中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何写好经验性报道?

如何写好经验性报道?

2022年01月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  有学员问,如何写好经验性报道?需要注意哪些事项?现就这一问题谈点想法,与大家交流。  一、 何为经验性报道?  据我的理解,经验性报道属于工作报道范围内的一种报道形式。它侧重于工作经验的总结, ...
内容:


  有学员问,如何写好经验性报道?需要注意哪些事项?现就这一问题谈点想法,与大家交流。

  一、  何为经验性报道?

  据我的理解,经验性报道属于工作报道范围内的一种报道形式。它侧重于工作经验的总结,以利今后工作进一步拓展。

  写这类报道,一般有消息和通讯两种形式。虽然消息比较快捷,但不易说深讲透。通常用通讯的形式比较多,可以从容不迫地去写,有纲有目,给人以启发。

  二、经验性报道与工作总结,有哪些联系与区别?

  一说写经验性报道,有人可能会马上想到工作总结。这很正常。但必须明确的是,两者有联系更有区别。把握好这一点甚为重要。

  先说两者的联系:

  1、经验性报道与工作总结都是对一定时间内、某项工作的回顾与总结。两者面对的都是“工作”,都以“工作”为研究对象。

  2、经验性报道的具体材料,有些是从工作总结中来的。特别是相关数据,要以工作总结为准。因为这是有关部门统计出来的,扎实可靠。

  再说两者的区别:

  1、尽管两者有着以上的联系,但各自各有自己的特性,不可混淆。说具体一点就是:工作总结绝不是、也绝不能代替经验性报道。

  2、工作总结属于公文写作系列。它的要求是:纲目清楚,条分缕析,数据准确,文字洗练。

  3、而经验性报道则不同,它属于新闻报道系列。它要按照写新闻报道的要求来行文。可以运用叙述、抒情、议论等手法来写作,能把相对枯燥的工作总结写得风生水起,有声有色,令人爱读。

  三、结合实例,看看如何写好经验性报道?

  请看实例:

  这是一篇关于城市管理经验的介绍。通过重庆“精细化管理”的经验,向人们揭示了一条城市管理的正确、有效之路。

  该文没有像工作总结那样列“一、二、三、四”,然后分别论述。而是以生动形象的笔触,描述了重庆城市管理的经验。

  小结语

  通过以上实例,大家可以看出,经验性报道完全可以写得有声有色,可读性强。这里需要注意两点:一是与工作总结“划清界限”;二是有典型细节、文字力求生动活泼。

  掌握了这两点,就能把经验性报道写好,就能对其他地方产生启迪、借鉴作用。

  

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 如何写好经验性报道?
· 德国记者百年前的中国观察翻译出版
· 甘肃确定市级融媒体中心建设时间表路线图
· 将为闭环内记者工作生活提供尽可能的便利
· 新疆媒体从业者驳斥美西方“强迫劳动”谎
· 典型人物报道的认知误区和采写策略
· 2021年河南动漫十大新闻揭晓
· 2021年传媒业十大热点事件
· 侨务新闻如何写出“家乡味道”?
· 热线记者,要扛起百姓一片天
· 纪录片《民法典进行时》将登陆央视社会与
· 抗疫影像报道怎样讲好“中国故事”!

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 专题报道五大类有哪些?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师