中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 融媒体时代硬新闻的软表达路径

融媒体时代硬新闻的软表达路径

2022年01月  作者:刘赟 郭笃帅  来源:全媒体探索  责任编辑:前进者
简介:   据中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2021年6月,我国网民规模10.11亿,互联网普及率达71.6%。毋庸置疑,移动媒体已成为新闻传播的主战场。技术变革驱动了传播环境 ...
内容:

 

  据中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2021年6月,我国网民规模10.11亿,互联网普及率达71.6%。毋庸置疑,移动媒体已成为新闻传播的主战场。技术变革驱动了传播环境和内容生态的变革,可视化、移动化、趣味化、接地气的新闻更能吸引受众关注。因此,内容较为严肃的政治、经济、科技类等硬新闻,要想实现有效传播与价值输出,必须充分贴合融媒体时代的传播特性,通过技术、内容、形式等层面的融合创新,实现更具亲和力、更接地气的软表达,让内容有深度、有温度,真正走进受众心中。

  融媒体时代,新闻报道应以移动为先,打破“新闻八股文”的思维束缚,借助多元灵活的新媒体手段,丰富硬新闻的表达形式,增强其亲和力、传播力。除了传统的文字、图片之外,音视频、MG动画、AI、VR、Vlog、H5等数字化形态,极大地延展了新闻报道的传播维度,使硬新闻实现软着陆。

  01

  视觉表现——硬新闻柔软的外衣

  视觉化表达,是新闻报道和信息传播的重要手段,是信息与读者交互的第一步。视觉表现与互动效果的优劣,在一定程度上决定了信息传播的广度和深度。因此,在移动互联网时代,新闻报道必须注重视觉表现力,通过新技术、新形式、新手段的融合,强化内容的趣味性、可读性与亲和力。

  大众网·海报新闻推出的《山海图志》系列手绘长卷,汲取《山海经》的灵感去报道硬主题,生动形象地表现了我国“十三五”时期在多个领域取得的伟大成就。9篇长卷皆是原创手绘动漫,形象丰富生动,富有神话色彩,充满想象力,篇篇有内容,篇篇有特色,通过回望大国重器、超级工程、神奇科技,展现了多彩瑰丽、创新奋进的中国。之后,通过新媒体技术,将这些手绘长卷融合为一,设计制作成精良的H5作品,利用文字、手绘、微动画等技术手段,营造沉浸式、互动式阅读体验,强化新闻的艺术性、观赏性,读者易于接受和理解,也乐于分享传播。

  因此,重大主题的硬新闻报道,应打破传统思维束缚,借助新媒体呈现手段,让硬新闻披上柔软的外衣,以可视化、直观化、趣味性等特点提升自身的传播力、影响力。

  02

  官方主题的亲民化表现

  在新媒体传播格局下,硬新闻应秉持平民视角,在新闻切入角度上表现出亲和力,贴近大众的真实生活,挖掘与读者的共情点、共鸣点。尤其是官方主题报道,须改变以往内容严肃、形式生硬的积习,借助新理念新手段,以轻快平和、接地气贴民心的气质实现软表达,这样才能真正起到走眼入脑的宣传效果。

  大众网·海报新闻策划出品的 《腾笼换鸟开新篇——山东十强产业巡礼》H5,便是官方主题软着陆的优秀案例。该作品以手绘漫画的形式,展现了山东十强产业的新进展、新成效、新突破。作品风格轻快直观,融合了文字、漫画、动效、声效等表现手段,在精炼传达新闻内容的基础上,营造出极强的场景感、代入感,同时通过不同人物视角的转换,提升了新闻的体验感和故事性。通过这些丰富多样的表现形式,官方主题如一缕春风,真正走近大众身边,感染人心,鼓舞人心。

  由此可见,官方主题报道要在乐于接受和易于理解上下大功夫,让内容和形式完美融合,这样才能使得报道通俗易懂、生动活泼、沾泥土接地气,符合大众对新闻的需求,使新闻真正传得开、传得广、传得深。

