中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖

一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖

2022年05月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:  中国年轻记者赵翔去年在郑州地铁站随手一拍,甚至都没有被媒体采用的照片,竟然获得了亚洲新闻摄影大赛铜奖。  亚洲艺术协会举办的首届亚洲新闻摄影大赛(Asian Press Photo)近日公布了2022年度获奖作品 ...
内容:


  中国年轻记者赵翔去年在郑州地铁站随手一拍,甚至都没有被媒体采用的照片,竟然获得了亚洲新闻摄影大赛铜奖。

  亚洲艺术协会举办的首届亚洲新闻摄影大赛(Asian Press Photo)近日公布了2022年度获奖作品。组委会对来自新加坡、马来西亚、中国、印度、巴基斯坦、叙利亚、伊拉克、印度尼西亚等亚洲国家的摄影记者和摄影爱好者的近千幅新闻摄影作品进行评选。

  最终,来自印度尼西亚摄影记者 Arie Basuki 的作品《疫情下的印度尼西亚》获“2022年度新闻图片”。

  中国记者赵翔的作品《花海》获得本次大赛的“突发新闻组铜奖”,是本次大赛唯一的中国获奖作品。


 根据大赛组委会的介绍,2021年7月26日,这幅摄影作品由作者赵翔在郑州沙口路地铁站拍摄。2021年7月20日河南郑州特大暴雨,郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水,后大量积水冲垮出入场线挡水墙,涌入地铁,一列车在沙口路站~海滩寺站区间迫停,500余人被困,致14人遇难。市民自发前往沙口路地铁站口献花,追悼亡灵,当地却在地铁口周围竖起了黄色围挡,加以阻挡。7月26日傍晚,作者赵翔用大疆Mini 2无人机,航拍了地铁口的情景,后发布在朋友圈,被广泛传播,引起了巨大的反响。

  拍摄此幅图片的时候,赵翔正任职武汉某报记者。谈起当时拍摄这幅图片时的情景,他告诉传媒见闻:“自己纯粹是机缘巧合拍下的这张照片。”当时自己在新乡,本来打算回武汉,但是错过了回武汉的高铁票,然后有个广州日报的同行要去郑州,于是自己“蹭车”去了郑州。

  赵翔回忆,当时到了沙口路地铁站,正好碰到了这个事情。自己本来没有做这个新闻,但是地铁站上了围挡,从新闻敏感性角度认为这个事情“蛮有意思的”。于是就用自己随时携带的无人机拍了这个事情。“拍完以后,挑了一些图,当时问单位要不要,他们说不要,于是我就顺手转发到朋友圈了,没想到火了,大概就是这样”。这次申报这个奖项,也是个人的行为,和单位没有关系。

  赵翔表示,“作为记者,要时刻具备新闻敏感性,还是要拿结果说话,要有影响力”。

  亚洲新闻摄影大赛时在2022年首次举办,大赛设置突发新闻、肖像、当代热点和长期新闻摄影项目四个分组,并从所有参赛作品中选出一幅“年度新闻图片”。印度尼西亚摄影记者 Arie Basuki 的作品《疫情下的印度尼西亚》获「2022年度新闻图片」。



 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖
· 纪实摄影如何做好客观记录与人文表达
· 新闻直播:新闻摄影最新的表达形式?
· 从新闻摄影赛获奖作品看中外疫情视觉表达
· 《环球时报》摄影记者讲述“爬山大赛”经
· 靠得近就一定能拍出好照片吗?
· 拍照片如何出彩出新、胜人一筹?
· 怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?
· 独特视角拍出灾害新闻新高度
· 我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了
· 不会拍照的大学生志愿者,摄影作品获得中
· 如何在奥运会上拍到好照片

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师