中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 规范算法应用,防范操控网络舆论场

规范算法应用,防范操控网络舆论场

2022年01月  作者:戴先任  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   保障用户的算法知情权、算法选择权,就像是将电视机的遥控器交到了用户自己手中,这是用户选择权的回归,也能避免算法推荐服务提供者过度利用用户的兴趣与爱好。   近日,国家互联网信息办公室等四部 ...
内容:

 

  保障用户的算法知情权、算法选择权,就像是将电视机的遥控器交到了用户自己手中,这是用户选择权的回归,也能避免算法推荐服务提供者过度利用用户的兴趣与爱好。

  近日,国家互联网信息办公室等四部门发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》,《规定》明确了算法推荐服务提供者的信息服务规范,要求算法推荐服务提供者不得利用算法实施影响网络舆论、规避监督管理以及垄断和不正当竞争行为。(1月4日)

  随着移动互联网的普及及相关技术的发展,算法应用得到了广泛应用。通过算法应用,个人信息控制者可以对用户实行“精准推荐”,个性化、智能化推荐,将网民感兴趣的内容及时推送到他们面前。

  算法应用有利于提高用户的消费体验、服务体验,给政治、经济、社会发展注入了新动能。但算法应用就像很多技术一样,具有“双刃剑”效应,一些平台、商家利用算法应用进行算法歧视、“大数据杀熟”、诱导沉迷等。这既侵犯了广大用户的合法权益,也干扰了正常的传播秩序、市场秩序和社会秩序。比如一些算法推荐服务提供者利用算法推荐服务诱导未成年人沉迷网络;有的甚至利用算法实施影响网络舆论,生成合成虚假新闻信息或者传播非国家规定范围内的单位发布的新闻信息……这样的算法推荐服务就完全异化成了服务提供者实现不可告人目的的“私器”,让他们得以“权力任性”,甚至左右网络舆论场,让用户容易陷入“偏信则暗”的信息窄巷,甚至在不知情的情况下,成了受到他们暗中操控的“连线木偶”。这样带来的后果,让人细思恐极。

  国家网信办等四部门此次发布的《规定》,对这些问题采取了应对措施。《规定》明确了算法推荐服务提供者的用户权益保护要求,包括保障算法知情权,要求告知用户其提供算法推荐服务的情况,并公示服务的基本原理、目的意图和主要运行机制等;保障算法选择权,应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者便捷的关闭算法推荐服务的选项。保障用户的算法知情权、算法选择权,就像是将电视机的遥控器交到了用户自己手中,这是用户选择权的回归,也能避免算法推荐服务提供者过度利用用户的兴趣与爱好,甚至把用户带入“消费陷阱”“信息陷阱”。

  《规定》提出,规范开展互联网新闻信息服务,不得生成合成虚假新闻信息或者传播非国家规定范围内的单位发布的新闻信息;不得利用算法实施影响网络舆论、规避监督管理以及垄断和不正当竞争行为。这也是对算法推荐服务提供者的必要“限权”,防范其将算法推荐服务变成了“大脑控制武器”。

  技术应该成为社会进步的驱动力,而不能成了摩擦力、阻力。只有规范算法应用,防范“算法失控”,促进算法推荐服务向上向善,才能更好地保护广大网民的合法权益,让互联网更好造福于民、造福于社会。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 规范算法应用,防范操控网络舆论场
· 让主旋律在网络空间唱响
· “净网”集中行动公布第二批8起典型案件
· 营造天朗气清网络空间
· 第三届两岸青年网络文学大赛获奖名单公布
· 广东省网络视听新媒体协会网络音频分会成
· 2021年度十大网络用语发布
· 构建网上网下一体主流舆论格局
· 反电诈也是媒介的道义
· 互联网时代出版产业发展现状及趋势
· 首届中国网络文明大会将于11月19日在京举
· 如何练就辨识微博网络水军的火眼金睛?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师