中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 主流媒体集团布局创投有哪些优势?

主流媒体集团布局创投有哪些优势?

2022年01月  作者:袁阳平  来源:新闻前哨  责任编辑:前进者
简介:   根据有关部门要求,国有企业要围绕主业开展投资活动,企业的主业可分为核心业务和培育业务两类,其中,核心业务原则上不超过3个,培育业务原则上不超过2个。   以上海报业集团为例,该集团拟定的3个核 ...
内容:

 

  根据有关部门要求,国有企业要围绕主业开展投资活动,企业的主业可分为核心业务和培育业务两类,其中,核心业务原则上不超过3个,培育业务原则上不超过2个。

  以上海报业集团为例,该集团拟定的3个核心业务为:媒体内容分发传播与广告运营、信息传输与技术服务、投资与文化地产;正在拟定的培育业务为:教育培训服务、文化创意服务。可以看到,上海报业集团将投资与文化地产作为核心业务板块,已早早布局。国内其他新型主流媒体集团亦是如此。

  那么,新型主流媒体集团布局创投类私募股权基金业务板块,具备哪些潜在优势呢?本文将就几个方面进行了浅谈。

  一、天然的平台与资源优势

  传媒行业具有天然的平台与资源优势,如地方省级媒体平台,分布于全省各地市州的分社记者,他们熟悉当地产业发展环境,以及采访过本地优秀的独角兽企业、准上市公司等,均为新型主流媒体集团投资板块搭建了便捷的桥梁。

  具备媒体属性,分布各条线的采编记者与政商界人士交流有关天然的优势。可以看到,发挥平台优势与资源优势,媒体从业人员转型进入创投界的人士亦不在少数。

  借助这些资源与平台的优势,新型主流媒体集团布局投资业务板块,可以充分发挥采编记者的主观能动性,既为私募基金募资做好资源储备,又扩充了投资标的的项目库。

  与其他创投机构不同的是,传媒业从事投资业务板块能够最直接地对接到企业创始人、管理层等,洽谈投资事谊。同时,新型主流媒体集团在品牌公信力、平台资源优势、产业资源等方面,吸引了一批外部合作机构与其寻求全方面合作,借助双方优势实现在资本市场上共赢。

  以上海报业集团为例,该集团结合主业发展,成立了八二五新媒体产业基金、瑞力创新股权投资基金、众源文化产业母基金等三支专注不同领域、不同定位的投资基金,锻炼了一支既懂文化传媒、国资管理,又能与市场充分对接的创新型投资管理团队。

  目前看,上海报业集团在投资业务板块的品牌影响力已初步成形:八二五基金投资涵盖移动互联网、文化娱乐、消费升级等领域 ;瑞力基金已确立健康医疗、文化教育、能源环保、互联网科技与金融、资产管理、人力资源等业务板块 ;众源母基金是国内第一支由国有媒体集团主导发起、市场化运作的文化产业母基金。

  二、尽职调查突显媒体基因

  一篇优质的调查报道,不亚于一次深度的尽职调查。两者有着天然的融通属性。

  2019年6月,界面新闻发布了3篇《安翰科技的谎言》独家深度调查报道,揭露正在审核期间的科创板拟上市企业武汉安翰科技涉嫌欺诈发行,包括涉嫌过度包装、涉嫌通过未披露关联方舞弊等问题。这3篇深度报道,直接导致了安翰科技上市被否,从采访调查取证量来看,并不亚于为企业做一次深度的尽职调查。

  2019年12月7日,在浙江省绍兴市开幕的2019中国经济传媒大会上,第31届中国经济新闻奖正式揭晓。界面新闻推出的这组《安翰科技的谎言》报道获得监督报道类一等奖。

  这类因媒体深度调查报道而被否的企业上市案例不胜枚举。这也从侧面来说,媒体从业人员拥有天然的创投机构的尽职调查功底。

  近年来,在细分化的自媒体中,以专注行研或是准上市公司行研报道例,做出一篇专业化行研调查报道的媒体记者,其能力不逊色于一线创投机构的投资经理或分析师。与此同时,各大媒体机构,招聘岗位不仅仅是记者,还需要分析员(师)等。

  真实是新闻的生命。那么,在创投机构的投前,对被投企业的尽职调查,调查人员做到准确、真实,关乎投资的成败,也为日后的投后风控管理挖出了地雷。

  三、智库对标行研

  过去几年来,主流媒体集团一直倾力打造智库研究团队,从事的业务形态或分析产业结构,或研究区域经济发展。

  如湖北日报传媒集团旗下《支点》杂志,在创刊初期的部门、岗位设置中,设定了研究中心、分析师,以深度分析类文章见长。2014年,还成立了智库平台——长江经济战略研究中心。

  在武汉,长江日报传媒集团成立了长江国际智库平台,以及各大研究院平台及公司,发挥智库平台优势,发掘行研优势,做大做强媒体业务板块,并辐射到投资业务领域。

  同时,国内知名的创投机构,其深度行业分析文章具备较强的传播属性。以头部创投机构IDG资本为例,从该资本平台的微信公众号剖析发现,可以发掘出不少优质的深度行研文章。

