中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻评论的基础论证结构

新闻评论的基础论证结构

2021年11月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   新闻评论是新闻传播考研的重要科目,无论是学硕,还是专硕,大部分院校在考试中都会涉及,一般以写作题的形式出现,与时事热点紧密结合,分值占比较高,同学们在备考中应认真对待。   不同的主题,用 ...
内容:

 

  新闻评论是新闻传播考研的重要科目,无论是学硕,还是专硕,大部分院校在考试中都会涉及,一般以写作题的形式出现,与时事热点紧密结合,分值占比较高,同学们在备考中应认真对待。

  不同的主题,用不同的结构进行写作,论证效果也不尽相同。因此,在这里我们给大家推荐几种常用的论证结构,帮助大家对新闻评论写作有一定认识,提高论证的说服力。

  01

  归纳式结构

  (1)特点

  归纳式结构是一种从材料到观点,先分论后结论的结构方式。这种结构方式一般会在文章开篇先展示论述对象,然后引出观点,之后结合论据进行论证,证明论点的合理性。这种结构方式的优点在于符合人们对事物的认识逻辑,简单明了,易于理解,具有较强的说服力。

  案例开篇对“江苏泰州某村村委会雇来大型挖掘机对村民土坟强行推平”的事实进行了阐述,让读者对评论的对象有了清晰了解。接着在第二段阐述了自己的观点:殡葬改革应讲究程序而不是为达目的非法操作。

  (2)案例

  雇挖掘机强行平坟缺少程序正义

  (新京报  2019年03月28日 )

  据《法制日报》报道,有很多江苏靖江当地民众反映,称江苏泰州市下辖的靖江市斜桥镇民政村村委会,以“响应国家号召”为名,从3月24日开始由村委会雇来大型挖掘机对村民土坟强行推平,有的村在未经人家同意或者不知情的情况下,将在农村深处的全村坟头都强行推平。(注:材料展示)

  殡葬改革的目的正当,替代不了手段的合法合规。涉及几千年的风俗习惯,更得讲究程序正义。(注:观点阐述)

  而从报道来看,关于平坟,当地没有盖章的文件,而是采取口头通知的形式,一些村的平坟行动,发生在民众尚未同意甚至完全不知情的前提下。这种掩人耳目的一刀切操作,行政令的合法性存疑,也缺少对民意的足够尊重。到底是涉事村庄自作主张,还是当地政府默许,也让人心存疑问。

  在当地流传出来的《致广大市民朋友的一封信》中,为了论证平坟的合理性,强调这是“国家、省、泰州市的统一部署”,但绕开民意强行平坟,明显是对殡葬改革精神的误解。

  为了避免手段过激引发矛盾,2012年《殡葬管理条例》进行修订时,专门删除了“拒不改正的,可以强制执行”的条款,违规土葬或者在非墓地范围建造坟墓的,只能由“民政部门责令限期改正”。

  去年开始大修的《殡葬管理条例》征求意见稿,第一条立法目的一项再次强调,要“维护逝者尊严和公共利益”。相关法律的升级说明,至少在程序上,既不能无视民众知情权,也不能手段失当。

  雇挖掘机强行平坟,还号称“响应国家号召”,这既是对既有政策的违背,也是拿政府公信力为粗暴行政手段“垫背”。

  02

  演绎式结构

  (1)特点

  与归纳式结构相反,演绎式结构是一种由观点到材料的论证方式。这种论证方式先在文章开篇亮出观点吸引读者,进而用具体材料证明观点的合理性,这里材料不仅具有论据的作用,同时也是文章的论述对象,能使读者对材料蕴含的道理理解地更加贴切,论述也更加深刻。其优势在于与人们日常的说理方式适应,对强调评论的主要观点有较大帮助。

  案例开篇用帆船引航、灯塔指明的例子,阐述了文章核心观点——技术媒介对事物发展的重要性。接下来结合一年来党和政府对网信工作的重视,说明了网络对社会发展和人民生活的重要性,并结合新时期的特点对互联网的具体发展进行了论述,论证了互联网对现代生活的作用。

