中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 通讯有哪些表现形式?

通讯有哪些表现形式?

2021年12月  作者:马宏文  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   不少媒体人都喜欢写通讯,这是件好事。但要写出一篇精彩的通讯也并非易事,首先需要在基本知识上下点功夫才行。   通讯这种体裁,有多种表现形式。   从通讯所反映的内容来看,可分为四类:即人物 ...
内容:

 

  不少媒体人都喜欢写通讯,这是件好事。但要写出一篇精彩的通讯也并非易事,首先需要在基本知识上下点功夫才行。

  通讯这种体裁,有多种表现形式。

  从通讯所反映的内容来看,可分为四类:即人物通讯、事件通讯、工作通讯、风貌通讯。

  以上这四类形式,时下在媒体上经常出现,可以找些范文来品读。

  从具体的写法来看,时下经常见诸于媒体的形式可分为:记事、访问记(专访、人物专访)、小故事、集纳、巡礼、纪实、见闻、特写、速写、侧记、散记、采访札记等。

  详述如下——

  1、记事——又称介绍、报告等。是通讯应用最多最广泛的一种表现形式,是常见的通讯报道体裁。表现手法以叙事为主,具体、应时、详尽。

  2、访问记——这是通讯运用较早较多的一种表现形式。访问对象一般是人物,内容或记人物或是有关人介绍的事件。

  3、巡礼——是一种观光记,参观记,也称“见闻”。对记者自己的所见所闻发出的感想,一般采用鸟橄式的眼光,从全局的角度报道形势、事件、或单位,具有现场感、动态感和亲切感的特点。

  4、速写——重在快速捕捉事实的基础上,对事实经过、轮廓、主要特或人物事迹的粗线条表现,是对其中有个性有特点的部分采用简笔勾勒的方法表现对象的总体特征。

  5、散记——新闻中的“散文”,用散文的结构方法和笔法,同样要求“形散神不散”。选材、写法都较自由,通常更注意选择知识性、趣味性的新闻事实,而后讲究意境的表现。

  6、侧记——新闻侧记,又叫特写,通过细节描写、侧面烘托、环境烘托等多种表达方式报道新闻事实的一个侧面,或就某些片段展开描述,以回答受众关心和感兴趣的某些方面的问题。报道新闻事实的一个侧面,或就 某些片断展开描述,以回答受众某些方面关心和感兴趣的问题。

  7、小故事——是线索单一、情节精干和有故事性的新闻事实的表现。思想上注意以小见大,形式上讲究别致精巧。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 通讯有哪些表现形式?
· 采访提问,要善于“浓缩”问题
· 通讯与消息的区别与联系
· 掌握这5种类型,写好导语不再难!
· 编辑的“几把刷子”是这样练成的
· 副题有哪几种类型??
· 消息与通讯,有哪些区别?
· 这几个文章结尾,矛盾?联想?有意思?
· 如何理解企业新闻的社会融入?
· 肩题在通讯体裁中的“活用”
· 怎样才能克服写稿“开口大”的毛病?
· 今天,我们如何写人物?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师