中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 靠得近就一定能拍出好照片吗?

靠得近就一定能拍出好照片吗?

2022年01月  作者:赵 用  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:成为摄影记者第一天起,我就牢记著名的战地摄影师罗伯特·卡帕说的一句非常有名的话:“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”
内容:

 原标题: 靠得近就一定能拍出好照片吗?这位记者的亲身经历证明,好照片拍摄时机更重要

  成为摄影记者第一天起,我就牢记著名的战地摄影师罗伯特·卡帕说的一句非常有名的话:“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”这也成为我从事新闻职业生涯的一句警语,时刻提醒自己,用心去做好手头的每一件事。

  我从事新闻摄影已经整23年,从当初的一个喜爱摄影的影友成长为一名摄影记者,其间经历了许多重大新闻事件,比如见证2008年北京奥运会的成功举办、参加纪念红军长征70周年的接力长征活动,也参与了“7·23”动车事故的采访报道,所接触的题材五花八门,有欢乐亦有各种酸甜苦辣。多年来的历练和体会助力我在新闻道路上不断成长,也让我认识到摄影记者从拼“体力”向拼“脑力”的转换有多么重要。有人说,在媒体里女记者当男的用,男记者当牛用,这说法反映出了媒体人的工作强度。而作为媒体里的新闻摄影记者,身背一个器材大包在外工作,强度可想而知了。但是好的新闻照片,一定是要靠得够近吗?

  图片

  1

  靠得近:为了抓住“典型瞬间”

  在刚入职时,总以为新闻摄影不就是把采访对象或者事件现场记录下来吗?对于构图、色彩、角度选取等问题,凭着美术专业毕业的功底足以胜任这项工作。随着时间的推移,我渐渐感到这项工作看似简单,实则不易。1999年12月31日,迎接新世纪第一缕阳光的到来,我在台州温岭市石塘镇采访,东海上一轮旭日冉冉升起,拍下了千舟竞发扬帆出海的壮美画面,作品见报后得到单位领导和同行赞许。但我随后发现,假如当时能把成千上万欢庆的民众作为前景,岂不是更加完美,烘托喜庆的氛围会更浓。2000年12月30日,我在雁荡山百岗尖拍摄千禧年第一缕曙光时,想起上一次在石塘镇拍日出时的缺憾,转而跑到人群身后的高坡上,将旭日和欢庆的民众同时框在一张画面里,此次成功经历让我更加关注新闻摄影专业知识的学习,由于是非新闻科班毕业,所以得更加努力去后天补拙。

  构图、色彩、光线当然是组成一幅好图片的要素,但不是唯一。新闻摄影,抓住“典型瞬间”很重要,它是指新闻对象的瞬间精华、精彩瞬间。不同内容、不同对象,其典型瞬间表现形式的含义也有所不同。只有抓住了典型瞬间,才能真正使瞬间变为永恒。将欢庆的民众作为前景,将千舟竞发出海的场面作为背景,也就是抓住了特定事件中的“典型瞬间”,一张照片既交代了现场的人的瞬间,也交代了物的瞬间。将新闻主体的情感浓缩在画面之中,将画面的背景交代清楚,才能达到“一图胜千言”的作用。

  2

  再学习:不断提升拍摄技巧

  拍摄一张好的新闻摄影图片,除了离新闻事件本身够近之外,摄影记者个人的综合素质也是至关重要的,所谓 “打铁还需自身硬”。新闻摄影中的拍摄角度、拍摄高度、拍摄构图、拍摄用光、拍摄时机、准确曝光等等,都是一幅好的新闻照片的基础和关键,而要完美做到这些,拍摄之前制定好行动计划就显得尤为重要。

  通过多年来的实践和业界学习,我归纳出几条要点与读者分享。

  第一步,要善于总结,与同城媒体零距离交流学习。每一次采访回来,都要及时回顾是否有更好的角度没有表达,再通过第二天见报的图片进行比较,看哪个同行拍得最有新意、谁拍得更有感染力。这样的回顾与比较,还可以通过网络进行扩大化总结,也就是上网搜集国内外各地当天发生的新闻图片,观看分析其他记者对新闻摄影的表现形式和内容是如何操作的。采访之后的回顾总结,总让我获益多多,也让我少走了不少弯路。

  第二步,虽说采访对象不同,在出发前我一般都会预想几个方案,把该想的方方面面都考虑进去,到了现场直奔主题,这样的做法就是能使作者抓紧时间进入状态开展工作。到了现场,首先要完成一张打底的片子,也就是说这张图片交给编辑时基本上是能过关的。接下来才是作者自由发挥的时间,抓最能体现情感的片子,从角度、构图、表达方式上表现得更强一些。即使最后没有抓到具有感染力的图片,也不至于铩羽而归。

  第三步,根据新闻现场情况的变化完善拍摄计划,这一步非常重要。采访现场经常有意想不到的事情发生,而有料的故事往往是在看似结束了的时候发生的,这个时候就是要快、准、狠,体现在操作层面上就两个字:“反应”——脑筋反应要快,出手要快。

  3

  好照片:拍摄时机更重要

  抓拍一张好照片,掌握拍摄时机很重要。快门按早了不行,按晚了也不行,必须选择在新闻事件情景交融、人物感情最为动人的最佳时机进行。

  2017年2月6日,刚好是大年初六的早晨,人们还沉浸在春节的喜庆氛围中,温州文成百丈漈发生房屋倒塌事故,当地消防、武警官兵、民兵等都在第一时间赶往事发地奋力施救,现场也聚集了许多媒体记者。为了安全考虑,记者被要求离开核心区到外围采访。在现场观察周围环境后,我悄悄摸到边上一座还在建设的民房楼顶观察,歪打正着,因为在高处,整个救援现场尽收眼底。当第8位被埋的村民找到时,已经没有了生命迹象,此时已近傍晚,大部分媒体记者都已经撤离回去发稿,大型挖掘机开始进场工作。此时,一位村民突然火急火燎地冲进警戒区,向挖掘机拼命挥手示意,让机器停下来。现场指挥赶紧过来,了解情况后,所有抢险人员停止大型机械作业,改用手工搬运。这位村民按现场心理辅导医生的指示,与被埋在废墟里的母亲通话,告诉老人家安心等待救援。

  我用24mm-105mm镜头从拥挤的人群缝隙中对准她的眼睛按下快门,一张很有情绪的画面抓拍到了。考虑到广角镜头必须靠近,但容易干扰被摄者或引起不满,这款镜头兼具小广角和中焦段,紧急情况下还能拉点小特写。随后我重新回到之前的拍摄点居高临下,记录下老人被救出废墟口的画面后,又立即返回到地面拍摄。此时,现场的气氛有点混乱,根本无法拍到被救者的身影。与其跟着人群没有目标跑,倒不如想办法找个好机位等着。于是,我脱开人群直接跑到救护车的驾驶室。当老人被抬上救护车后,我立马按下了快门,拍到了令人难忘的一张图片。这组图片故事《废墟下,母亲打来求救电话》成全了笔者职业生涯的最高荣誉,获得第28届中国新闻奖新闻摄影三等奖。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 靠得近就一定能拍出好照片吗?
· 拍照片如何出彩出新、胜人一筹?
· 怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?
· 独特视角拍出灾害新闻新高度
· 我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了
· 不会拍照的大学生志愿者,摄影作品获得中
· 如何在奥运会上拍到好照片
· 张锡杰:希望通过新闻摄影周让更多人了解
· 新闻摄影传播过程中公众人物肖像权的合理
· 重大报道,使命彰显高度
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 军事摄影记者的“战士”风采

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师