中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 掌握这5种类型,写好导语不再难!

掌握这5种类型,写好导语不再难!

2021年12月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   消息写作中的导语部分,被称为“寸金之地”。   在这“寸金之地”如何写好导语呢?有5种类型可供你参阅。   01   概述型导语   概述型导语是常见的一种导语形式。   这种概述型导语,将主 ...
内容:

 

  消息写作中的导语部分,被称为“寸金之地”。

  在这“寸金之地”如何写好导语呢?有5种类型可供你参阅。

  01

  概述型导语

  概述型导语是常见的一种导语形式。

  这种概述型导语,将主要新闻事实(不是全部)用一两句话标出,使读者对新闻有一个概貌性的了解。

  这种导语的特点是文字简洁,概括性强。

  例1:

  新华社北京11月26日电   中俄科技创新年闭幕式于26日通过视频连线方式举办,国务院副总理孙春兰与俄罗斯副总理切尔内申科分别宣读习近平主席、普京总统贺信并讲话。

  例2:

  本报赣州8月1日电 (记者王丹、周欢)南方红军三年游击战争纪念馆日前在江西省赣州市大余县正式开馆,包括纪念馆主馆、红色文化街、梅岭三章干部学院、战争体验区、红色故事园、红色文化表演区等相关设施。

  例3:

  本报北京8月3日电   (记者贺勇)记者近日获悉:今年北京市将规范发展1000个养老助餐点,覆盖2000个社区。同时,为扶持养老助餐点的发展,只要助餐点为老年人提供助餐服务,政府将按实际助餐人数给予一定的运营补贴。

  02

  摘要型导语

  摘要型导语是将消息中一些重要讲话、观点突出强调。它一般用于国家领导人、部委负责人的讲话及一些重要会议、活动发出的呼吁、建议等。

  这种导语不宜过长。既为“摘要”,就必须是择“要”而摘,且具有新闻性、新鲜性和针对性。

  例1:

  新华社武汉11月28日电 11月26日至28日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在湖北调研时强调,宣传思想战线要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,深化拓展党史学习教育,广泛深入开展宣传宣讲,更好推动全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动,激发奋进新征程、建功新时代的巨大热情。

  例2:

  新华社北京10月18日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨17日在全国政法队伍教育整顿政治建设专题会议上强调,要以孙力军等人严重违纪违法问题为鉴戒,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  03

  提问型导语

  提问型导语是开头鲜明地提出问题,然后作答。这种提问型导语能够引起人们的关注与思考,引人入文。

  例1:

  本报电 (记者邹雅婷)远古时期中国有哪些玉器类型?商朝时甲骨文的用途是什么?进入铁器时代后,人们的生活有哪些变化?在《中学生博物之旅:古代中国》研学丛书提出了许多值得思考的问题,让青少年通过博物馆文物了解历史、汲取知识,感受中华文明的丰厚内涵。

  例2:

  新华社武汉11月6日电  (记者陈国东)神农架何以拥有如此丰富的生物多样性?经过多年的考察和研究,科学家找到了谜底:神农架拥有“天时、地利、人和”。即优越的气候条件、独特的地理环境和相对较少受人类活动干扰。

  04

  场景型导语

  场景型导语,将新闻中的一个场面略加描写,给人以生动的印象。它通过具体、鲜活的场景来揭示新闻主题。需要注意的是,这种导语适文而用,不可硬搬套用。

  例1:

  一篇题为《阿卡贝拉“声越”两岸》的消息的导语这样写道:

  据新华社上海电(记者潘清)没有指挥、没有伴奏,没有炫目灯光和华丽舞台。多声部合唱加上人声模拟的各种乐器,宛如天籁在海峡两岸间“穿越”。

  日前举行的2021“声·越·家”两岸阿卡贝拉青年交流云端音乐会,用无伴奏合唱这一经典又时尚的音乐形式,成就了两岸青年之间的一次美丽“约会”。

  例2:

  一篇题为《“天宫课堂”激发香港学生追寻航天梦》的消息的导语这样写道:

  据新华社香港电 (记者张雅诗、陈珮盈)约300名香港师生12月9日齐聚培侨书院的体育馆,准备上一堂特别的课。“同学们,你们好!”16时许,来自太空的老师们——神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富亮相于大屏幕,为“天宫课堂”太空授课活动揭开序幕。

  05

  故事型导语

  故事型导语,是用生动、有趣的故事情节来反映新闻主题。由于它以故事开场,吸引人,能给人留下深刻印象。

  例1:

  在一篇题为《医学药学专家吁请人们注意:不遵医嘱乱服补药有害无益》的消息中,记者用了一个故事作导语:

  本报讯   一个生长挺好的8个月的婴儿,突然两天两夜不吃不睡、躁动不安。家长急坏了,忙去看医生。医生全面检查,找不出毛病。追根问底,才知哺乳的母亲3天前吃过一棵40克重的人参。

  小结语

  以上介绍了5种导语写作的类型,实际上远不止这些。以上5种导语类型各不相同,但都体现了“高度概括”、“文字简洁”这两个导语写作的原则。只要掌握好这两个原则,就能把导语写精粹、写出彩。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 掌握这5种类型,写好导语不再难!
· 编辑的“几把刷子”是这样练成的
· 副题有哪几种类型??
· 消息与通讯,有哪些区别?
· 这几个文章结尾,矛盾?联想?有意思?
· 如何理解企业新闻的社会融入?
· 肩题在通讯体裁中的“活用”
· 怎样才能克服写稿“开口大”的毛病?
· 今天,我们如何写人物?
· 请拿捏好写稿的4个口吻
· 从一篇稿子谈消息的写作
· 怎样做好肩题?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师