  (2)案例

  适应新时代需求,让互联网更好地造福人民

  (人民网评  2019年3月21日 鲁阳)

  帆船向前,离不开罗盘指点迷津。大国远航,靠的是灯塔导引方向。(论点阐述)

  2018年3月,伴随着党和国家机构改革的铿锵步伐,中央网络安全和信息化委员会应运而生。这一旨在加强党中央对网信事业集中统一领导的机构,从一开始就被赋予“贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”的远大使命。网信事业的发展为了谁?习近平总书记多次强调,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”,要“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,要“让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。在去年召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深刻阐释人民性这一网信事业的本质特征,明确宣示网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国建设指明了前进方向。(材料展示,印证论点)

  一年来,网信工作因“极不平凡”而被人们铭记:“互联网+政务服务”深化发展,通过“数据多跑路”实现“群众少跑腿”;贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;县级融媒体中心建设提上日程,媒体融合发展飞速前进;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史;电子商务领域首部法律《电子商务法》正式出台,对促进行业持续健康发展具有重大意义……许多标志性事件载入史册,在中央网信委领导下,网信事业实现了新跨越,为改善人民生活、增进民生福祉作出巨大贡献。

  一年来的实践充分说明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须坚决贯彻以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,是习近平总书记关于网络强国的重要思想的价值底色和根本逻辑。有论者指出,网络空间已经成为人类活动的“第五疆域”。中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿。网信事业的发展,日益与广大人民群众的切身福祉息息相关。我们强化对网信工作的领导,实施网络强国战略,为的就是不断满足新时代广大人民群众对互联网发展的新期待和新需求,让互联网更好地托举起美好生活。

  一年来的实践同样表明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须牢牢坚持党的领导。以互联网为代表的信息技术是一把双刃剑,没有正确的治网理念、正确的发展战略,互联网就无法真正造福社会、造福人民。网信事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就,一个关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化对经济社会发展的重要作用,习近平总书记亲自谋划和部署网络强国建设。党中央的集中统一领导,是关系网信事业发展方向和全局的大事。只有坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为遵循,坚持以中央网信委各项部署为指针,网信事业才能始终沿着正确方向前进。

  有句话说得好,“未来30年属于用好互联网技术的人”。作为人类最伟大的发明之一,互联网在21世纪日益显示出引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域的巨大潜能。网信事业牢牢坚持以人民为中心的发展思想,做到发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,一定能不断推动网络强国建设取得新的更大进展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  03

  并列式结构

  (1)特点

  并列式结构一般用于较为复杂,或者内涵较为丰富的事物。这种结构一般在文章开篇亮出总论点,为读者指明论述指向,之后再通过分解论点,从不同层面论述事物,这样既可以通过横向结方式展开,也可通过纵向结构的进行论述。其优势在于从不同角度切入,论述全面而丰富,使读者的认知更加充分,判断更加合理。

  案例开篇对“局长手机能拨通”这一事实的必要性进行了阐述,表明了此项措施“坚持执行”的总论点。之后分别从是三个角度分别对“局长手机能拨通”的意义和要求进行了详细阐述,全面论述了此项措施的重要性,详细而具体,能增强受众对此项措施执行的理解度和认可度。

  (2)案例

  密切干群联系,别满足于“局长手机能拨通”

  (红辣椒评论  2019年03月27日  郭元鹏 )

  3月25日,四川广安岳池县27名县级部门局长在当地亮相,依次上台向大家介绍身份及工作计划,并现场公布了手机号码,方便和群众联系。3月26日,北京青年报记者依次拨打了这27个电话,发现电话均能打通,其中有部分局长没有接听。接听电话的多位局长表示,公布电话后,基本都接到过居民打来的电话。专家认为,公布手机号不能停留在表面,更重要的在于坚持执行。(3月27日《北京青年报》)(总论点)

  当地27名县级各部门局长,面对上千名干部和群众,公布了个人的手机号码,群众只要有问题,就可以直接拨打局长的手机号码,这是拉近干群距离,促进问题解决的不错方式,畅通诉求反映渠道,就需要多些“局长公布手机号码”。

