中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 拍照片如何出彩出新、胜人一筹?

拍照片如何出彩出新、胜人一筹?

2021年12月  作者:王家屏  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   留心一起工作的摄影记者,凡是工分高、得奖多的,都是非常用心的人。他们要对新闻事件进行透彻的了解,不找出有新意有价值的新闻点绝不轻易按下快门,拍回来的照片不但光影技术成熟,角度选取到位,而且 ...
内容:

 

  留心一起工作的摄影记者,凡是工分高、得奖多的,都是非常用心的人。他们要对新闻事件进行透彻的了解,不找出有新意有价值的新闻点绝不轻易按下快门,拍回来的照片不但光影技术成熟,角度选取到位,而且总能拍到新闻事件中最具价值的画面。

  举个例子,那是2008年2月14日,杭州深蓝广场因企业燃放烟花时,火星进入高层一住户阳台后发生火险。摄影记者周涛除了带回意料之外(直指起火原因)的照片,还有整版的深度文字报道。

  深蓝广场是市中心顶级豪宅,安保严密,除非业主授权,一般很难进入。对于有众多设备的摄影记者来说,在受限制的环境中工作,采访路上就要考虑好采访方案,并且在采访中主动、灵活、机敏地及时修正,融会贯通多种采访技巧。

  报道火灾一定用起火的照片吗?不一定。从效果看,即使摄影记者动作再快,也快不过正好在现场的人。事实上,次日见报版面就是采用现场正好在玩相机的一位读者发来的高楼着火照片。但报道主照还是周涛的作品——《这是88响开门红烟花燃放后的痕迹》。为什么用这张图?因为它披露了起火的原因。这是摄影记者在最后的采访环节——对起火建筑物的环境进行采访、调查后分析出的起火原因。

  同城媒体几乎都报道了这条新闻,但无疑这幅作品是最有竞争力的。周涛是唯一进入着火房屋的记者。深蓝广场“戒备森严”,有很多道关卡阻拦外来进入者,而且保安和物业管理人员不肯透露相关内容。但周涛一直在现场守候,寻找机会,观察、旁听,最后终于等到消防赶到,和消防一起“混”进着火房间,进入第一现场。

  在这场火灾报道中,读者关心什么,对什么感兴趣,报道都一一满足。虽然工作看起来简单,但如此动脑筋的摄影报道,对我们的采访报道很有借鉴意义。正因为做了大量的准备工作,同样的采访到了“用心”拍照的摄影记者手中,拍出来的照片往往出彩出新、胜人一筹。

  都市快报摄影部近几年一直在尝试,要求摄影记者在工作中要有主角意识,除了会拍,更要会问,还要会写,用脑摄影,不当“快门师傅”。可以这样说,一个有竞争力的摄影记者,首先是一个有竞争力的记者。有竞争力的记者才不惧怕人人都是记者时代的挑战,也不惧怕文化素养的竞争。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 拍照片如何出彩出新、胜人一筹?
· 怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?
· 独特视角拍出灾害新闻新高度
· 我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了
· 不会拍照的大学生志愿者,摄影作品获得中
· 如何在奥运会上拍到好照片
· 张锡杰:希望通过新闻摄影周让更多人了解
· 新闻摄影传播过程中公众人物肖像权的合理
· 重大报道,使命彰显高度
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 军事摄影记者的“战士”风采
· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师