中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 记者很累编辑很苦,经营不易发行很难

记者很累编辑很苦,经营不易发行很难

2022年01月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   中国记协换届后,13位副主席中有两位女性,且都来自地方媒体,这是一种新气象。   两位女性副主席,一位是黑龙江日报报业集团社长、党委书记张春姣,一位是甘肃新媒体集团总编辑、新甘肃客户端总编 ...
内容:

 

  中国记协换届后,13位副主席中有两位女性,且都来自地方媒体,这是一种新气象。

记者很累编辑很苦,经营不易发行很难

  两位女性副主席,一位是黑龙江日报报业集团社长、党委书记张春姣,一位是甘肃新媒体集团总编辑、新甘肃客户端总编辑李晓君。

  张春姣,1971年3月生,研究生毕业后进入黑龙江日报工作,后来曾任鸡西市委常委、宣传部长,双鸭山市委常委、组织部部长。

  李晓君,1974年7月生,曾入选“中国媒体融合2020-2021年度领军人物”。

  “在20多年中,我当过记者、做过编辑、干过经营、跑过发行、进过子报,现在,正作为新媒体团队的一员从新出发。”2019年,甘肃日报创刊70周年,李晓君做了题为《将党报基因化为成长力量》的分享。以下为李晓君的分享全文:

  图片

  李晓君 甘肃新媒体集团总编辑、新甘肃客户端总编辑

  加入《甘肃日报》这个团队,已经20多年了,我在党报基因中成长,虽然是一名老记者,但觉得自己依然年轻。因为,在我眼中,《甘肃日报》依然充满新意、风华正茂。

  新时代,新担当,呼唤编辑记者以高度体现党媒分量。回望那幢古香古色的老楼,它原本就有较高的“海拔”。其实作为党报,她的站位、她的视角、她的格局,从来都是高的,需要努力攀登。习近平总书记指出,新闻工作者要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任。从《甘肃日报》的“陇上评论”到“深度解读”,从“脱贫一线”到“美丽家园”,从“生态聚焦”到“民生看点”,从“百花”“收藏”到“甘肃史话”,从《甘肃日报》的每个版面、每个专栏、每篇文章,到新甘肃的159个频道,都有原则、有立场、有态度。坚定正确的政治方向和党性原则,就是党报的高度与分量。

  新时代,新气象,呼唤编辑记者以深度体现党媒容量。甘肃日报社的记者,常年跑遍陇原大地,践行“四力”,将视角对准群众,用点滴记录民生,于细微处体现真情,站在人民的立场,更多地发现,更新鲜地呈现,聚焦陇原大地发展的脉搏,关注改革发展的进程,体现报道的深度和广度。一张报纸,上连党心,下接民心,我们从习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述中汲取力量,力求使报道更有温度、有态度;有大局、有格局,以这样的专业素养和思想内涵,一定能让细流汇成洪流,让明灯聚成星海,党媒由此更具胸怀、更有容量。

  新时代,新篇章,呼唤编辑记者以态度体现党媒能量。以习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述为指引,在省委的坚强领导下,省委宣传部和报社社委会因势而谋、果断决策,甘肃日报社改革的战车开动,加油奔向未来。作为其中的一员,我们加班熬夜、边干边学、各方配合、全力以赴,最终报社以极高的效率,实现华丽转身。新媒体集团、新甘肃客户端、“新甘肃云”……相继走来,我们自己都没有料想到,跑着跑着,竟跑出一片海阔天空。大家转变思维方式,践行移动优先,用手机随时记录,让硬新闻“柔”起来,把改革开放40年浓缩成一分钟,将“不忘初心”用心解读,把代表委员放进海报……既要丰富,还要精彩,我们的报道,正在呈现更多惊喜,收获更多关注。我的同事们正以变革的勇气和积极作为的态度,为党媒注入更大能量。

  新时代,新作为,呼唤编辑记者以温度体现党报热量。有赖于报社的培养,我在多个部门进行过历练,有机会更多地接触到了报纸的“台前幕后”。在20多年中,我当过记者、做过编辑、干过经营、跑过发行、进过子报,现在,正作为新媒体团队的一员从新出发。

  记者很累,编辑很苦;经营不易,发行很难。一则几百字的稿件,背后可能是连续几天的采访和熬夜;一个精准的标题,可能经过了千回百转、仔细玩味;一个日常的版面,可能进行过几十次的修改;一段视频是以1/24秒为单位进行剪辑的;一份报纸的发行,凝聚着1000多人的传递和接力……但是在熬夜之后、天亮之时,大家依然可以以饱满的热情迎接新的挑战。

  这样的奉献,体现的不仅是兢兢业业、一丝不苟、厚积薄发的职业态度,更是对党的新闻事业的赤诚情怀!我们将继续用身心温度,提升党媒的热度。

  范长江说,“一个记者,如果能为一个伟大的理想工作,那就是值得鞠躬尽瘁、死而后已的。”秉承着对新闻事业的初心,我们一定会坚定前行。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 记者很累编辑很苦,经营不易发行很难
· “疫”线零距离!6位新闻人的真情讲述
· 采访遇到这3种情况,怎么办?
· 新闻采访,用哪种方法好?
· 如何写好经验性报道?
· 德国记者百年前的中国观察翻译出版
· 甘肃确定市级融媒体中心建设时间表路线图
· 将为闭环内记者工作生活提供尽可能的便利
· 新疆媒体从业者驳斥美西方“强迫劳动”谎
· 典型人物报道的认知误区和采写策略
· 2021年河南动漫十大新闻揭晓
· 2021年传媒业十大热点事件

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 专题报道五大类有哪些?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师