  03

  短视频+设计:硬新闻的新活力

  当前,最火热的传播形式无疑是短视频。短视频篇幅短、传播快、影响大,牢牢占据了用户的碎片化时间。《人民日报》、新华社、中央电视台等主流媒体已将短视频作为新闻宣传的“新武器”,致力于打造具备吸引力、影响力的短视频生态系统,成效显著。

  2020年抗疫期间,《重生》《疫情不退,我们不退》《等春来》《武汉莫慌,我们等你》等系列短视频,累计播放量数以亿计,对于振奋人心、提振信心起到了重要作用。此外,“人民日报”抖音号粉丝突破1亿,充分证明了短视频对于用户的吸引和留存能力,也证明了移动互联网传播力和影响力的强大。所以,新闻报道应积极迎合短视频的发展趋势。

  当然,短视频的传播优势并不仅仅是短、快,还蕴藏了巨大的创新空间,比如短视频可以跟设计、动漫、手绘等其他呈现形式完美地融合在一起,以更精品化、人文化、艺术化的方式讲述新闻故事,塑造媒体价值。

  大众网·海报新闻策划制作的《老井新生—— 一个沂蒙山村55年的初心接力》H5,以“沾泥土带露珠冒热气”的短视频开篇,代入感、感染力极强,激发起用户的阅读欲望。同时,作品糅合了视频、音频、VR、手绘、动漫、航拍、沙画等多种呈现方式,营造出强烈的视觉冲击力、沉浸式的互动体验,真实生动地提炼了沂蒙山区掌平洼村从求生存到谋发展、再到奔小康的演进历程。作品一经上线,持续在朋友圈刷屏。

  所以说,短视频与设计、手绘、VR等技术手段和艺术形式的融合,为移动互联网时代的硬新闻注入了新活力。媒体从业者应积极探索,挖掘创意,不断丰富新闻的呈现形式,提升作品的吸引力、传播力和影响力。

  04

  创新为要,以多元手段打造精品

  无论媒体平台和传播技术如何变革,“内容”始终是新闻报道的基础和根本,其正能量的价值取向不能变。同时,必须全面把握媒体融合发展的趋势和规律,坚持创新为要,以创新优势赢得发展良机。

  第三十届中国新闻奖网络专题一等奖获奖作品《行走黄河滩·我的迁建故事》,以迁建一线参与者第一人称、第一视角讲故事的方式,呈现了脱贫攻坚这一重大主题,兼具深度与温度,引发了广大读者的情感共鸣和价值共识。在表现形式上,作品以原创画卷长图为载体,创新融合了图文、音视频、航拍、VR等多种形式,观感体验丰富,故事性强,新闻性与艺术性并存。专题推出以后,被人民视频、央视频、今日头条、腾讯、搜狐、新浪等新闻网站、商业网站转载,为黄河滩区迁建工作营造了良好的舆论氛围,起到了很好的传播效果。

  所以,除了呈现形式上的创新,新闻工作者更要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,让新闻报道贴近实际、贴近群众、贴近生活,以多元化手段创作既有新闻性又有人情味的优秀作品。

  05

  结  语

  在移动互联网时代,丰富而个性的视觉呈现对于信息传播至关重要。新技术、新理念为新闻报道的创新呈现提供了丰富的想象空间。在坚持正确的舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的原则上,美术设计、手绘、动漫、沙画、H5、动效、VR、AI等丰富多元的呈现形式,为硬新闻的软表达提供了更多可能。只有凭借精良的视觉呈现,抓住用户的注意力,才能占据新闻宣传的主导地位。信息化带来了难得的机遇,用得好是真本事。所以,媒体单位要把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,通过理念、内容、形式、方法、手段等层面的创新,提升传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 融媒体时代硬新闻的软表达路径
· 不再为“找不到新闻”而烦恼
· 主流媒体集团布局创投有哪些优势?
· 媒体要及时回应群众关切
· 法治新闻报道中,谁是主角
· 2022我国报业展露五大发展趋势
· 主流媒体组织吸引力:维度、影响因素与提
· 记者很累编辑很苦,经营不易发行很难
· “疫”线零距离!6位新闻人的真情讲述
· 采访遇到这3种情况,怎么办?
· 新闻采访,用哪种方法好?
· 如何写好经验性报道?

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 专题报道五大类有哪些?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师