  一是深度原创行业分析。深度原创内容,仍是各家头部创投机构重点打造的栏目,也体现各创投机构的行业研究水平。

  对IDG资本来说,该公司推出了投资人说、i-Weekends、i-Refill等原创栏目,阐述投资理念,以及对行业未来的发展见解。

  资料显示,1993年起,IDG资本进入中国开展风险投资业务,始终坚持长期价值投资,与来自世界各地多样化的投资伙伴保持长期亲密的合作关系。IDG资本重点关注消费品、连锁服务、互联网及无线应用、新媒体、教育、医疗健康、新能源、先进制造等领域,投资覆盖初创期、成长期、成熟期、Pre-IPO各个阶段,投资规模从上百万美元到上千万美元不等。

  二是创投机构的宣传属性在增强,以投资企业风采、CEO分享等栏目为主。针对一级市场的投资项目的动态,是各大创投机构日常宣传内容的重点之一。好的投资项目,有了新一轮的融资动态,通过公众号刊发为企业增色,为自己添彩。同时这类内容也是新闻媒体的新闻线索来源。

  对财经类媒体记者而言,有新闻价值的重大线索,还可以进行二次落地报道。同时,对投资人进行直接采访与对话,更能诠释被投企业的第一手价值。

  从内容形式上看,各家创投机构对被投项目的动态刊发,内容形式不一。一是常用文章主要以媒体刊发的内容编发为主,如被投项目背后一些不为人知的幕后故事。对于头部创投机构来说,微信公众号宣传被投企业,还会加一些被投资企业的品宣视频或是宣传图片,让粉丝全面了解这家企业的行业属性、业务动态、投资亮点。二是综合整理转发。这类内容的好处就是结合自身品牌宣传需求,综合各类实用信息,让文章更全面,有深度。好的综合类内容,在开篇或是结尾加上投资人的点评,也是一篇耐看的文章。

  可以说,创投机构的行研文章正在增强媒体属性,媒体集团过往的智库平台亦可转型深入投资领域的行研,两者有诸多可借鉴之处。

  四、复合型跨界人才优势

  人才是企业的生命线。新型主流媒体集团具有良好的产业基础和坚实的复合型跨界人才支撑。

  在复合型跨界人才培养方面,传统媒体内部有着大量优秀的复合型人才,同时从证券、投行等外部引进的人才,也开始适应媒体集团文化基因,开始孵化更多优秀的人才。

  近年来,国内新型主流媒体集团以培育、并购等方式,相继进入网络游戏、数字娱乐、网络影视、舆情服务等业务领域,逐步建立了数字经济平台,取得了初步成效。新型主流媒体集团布局投资业务板块,用投资布局搭建数字娱乐、大数据等数字化产业链,如湖报文鑫股权投资基金投资了数据综合服务平台公司镝数科技,以及青年人喜爱的动漫娱乐阅读的二次元公司——上海渔阳网络。

  此外,近年来,国内新型主流媒体集团加强内部人员流动,鼓励内部人员跨界流动,轮岗交流,淬炼复合型跨界人才。随着这些媒体集团内外融合的深入推进,复合型跨界专业人才队伍的培养正逐步壮大,一批既懂得采编新闻传播业务的骨干,又能在私募基金领域崭露头角的精英能手,将为媒体集团多元化转型奠定坚实的基础。

  五、产业融合有先天基础

  媒体融合时代,传统媒体主动融合求变,布局多元化业务板块,寻找融合发展。

  以传媒主业转型为例,近年来,随着全媒体时代技术突飞猛进的发展,传统媒体集团早已转型成为全媒体集团。从报纸、广播、电视,到H5、Vlog、短视频、VR/AR,伴随从内容生产模式到传播方式的重塑,共建媒体实验室成为业内与高校、互联网企业、通信运营商等探索媒体深度融合的重要平台。

  可以看到,媒体集团在传媒主业上花费大量精力去适应时代变革,使人才适应新的传播技术,特别是全媒体时代,传统媒体人正在加速转型成为“四全记者”(即全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体)。

  记者要成为一名合格的杂家。这种天然的跨界学习能力,使记者具有较强的学习适应力。在媒体集团多元化经营板块,以投资业务为例,从2010年起,随着国内私募行业步入快速快速发展期,国内媒体集团开始试水私募基金。媒体集团通过与基金管理人成立合资公司,作为投资人成为基金LP等,培养了自己的人才梯次队伍。正是有了这些经验积累,目前国内主流媒体集团开始设立全资基金子公司,布局一级市场投资业务板块。

  基金业协会最新数据显示,截至2021年上半年,全市场存续私募基金管理人为24476家,管理基金数量为108848只,管理基金资产规模为17.89万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8918家,私募股权、创业投资基金管理人14962家,私募资产配置类基金管理人9家,其他私募投资基金管理人587家。

  通过投资多元化产业板块反补主业。随着新型主流媒体集团对投资业务板块持续深入布局,未来国内将成长出具备头部效应的具有金融传媒属性的新型主流媒体集团。过去是大型企业布局传媒业,未来传媒业布局优质企业的通道显然已经打通。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 主流媒体集团布局创投有哪些优势?
· 媒体要及时回应群众关切
· 法治新闻报道中,谁是主角
· 2022我国报业展露五大发展趋势
· 主流媒体组织吸引力:维度、影响因素与提
· 记者很累编辑很苦,经营不易发行很难
· “疫”线零距离!6位新闻人的真情讲述
· 采访遇到这3种情况,怎么办?
· 新闻采访,用哪种方法好?
· 如何写好经验性报道?
· 德国记者百年前的中国观察翻译出版
· 甘肃确定市级融媒体中心建设时间表路线图

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 专题报道五大类有哪些?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师