中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 不再为“找不到新闻”而烦恼

不再为“找不到新闻”而烦恼

2022年01月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   基层通讯员中有一部分人是兼职的,他们既有本职工作,又要给媒体写稿,日常工作很繁重。许多通讯员常常有一种烦恼:单位里就那么一些日常的事,好像没有什么新闻,不知道什么该写,什么不该写,找来找去 ...
内容:

 

  基层通讯员中有一部分人是兼职的,他们既有本职工作,又要给媒体写稿,日常工作很繁重。许多通讯员常常有一种烦恼:单位里就那么一些日常的事,好像没有什么新闻,不知道什么该写,什么不该写,找来找去也找不到新闻。由于没有了写作题材,无从下笔,写稿的劲头就提不起来。

  怎样才能排除“找不到新闻”的烦恼呢?方法只有一个:不断地提高自己的新闻敏感。

  什么是新闻敏感

  有人说,新闻敏感是否太玄了吧。其实,新闻敏感不是虚无飘渺的东西,而是实实在在存在的一种能力。一大群记者去采访同一次会议,有的记者写出了独家新闻,有声有色,很好地传达宣传了会议精神;有的记者把通稿一发,平平淡淡,千人一面,应付交差,没有什么影响。一批记者一同去拍摄一处工地,有的拍出了具有新闻价值的照片,有的没什么收获。为什么会出现这种情况?除了勤奋、笔头子硬、摄影技术高之外,新闻敏感是重要因素。

  什么是新闻敏感?新闻敏感可以形象化地叫做“新闻鼻”“新闻眼”,指的是记者和通讯员迅速发现和判断有价值的新闻的能力。

  新闻敏感是新闻工作者的一种职业敏感,它可以使记者和通讯员在一大堆看似复杂的社会现象中,迅速而准确地找到新闻线索和素材。

  具有新闻敏感的记者和通讯员往往具备以下5种能力:

  1、能判断出这件事与党和政府的大政方针相关联。

  2、能判断出这件事与当下的热点难点有联系。

  3。能判断出这件事能够引起读者的兴趣。

  4、能判断出这件事情比较重要。

  5、能判断出这件事是一件新事物,是别人没有报道过的。

  有了这5种判断力,就能在看似平常、看以纷繁、看似复杂的事物中找到线索,进而找到素材,写出新闻。

  怎样培养新闻敏感

  怎样培养新闻敏感呢?新闻敏感这种素质不是头脑里固有的,也不是听一两次课就能学到手的,而是要在长期的学习与新闻实践中才能培养出来。

  培养新闻敏感的方法是16个字:关心时事,善于比较,深入一线,多看多思,选好角度。

  关心时政:作为新闻工作者必须关心时政,关心政策方针,养成每天读书看报看新闻的好习惯。这样,脑子里就有了一个大致的印象。在遇到要写新闻稿时,如果本单位做的事切合时政,又做得很好,那就是新闻,就可以写了。

  善于比较:可以把日常看到的事物作纵向比较和横向比较。纵向比较是自己单位与自己单位比,现在比过去有多少进步?现在比过去在哪几个方面变化较大?其中,突出的部分就是新闻。横向比较是与同行业相比,可以参照别人的报道,如本单位的做法大大优于别人的做法,那就是新闻。

  深入一线:通讯员似乎天天处在一线,但依然存在着沉不沉得下去的问题。身入是表面的,心入才是关键的。一线的工人、教师、学生和班组都会产生新闻,关键是要找到他们在平凡的工作、生活中有什么亮点,有什么不平凡的事迹。找到它,就是新闻。

  多看多思:采访中要东张西望,多问,多思考。有一位优秀通讯员说:“很多新闻,特别是好新闻,其来源往往在一次不经意的谈话或一个小小的细节中谋发,如果稍不留意,可能就白白地放走了。”多观察,细心观察,多问一些问题,多讲知心话,是会引出新闻点的。

  选好角度:新闻敏感与选好新闻角度是有关系的。有些事物,从一个角度看是发现不了它的,从另一个角度看就可以发现它。“横看成岭侧成峰”,说的就是这个道理。有些人写稿喜欢用“广角镜”,角度太大,什么都想包含,什么都是重点,反而重点不突出。有新闻敏感的人善于选小的角度、新的角度、巧的角度、奇的角度,突出一点,就会收到较好的效果。

  新闻工作的实践性很强。学了新闻学知识,就要去努力实践,多采访,多写作,多思考。新闻稿写的是那些真实的、有新闻价值的、典型的人和事,虚假的、想象的、太普通的、陈旧的就不必写了。

  在新闻实践中不断培养起新闻敏感后,你就再也不会为“找不到新闻”而烦恼了,而是向着写出一篇又一篇优秀新闻稿大步进发!

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 不再为“找不到新闻”而烦恼
· 主流媒体集团布局创投有哪些优势?
· 媒体要及时回应群众关切
· 法治新闻报道中,谁是主角
· 2022我国报业展露五大发展趋势
· 主流媒体组织吸引力:维度、影响因素与提
· 记者很累编辑很苦,经营不易发行很难
· “疫”线零距离!6位新闻人的真情讲述
· 采访遇到这3种情况,怎么办?
· 新闻采访,用哪种方法好?
· 如何写好经验性报道?
· 德国记者百年前的中国观察翻译出版

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 专题报道五大类有哪些?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师