中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> “夹叙夹议”,关键在于一个“夹”字

“夹叙夹议”,关键在于一个“夹”字

2022年01月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “夹叙夹议”是一个十分重要的写作方法。   在学校上作文课的时候,老师就讲过这个方法。在新闻岗位上采写稿件,也常用这种方法。   那么,如何将其用好呢?笔者以为,关键在于一个“夹”字。   ...
内容:

 

  “夹叙夹议”是一个十分重要的写作方法。

  在学校上作文课的时候,老师就讲过这个方法。在新闻岗位上采写稿件,也常用这种方法。

  那么,如何将其用好呢?笔者以为,关键在于一个“夹”字。

  一、何为“夹叙夹议”?

  写文章离不开“叙”和“议”。

  “叙”,指的是叙述。叙述一件事,或一种现象。

  “议”,指的是议论。是缘“叙事”所发的议论、看法。

  把叙述和议论结合在一起写文章,就是平时常说的“夹叙夹议”。

  这里为何没说“有叙有议”,而用一个“夹”字,即“夹叙夹议”呢?其中大有名堂。

  请看下面的分析——

  二、一个“夹”字表明:“叙”和“议”不能是两张皮。

  夹叙夹议,把握好这个“夹”字,甚为重要。

  “夹”,有夹带之意。也就是说,“叙”和“议”不是两张皮,而是有机地结合在一起。

  “叙”是“议”是基础和由头;而“议”则缘“叙”而发,不是空议论。只有把两者紧密结合在一起,才能产生好的效果。

  三、在评论写作中,如何体现“夹叙夹议”?

  在评论写作中,夹叙夹议是大有派场的。

  新闻评论是缘事而发,就事论理的一种体裁。它一般先讲一个事实、一个现象,然后就此进行评论。

  如《让爱的小红花传递》的评论(《 人民日报 》2022年01月13日 第13 版),先摆出一个新闻事实:“前不久,在吉林大学第一医院一场疑难病例讨论会间隙,患者鲁恩杰到场,给医护人员送上一朵小红花。”然后,作者就此展开评论。

  在评论的时候,作者拎出两个观点:一是“动人处在于医护人员无私的爱”;二是“”动人处还在于这份爱的传递”。通过这两个观点,把“小红花”的影响、意义阐述清楚了。

  需要注意的是,在评论中运用“夹叙夹议”,“议”的比重较大,“叙”只是引起“议”的基础,“议”则是重点。这两者关系要处理好。

  四、在通讯写作中,如何体现“夹叙夹议”?

  写通讯,夹叙夹议是个好办法。

  叙,讲所见所闻,街景、人物、对话等,都可通过简洁的文字叙述得十分清晰。给读者一个亲临其境的感觉,新鲜感强。

  议,则是记者结合所叙的内容发表点议论。这些议论给人以认识上的指引,帮助读者更好了解所写的内容。

  如《因为爱所以爱》的通讯(《 人民日报 》2014年09月17日)这样写道:

  下午4时许,我走出贡嘎机场,天空湛蓝得令人眩晕。虽然烈日当空,短袖衫已抵挡不住凉意。

  阔别6年,我再度进藏,专为一对伉俪而来:马新明,北京市委宣传部干部,曾任拉萨市副市长,市委常委、宣传部长,现任拉萨市委副书记;孙伶伶,中国社科院学者,曾任西藏社科院《西藏研究》编辑部副主任,现任当代西藏研究所副所长。2010年,夫妻俩成为中组部选派的第六批援藏干部,期满后又转为第七批,创造了援藏史上多个第一:第一对援藏夫妻、第一对博士、第一对北大校友、第一对两届援藏……用真情谱写出一曲华美乐章。(批注:以上是“叙”,写在机场的见闻、写这次进藏采访的目的和内容等。)

  西藏巨变,随处可见:10年前,我进藏时,从机场到市区,东绕西拐,逾两小时;6年前,我离藏时,嘎拉山隧道贯通,路程缩短一半;这一次,沿高速公路疾驶,半小时足矣。(批注:这一段则是“议”,通过联想对比,写出记者的切身感受,点出了西藏交通的巨大变化。)

  这里的“议”从开文的第一段的“叙”引起,自然生动,给人留下深刻印象。

  在通讯中运用夹叙夹议,不像评论那样“议”的比重较大,而是应文而定。该“叙”则“叙”;该“议”则“议”。一切围绕着把人物或事件写清楚为转移。

  小结语

  文无定法。但从多年的写作实践看,夹叙夹议的方法确是一种行之有效的好方法。它能使文章“有骨头有肉”,能让受众在阅读中得到一些新知和启迪。

  当然,要将之运用得好是关键。让我们在写作中多研习,多体会,把这种方法运用得更自如、更娴熟。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· “夹叙夹议”,关键在于一个“夹”字
· 说说新闻采写的4个技巧
· 通讯员在采访提问时应注意哪些事项?
· 写新闻稿怎样讲好故事?
· 新闻论文写作应避免九大“硬伤”
· 人民日报总编室汇总的易错字
· 这篇稿子,是一个老记者用心血涵养大的!
· 通讯有哪些表现形式?
· 采访提问,要善于“浓缩”问题
· 通讯与消息的区别与联系
· 掌握这5种类型,写好导语不再难!
· 编辑的“几把刷子”是这样练成的

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师