中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 河南公布186名新闻发言人 109名为“新秀”

河南公布186名新闻发言人 109名为“新秀”

2022年05月  作者:冯亚涛  来源:人民网  责任编辑:前进者
简介:  近日,河南省委宣传部、省政府新闻办公室公开发布了河南省2022年新闻发言人名单,169个机构的186名发言人“集中亮相”。人民网河南频道为您独家解读。  规格提升队伍壮大  两名副省级领导出任发言人尚属 ...
内容:


  近日,河南省委宣传部、省政府新闻办公室公开发布了河南省2022年新闻发言人名单,169个机构的186名发言人“集中亮相”。人民网河南频道为您独家解读。

  规格提升队伍壮大

  两名副省级领导出任发言人尚属首次

  河南省于2003年建立新闻发言人制度,于2016年开始陆续对外公布各省辖市、济源示范区、省直单位及部分中央驻豫单位、省管高校新闻发言人名单。

  今年,省委、省人大、省政府、省政协公布了5名新闻发言人,其中省委常委、宣传部长王战营及省委常委、秘书长陈星出任省委新闻发言人。在河南省级层面公布的新闻发言人名单中,两名副省级领导出任尚属首次。

  17个省委有关部门、省法院、省检察院、35个省政府有关部门公布了新闻发言人56名,9个人民团体、9个中央驻豫单位、57个省本科院校公布了新闻发言人75名,18地市党委、政府公布了新闻发言人50名。186名发言人中,副厅级以上领导超90%,相较往年规格大幅提升。

  与上次公布的发言人名单对比:此次增加32人,有77名是老朋友、109名为“新秀”。

  释疑解惑回应关切

  百余场新闻发布会壮大主流思想舆论

  2021年,河南省委宣传部、省政府新闻办累计策划举行新闻发布会105场,厅级以上新闻发言人参加新闻发布会430余人次、占比77%以上,其中5位省级领导出席新闻发布会6次,为历年最多人次。

  围绕庆祝建党百年主题,聚焦河南省第十一次党代会宣传报道,主动策划举行中共河南省委新闻发布会,重点介绍和解读省第十一次党代会精神,这在河南历届党代会新闻宣传工作中尚属首次。

  2021年7月下旬至8月底,举行了防汛救灾和灾后重建新闻发布会,相关发布会信息全网传播量近100亿次,“郑州挺住、河南加油”成为网络热词。8月2日,河南省人民政府省长王凯作为主发布人出席新闻发布会,介绍河南防汛救灾进展情况,有力发挥了“一锤定音”作用。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,助力做好疫情防控工作,策划举行疫情防控专题系列新闻发布会,主动向公众回应疫情防控最新进展和热点问题。

  据了解,今年以来,河南省委宣传部、省政府新闻办坚持围绕中心、服务大局,积极打造“1+N”新闻发布品牌(一个发布主题+N场发布会),相继策划举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”“奋进十四五 建功新时代”“奋进新征程、中原更出彩”等主题系列新闻发布会,积极展示河南加快实施“十大战略”、持续改善民生福祉的举措成效,为统筹疫情防控和经济发展营造了良好舆论氛围。省委宣传部相关负责人表示:“新闻发布会就是要把党委政府想说的、媒体关注的、群众关心的结合起来,发挥强信心、聚民心、暖人心作用。”

  该负责人表示,将进一步加强党委、政府新闻发布制度建设,强化新闻发言人能力作风建设,以更具及时性、针对性、专业性的新闻发布,不断推动党务政务信息公开,积极回应社会关切。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 河南公布186名新闻发言人 109名为“新秀
· 国防部新闻发言人答记者问
· 新闻发言人制度是什么?
· 北京知识产权保护状况新闻发布会召开
· 国家统计局新闻发言人付凌晖
· 河南省2022年新闻发言人名单公布
· 公安部新闻发布会 公安部新闻发言人李国
· 国防部新闻发言人吴谦:美方“极其虚伪、
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国防部新闻发言人就乌克兰局势有关问题答
· 国字头新闻发布会上,天目新闻的N种提问
· 上海市新闻发言人致谢市民:如常的生活很

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师