中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!

这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!

2021年12月  作者:王慧敏  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   这是夏天唐湘岳老师给新入社同志授课时讲到的一个新闻线索。我听后,很感动,嘱他马上写出。他说,想找个好的由头,待到一千零一夜时再写。   我想,这可能是唐老师不愿意费功夫的托词。所以,也就没有 ...
内容:

这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!

  这是夏天唐湘岳老师给新入社同志授课时讲到的一个新闻线索。我听后,很感动,嘱他马上写出。他说,想找个好的由头,待到一千零一夜时再写。

  我想,这可能是唐老师不愿意费功夫的托词。所以,也就没有太当回事。几天前,唐老师突然给我打来电话,语气兴奋至极,说稿子已经写好,且用一个多月时间数易其稿,现发来请我审阅。

  我大为感动!这事,距今差不多半年了,说实在的,我已经忘到了脑后。

  我放下手里的事,迫不及待打开电脑,一口气读完。很显然,无论新闻事实采撷,还是行文结构、遣词造句,甚至标点符号,唐老师都进行了精心推敲。

  我感慨万端:一位已经退休的老同志,用半年时间涵养一个新闻线索,并数易其稿精心写好,这是一种什么样的精神境界?我们提倡敬业,其实,这就是敬业的最具体的体现。只有这样敬业,才能视新闻如生命,也才能敬惜笔下的每一个句读。

  如果我们每一个人都能像唐老师这样,那么,我们的报纸质量何愁不上一个台阶?

  我嘱咐记者部主任刘昆同志,请立即和总编室对接,发头版头条!并特意留下这么一句话:我们有责任有义务珍惜这位贤者的每一行文字。

  写到这里,我很想并拢双脚,虔诚地向唐老师致礼!

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!
· 通讯有哪些表现形式?
· 采访提问,要善于“浓缩”问题
· 通讯与消息的区别与联系
· 掌握这5种类型,写好导语不再难!
· 编辑的“几把刷子”是这样练成的
· 副题有哪几种类型??
· 消息与通讯,有哪些区别?
· 这几个文章结尾,矛盾?联想?有意思?
· 如何理解企业新闻的社会融入?
· 肩题在通讯体裁中的“活用”
· 怎样才能克服写稿“开口大”的毛病?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师