中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 国防部新闻发言人谭克非的这句回应,大有深意!

国防部新闻发言人谭克非的这句回应,大有深意!

2021年12月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   昨天,2021年最后一场国防部例行记者会,在回答关于“美国防部近日决定,对于今年8月参与阿富汗喀布尔无人机袭击并造成10名平民死亡的军事人员,不实施任何形式的惩罚,中方有何评论”的问题时,新闻发言 ...
内容:

 

  昨天,2021年最后一场国防部例行记者会,在回答关于“美国防部近日决定,对于今年8月参与阿富汗喀布尔无人机袭击并造成10名平民死亡的军事人员,不实施任何形式的惩罚,中方有何评论”的问题时,新闻发言人谭克非大校有这样一句回应:“这些无辜死难者和他们的家人却连迟来的正义都没有等到”。这句话,耐人寻味、大有深意。

  我们知道,西方有这样一句非常著名的谚语:迟来的正义非正义(Justice delayed is justice denied )。这本是一条来自司法领域的法律格言,让人们在关注司法公正的同时,同样也要关注司法效率。因为过迟做出判决、或者过迟告知当事人,都是不公正的,因此也是非正义的。

  回到这件事本身。综合媒体报道,事件有3个重要的时间点:

  2021年8月29日,美军声称,他们使用无人机对恐怖分子进行了定点清除行动,摧毁了一辆载有“多名自杀式炸弹袭击者”的汽车,而这些恐怖分子是打算去喀布尔机场发动袭击的;

  9月17日,美国中央司令部司令麦肯齐承认,美军8月29日的空袭实际上并未击毙所谓的“恐怖分子”,反而误杀了10名平民,其中共包括7名儿童;

  12月13日,美国国防部就此次事件公布调查结果称,误炸并不是由疏忽、违法行为或指挥官缺乏领导力所造成的,因此不会追究空袭参与者个人的责任,从而不会对有关人员予以处罚。

  站在美方视角,如果将这3个时间点穿起来,无疑就形成了这样一条清晰的逻辑线:我炸了,是误炸,就这样。至于被美军“误杀”的那10个平民,那只能是美军一贯自称的“精准打击”下的“一个悲剧”。

  可这样的“悲剧”还少吗?

  2011年10月14日,在也门南部一家露天餐厅就餐的7位平民包括1个16岁男孩,被美军无人机炸死;2016年7月19日,美军出动无人机对叙利亚北部的3个“伊斯兰国”组织集结区进行空袭,导致120名平民丧命;2019年3月18日,在事先没有任何警告的情况下,美军一架无人机在叙利亚巴古兹镇的一条河边向人群投掷一枚500磅炸弹,并在后续12分钟里进行了轰炸,造成60多名无辜妇孺丧生……类似的例子不胜枚举。根据前段时间美国《纽约时报》披露的美国国防部对美军空袭造成平民伤亡报告的机密评估文件,20年来,美军发动了至少9.1万次空袭,无辜死亡的平民不少于2.2万人。因此,这家美国报纸也直言不讳地说,美国大兵的这些行为早就“违背了避免伤及无辜平民的原则”。

  然而,即便是事实铁证如山,即便是真相想捂也捂不住了,即便是罪行一次次刷新人们的认知,美军迫于舆论压力下的调查,要么以证据不足匆匆了事,要么王顾左右而言他,实在扛不过去了,就各种花式甩锅。正当防卫有之,情报失误有之,法律管辖不了的有之,罚酒三杯式的认错也有之。总之,就是执行者没有责任,决策者更没有责任。

  同样是同胞流血,美军可以以“打击恐怖主义”为借口,出动无人机进行无差别报复;而阿富汗平民则只能接受毫无尊重的质疑,轻描淡写的致歉,还有施暴者的逍遥法外。

  7条鲜活的生命廉价到换不来一个应有的惩罚,还遑论什么正义?在视国际法为儿戏的嗜血者面前,无辜者连迟来的正义都等不到。就像两个被无人机“误杀”的儿童的家人在接受媒体采访时所说,两个多月来,美国政府从没联系过他或者其他家属,他们也只是从媒体得知美方的相关说法。而“如果美国人这样失去自己的孩子,他们会作何反应?!”

  作为以“人权卫士”自居的美国,标榜着“正义化身”的美国,真的应该好好听听阿富汗平民的呼声,好好看看国际社会的激烈反应,好好重温一下国际人道法的相关规定。否则,“人权话儿”说得再好听、“民主阵仗”搞得再热闹,也抵不过一句世间公道、国际正义!

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 国防部新闻发言人谭克非的这句回应,大有
· 生态环境部新闻发言人为四川学员“云授课
· 北京冬奥组委新闻发言人:这是普遍共识
· 新闻发言人寿小丽邀请记者提问
· 证监会新闻发言人就《外国公司问责法》答
· 太原市新闻发言人履职能力提升培训班结业
· 安阳市新闻发言人暨增强“四力”培训班开
· 新闻发言人华春莹已任外交部部长助理
· 科左后旗新闻发言人参加全国新闻发言人培
· 国防部新闻发言人就美核潜艇碰撞事故答记
· 国家统计局新闻发言人付凌晖
· 济南市政府新闻发布会20名中学生现场体验

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师