中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 聚焦管网治网用网经验与启示

聚焦管网治网用网经验与启示

2022年01月  作者:李淼 彭雯莎  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:    1月8日,“中国网络治理案例思享会”在京举办。本次思享会由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心与《中国出版》杂志社共同主办。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓 ...
内容:

 

   1月8日,“中国网络治理案例思享会”在京举办。本次思享会由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心与《中国出版》杂志社共同主办。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席并作主旨讲话。

  阎晓宏充分肯定本次活动的学术价值和社会意义。他表示,本次思享会在聚焦案例的基础上展开分析及研讨,汇聚了各方智慧,充分反映了我国在网络治理方面取得的进展和成就,为进一步提升网络治理能力及治理水平贡献了积极力量。他认为,版权治理是网络治理不可忽视的重要部分,并从立法政策保障、治理主体协作、产业长远发展、知识产权学科建设等方面深入剖析版权治理的关键要点,总结了版权领域在管网、治网、用网等方面的经验和启示。

  中国新闻出版传媒集团董事长、《中国出版》杂志社社长兼主编马国仓在致辞中表示,此次交流活动以特别的方式为过去一年中国网络治理和网络建设进程写下注脚。总结此次活动的特点,一是多维度、大视野,涵摄立法、执法、司法等多方面及多主体的创新做法与实践成果;二是权威性、大平台,由核心期刊与专业学术机构创新协作,官、产、学、研各单位协力支持,获得社会各界广泛关注和积极响应。

  中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生表示,实现网络治理体系和网络治理能力现代化成为党和政府的重要课题,多方参与、多元共治是网络治理的题中应有之义,期待各位专家学者相互激发,碰撞思想,贡献智慧。

  中国版权保护中心主任孙宝林,中国妇女报社社长兼总编辑孙钱斌,中国文字著作权协会总干事张洪波,中国版权协会副理事长、秘书长孙悦等嘉宾以及来自司法机关、高校研究机构等领域的代表和专家学者出席活动。

  在此后进行的交流研讨环节,北京知识产权司法保护研究会秘书长普翔、北京互联网法院立案庭庭长赵长新、北京市海淀区人民检察院第二检察部主任许丹、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长杨德嘉、北京市朝阳区人民法院民二庭庭长李增辉、华东政法大学教授王迁、中国政法大学知识产权维权援助研究与服务中心主任来小鹏、华东政法大学知识产权学院院长丛立先、北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括、中国传媒大学文化产业管理学院学术委员会副主任李丹林、对外经济贸易大学法学院教授卢海君、网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地执行主任张文祥、中山大学互联网与治理研究中心副主任卢家银、中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心学术委员会执行主任何勇等嘉宾和学者,就著作权立法、版权治理、数据与个人信息保护、反垄断、互联网不正当竞争、文娱综合治理、互联网企业的社会责任等话题展开热烈讨论,并对2022年网络治理趋势进行了展望。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 聚焦管网治网用网经验与启示
· 规范算法应用,防范操控网络舆论场
· 让主旋律在网络空间唱响
· “净网”集中行动公布第二批8起典型案件
· 营造天朗气清网络空间
· 第三届两岸青年网络文学大赛获奖名单公布
· 广东省网络视听新媒体协会网络音频分会成
· 2021年度十大网络用语发布
· 构建网上网下一体主流舆论格局
· 反电诈也是媒介的道义
· 互联网时代出版产业发展现状及趋势
· 首届中国网络文明大会将于11月19日在京举

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师