能。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 从留言评论中寻找媒体转型新可能
· 拧出“新闻眼” 讲出“好故事”
· 讲故事,不只是为了让报道“软下来”
· 经济报道如何写出“人情味”
· 个人信息保护法正式施行,对媒体有何重大
· 中国新闻奖H5获奖作品是如何叙事的?
· 小莉的眼泪记者的责任
· 他是如何从会议上挖掘独家新闻的?
· 我们考核记者不规定数量,主要看稿件质量
· 我们是如何报道“燃灯校长”张桂梅的
· 说说我的采访故事
· 国际新闻关于“华侨”“华人”报道的错误

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师