中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 通讯员在采访提问时应注意哪些事项?

通讯员在采访提问时应注意哪些事项?

2022年01月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  我们在《通讯员在采访时如何掌握提问的艺术》一文中讲到通讯员在新闻采访时如何掌握提问的艺术。其中说到提问是新闻采访成功的关键。今天我们就来说说,通讯员在采访提问时应该注意哪些事项。  大家知道, ...
内容:

  我们在《通讯员在采访时如何掌握提问的艺术》一文中讲到通讯员在新闻采访时如何掌握提问的艺术。其中说到提问是新闻采访成功的关键。今天我们就来说说,通讯员在采访提问时应该注意哪些事项。

  大家知道,提问是通讯员采访中最主要的获取信息的方式,直接决定着你能否获得真实准确的新闻事实,能否挖透新闻事实,能否架起采访者与受访者间的桥梁,拨动对方的心弦,使双方的谈话越谈越兴奋,越谈越深入。提问直接影响到采访的成败。在《新闻业入门》一书中有这么一句话:“安排一次采访,准备所提的问题几乎就像拆除炸弹的导火线那样需要小心谨慎。”那么,通讯员在采访提问时应注意哪些事项呢?

  1、提问要做好采访前的准备工作

  新闻工作者的一项基本功便是采访前的准备,通讯员首要对所采访的新闻背景、材料有足够充分的掌握,其次对采访对象最为熟悉的内容以及读者最为关注的内容进行全面详细的整理,还要对采访对象的过去、现在和将来也要进行充分的了解。准备充分是采访中很重要的一环。“知己知彼,百战不殆”。一旦采访者和被采访者能在采访问题上做好了沟通,那么整个采访活动就能够顺利进行。另外,就非突发事件的采访,有必要把采访目的、要求告知采访对象,请他们作好准备。甚至把采访提纲交给对方。

  2、提问要简洁自然

  提问是采访之本,对通讯员来讲很重要。通讯员要对每个要想提问的问题问得简洁,必须进行分解,将大问题分解成若干小问题,善于凝练,做到简洁明了。在采访当中,因是双向交流,应该在一种轻松自然的氛围中进行,做到顺其自然,切勿艰涩。尽量避免采访对象“对不起,请您再把刚才的问题重复一遍”等尴尬的局面发生。

  3、提问要具体

  通讯员如果笼统、抽象地提出问题,采访对象会难以回答。所以提问越具体,采访对象越容易回答,这样才能得到实质性的材料。因此,提问时应尽量从具体问题入手,切忌大而空的问题,避免那些笼统、无法捉摸无法回答的问题。如“您有什么感想?——我感想很多”“您是不是很激动?——是的,我很激动。”泛泛而谈泛泛回答,并没有实质性的材料。故此,采访提问要尽量从具体问题入手,越具体,所获取的信息在写作时才能用得上。

  4、提问要抓住问题的关键

  通常来讲,采访还具有很强的目的性,在有限的时间和空间里,采访者要把握好采访主线,时刻注意问题的关键,一旦采访对象没注意问题,使话题跑偏,要尽快把问题拉回到主线上来,切勿跑题。

  5、提问要选好最佳时机

  通讯员在采访时,经常会出现不做任何准备就直接抛出问题,还有为了营造轻松采访环境聊一些与采访无关的话题,这样有时会对采访带来一定的影响。因此,要学会把握好提问的时机,在提问时可以象熟人朋友间的交谈方式,适当的把问题融入到交谈之中,让采访对象在毫无察觉当中回答所提出的问题。做到恰到好处。

  6、采访结束要总结

  采访快结束时,切不可匆忙了结,要向采访对象复核材料,确保准确无误;看看有无遗漏的问题,和需要补充的问题;有些问题还需要与采访对象再研究、讨论一下,进一步确认。因为通讯员事先准备得再充分,毕竟不是专业记者,有些内容还是需要采访对象补充、解释。

  总之,作为通讯员在提问时把握好采访提问的技巧,提高采访能力,与采访对象建立良好的沟通渠道,创造良好的采访提问气氛,使采访成功,为下一步新闻写作收集充分的素材,从而圆满完成报道任务。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 通讯员在采访提问时应注意哪些事项?
· 写新闻稿怎样讲好故事?
· 新闻论文写作应避免九大“硬伤”
· 人民日报总编室汇总的易错字
· 这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!
· 通讯有哪些表现形式?
· 采访提问,要善于“浓缩”问题
· 通讯与消息的区别与联系
· 掌握这5种类型,写好导语不再难!
· 编辑的“几把刷子”是这样练成的
· 副题有哪几种类型??
· 消息与通讯,有哪些区别?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师