  27名局长的手机号码公布之后,记者的调查结果表明,“局长的电话能拨通”。有的是局长本人接听的,有的则打通了没有人接听。其实,没有人接听也是可以理解的,可能是没有听到手机铃声,也可能是因为工作繁忙没有及时接听。

  “局长手机能拨通”本身是一种不小进步。(分论点1)领导干部公布手机号码并不新鲜。不过效果并不好,流于形式的不少。虽然公布了手机号码,却没有人接听,要么根本就打不进去。与这些情况相比,“局长手机能拨通”很是让人欣慰。领导干部公布的手机号码当然不能成为摆设。

  但是,我们也不能只是满足于“局长手机能拨通”,“局长手机能拨通”也不该成为新闻,“能拨通”只是最基本的要求。

  “局长手机能拨通”还要实现亲自接听。(分论点2)以往的时候,领导干部虽然也公布了自己的手机号码,但是手机号码并不是“自己的常用号码”,很多时候也不是自己接听的,而是让秘书或者是单位专门人员接听的。说是“局长的手机号码”其实更像是“单位的公用手机号码”,即便能够确保畅通,也因为接听电话的不是局长本人,而导致了问题解决的缓慢或者是压根就不能解决。所以说,“局长手机能拨通”,关键要看接听电话的是谁,是不是局长本人。

  “局长手机能拨通”还要实现问题解决。(分论点3)公布领导干部的手机号码的目的是为了解决群众诉求的。那么只是“能拨通”,只是“接听了”,并不完美。主要还在于群众拨打了“局长的手机”之后,问题能不能解决,诉求能不能得以纾解?要把解决问题放在最重要的位置。

  图片

  本文所采用案例为指导学生写作所用,无任何商业用途,版权归原作者及机构所有。如有侵权,联系删除。

  来源:新传考研小诸葛(zgxckaoyan)

  记者应有的三种采访姿态

  采访编辑圈 今天

  以下文章来源于解放小报 ,作者滕俊杰

  图片

  来源丨解放小报微信公众号

  作者丨滕俊杰

  10月20日,解放日报为特聘首席记者高渊举办了作品研讨会。上海市文联副主席、上海市电视艺术家协会主席、国家一级导演滕俊杰在研讨会上说,我发现高渊先生新闻采访的三种发自内心的姿势。

  图片

  ▲滕俊杰

  本文根据滕俊杰10月20日在高渊作品研讨会现场发言速记稿整理,有删节。

  我和高渊先生已经认识多年了,他最早是人民日报的著名记者,后又到了解放日报的重要岗位,他写的一篇篇深度报道文章,都有着重要的影响力、传播力,为此,我也观察研究他的新闻工作的特点。例如;我发现高渊先生新闻采访的三种发自内心的姿势:仰视、平视、俯视。

  第一,采访普通人,有一点仰视。所谓仰视,是高渊对普通人的一种尊重。普通人一般不太善于面对采访,更不善于被重要的媒体专访,但是你用仰视的方式跟他交流,给他足够的尊重,让他渐渐宽心的话,往往会松弛他的紧张神经,打开他的话匣子。

  第二,采访官员和艺术家时平视。以职业专长行事,以礼貌的、平等的、平视的、准备充分的角度采访,彼此以心相待,你来我往,一问一答,成就了思想的火花和畅快的采访效应。

  第三,采访流量明星等保持一种俯视。以媒体立场审事,以自我观点为导向。现在有个别记者采访流量明星时常把自己变成了追星一族,这样一种采访的状态已经扭曲了媒体本身的格调、特性、责任。是必须要防止、必须要改变的。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻评论的基础论证结构
· 从留言评论中寻找媒体转型新可能
· 拧出“新闻眼” 讲出“好故事”
· 讲故事,不只是为了让报道“软下来”
· 经济报道如何写出“人情味”
· 个人信息保护法正式施行,对媒体有何重大
· 中国新闻奖H5获奖作品是如何叙事的?
· 小莉的眼泪记者的责任
· 他是如何从会议上挖掘独家新闻的?
· 我们考核记者不规定数量,主要看稿件质量
· 我们是如何报道“燃灯校长”张桂梅的
· 说说我的采访故事

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师