中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 北京冬奥组委新闻发言人:这是普遍共识

北京冬奥组委新闻发言人:这是普遍共识

2021年12月  作者:  来源:京报网  责任编辑:前进者
简介:   北京冬奥组委新闻发言人(以下简称“发言人”)7日在接受新华社记者专访时表示,在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言感召下,体育非政治化、支持北京冬奥会已成为国际社会的普遍共识和国际体 ...
内容:

 

  北京冬奥组委新闻发言人(以下简称“发言人”)7日在接受新华社记者专访时表示,在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言感召下,体育非政治化、支持北京冬奥会已成为国际社会的普遍共识和国际体育界的共同心声。

  发言人表示,首先,从历史渊源看,体育非政治化与奥林匹克运动相伴相生,《奥林匹克宪章》强调,奥林匹克运动中的体育组织应保持政治中立,反对将体育运动和运动员滥用于任何政治或商业目的。将体育运动政治化,违反《奥林匹克宪章》精神,损害的是运动员和奥林匹克大家庭的共同利益。

  其次,冬奥会是世界各国的盛会,是全球运动员公平竞技的舞台。一个运动员一生能参加几次奥运会?对于一些运动员,错过一次可能就会抱憾终身。从目前的冬奥注册情况看,参加北京冬奥会是各国冬季体育项目运动员的热切期盼。

  再次,在全球疫情仍然肆虐、世界经济形势低迷的背景下,成功举办北京冬奥会有利于增强各国人民携手抗疫、践行“更团结”的奥林匹克精神。

  据发言人介绍,支持北京冬奥会已成为国际社会的普遍共识和国际体育界的共同心声。多国领导人通过多种形式表达了对北京冬奥会、冬残奥会的坚定支持。金砖国家峰会、上合组织峰会等多边机制重要文件均写入支持北京冬奥会内容,中俄印外长会晤、中非合作论坛部长级会议等均支持中国成功举办北京冬奥会。《二十国集团领导人罗马峰会宣言》表示期待北京冬奥会和冬残奥会,强调“这是来自世界各国的运动员竞技的重要机会,也是人类韧性的象征”。

  第76届联合国大会协商一致通过由中国和国际奥委会联合起草的北京冬奥会奥林匹克休战决议,173个会员国共提该决议。国际奥委会主席巴赫多次表示,对北京冬奥会的成功举办充满信心,众多国际体育组织负责人发声支持北京冬奥会。

  发言人说,在近期举办的北京冬奥会和冬残奥会第二次驻华使节奥运情况介绍会上,来自70余国约120位驻华使节、高级外交官及国家(地区)奥委会代表通过线上和线下方式参加了此次活动。国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇在会上通过视频致辞,高度赞赏了北京冬奥会筹办工作。一些国家大使接受媒体采访,表达了对中方成功办奥的信心,期待各国运动员的精彩表现。

  发言人表示,北京冬奥会各项准备工作目前已经就绪,所有竞赛场馆全部完工,通过国际冬季单项体育组织认证,全面具备办赛条件;2021年10月至12月,我们举办10项国际测试赛和3场国际训练周,共有2000余名境外运动员、随队官员和国际技术官员等人员来华参赛;我们坚持“三个赛区,一个标准”,全面做好各项准备工作;坚持把参会各方健康安全放在首位,通过测试赛和国际训练周,积累了许多远端防控、疫苗接种、入境检测、闭环管理等疫情防控方面经验;以冬奥筹办为契机,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标正在逐步成为现实。

  “我们有信心、有能力克服各种困难挑战,圆满完成各项筹办任务,为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。”发言人说。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 北京冬奥组委新闻发言人:这是普遍共识
· 新闻发言人寿小丽邀请记者提问
· 证监会新闻发言人就《外国公司问责法》答
· 太原市新闻发言人履职能力提升培训班结业
· 安阳市新闻发言人暨增强“四力”培训班开
· 新闻发言人华春莹已任外交部部长助理
· 科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培
· 国防部新闻发言人就美核潜艇碰撞事故答记
· 国家统计局新闻发言人付凌晖
· 济南市政府新闻发布会20名中学生现场体验
· 广州市举办新闻发言人专题培训班
· 浙江省文化和旅游系统新闻发言人培训班举

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师