中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 阅读新媒体号拓展全民阅读全生态

阅读新媒体号拓展全民阅读全生态

2022年05月  作者:中国新闻出版广电报/网  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介: 如今,阅读早已不是正襟危坐在书桌前了。在互联网蓬勃发展的今天,阅读呈现出了立体交互、形式多样、介质众多的情形。具体来说,阅读可以读纸、读屏、读网、听书等。 在首届全民阅读大会上举行的第六届“ ...
内容:

    如今,阅读早已不是正襟危坐在书桌前了。在互联网蓬勃发展的今天,阅读呈现出了立体交互、形式多样、介质众多的情形。具体来说,阅读可以读纸、读屏、读网、听书等。

    在首届全民阅读大会上举行的第六届“大众喜爱的阅读新媒体号”推荐活动发布会上,音视频号终评组专家、光明日报社副总编辑陆先高认为,各类以音视频为表现形式的新媒体号,共同拓展阅读活动的体验场景,丰富着阅读服务的内容、形式和手段,增进了阅读活动中大众的参与度,也有助于促使阅读升级。

    对此,笔者深表赞同。特别是年轻读者通过新媒体号对阅读的多维度参与和体验,使阅读场景几乎无处不在。

    如阅读新媒体“都靓读书”在2019年年初入驻抖音、快手,创建了一个分享好书的账号,后来围绕这个IP,又衍生出了分享诗词,聚焦传统文化的账号“都靓的1001页”和生活方式类的“都靓Amber”。他们最终交出了1568条短视频、437本书、粉丝量超过3600万、视频播放量超过36亿次的优异成绩。

    这类阅读新媒体号近年来如雨后春笋般地创办。创办者精准地把握了当下读者的阅读新形式、新渴望,把一本本好书,陆续以音频、视频的形式为读者推送,从而让读者在短短的几分钟内把握了所推荐好书的精髓,从而为进一步深度打开这本好书奠定了有效的基础。同时,以好书为载体,在阅读的同时,也完成了社交、学习知识的功能。

    再比如,《读者》杂志的喜马拉雅音频号自2016年上线以来,已发布音频4000多条,累计收听量突破10亿次。这样高层次的知识付费节目,让更多的读者尝到了有声书的乐趣。可以说,在音视频平台上“读书”是很多人的日常。这样的阅读,极大地突破了传统阅读的定义,为阅读走向更广阔的场域提供了有益的尝试。

    以听音频、看视频来读书,不但成为了当下全民阅读的新特点,也是一个快速发展的新趋势。可以说,全民阅读不仅仅是纸质书阅读,还应当有在新技术加持下的新媒体阅读。

    在新媒体阅读中,这些阅读音频、视频都为读者提供了沉浸式场景,从而更好地让读者融入到了作品中。面对读者对新媒体阅读的呼唤,很多图书馆都运用5G网络、全景视频、虚拟现实等新技术手段,打造“全景展厅”“阅读树”等沉浸式阅读体验,极大地丰富了读者的阅读认知。很多人已经把每天在线上阅读当作自己一种固化的生活方式。

    据刚刚发布的第十九次全国国民阅读调查结果,如今读者的数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为79.6%,也就是接近八成。这个比例不可谓不高。这自然就包括了音视频阅读。

    面对读者日益觉醒的新的阅读方式,很多出版机构也迎头赶上,试图以创新来迎接这一阅读领域里的重大挑战。如人民文学出版社已为10余位知名作家开设了抖音号,其中莫言、康震、朱德庸的账号粉丝量均达百万级,话题曝光量均突破1亿次。

    不过,阅读新媒体实际上是在出版机构提供优质纸质书基础上的一次利用新技术而进行的资源整合。正如有的专家所言,编辑是催生精品的关键环节,要通过多出什么、少出什么、不出什么的选择,发挥对高质量创作的引导和推动作用。同时,编辑要有底气,要承担起做精品枢纽的责任。出版业只有不断推出精品,不断适应读者的阅读新需求、新变化,才能让所出版的图书精品,在全民阅读的全生态下立体呈现,从而让广大读者受益。

 

热点 . . .

单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任
单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 阅读新媒体号拓展全民阅读全生态
· 2022数博会将于本月在线举行
· 什么是新媒体运营的正确方法?
· 企业做新媒体营销可能会遇到哪些问题
· 湛江海口北海三市百家新媒体采风活动启动
· 中图公司携手中国电信 新阅读助力数字经
· 爱奇艺宣布更换新Logo;奈飞将打击账号共
· 2022“青年新媒体文化创新发展论坛”成功
· 桂林新媒体宣传月助推文旅产业复苏
· “津滨海”客户端上线三周年
· 临沧新媒体联盟成立了!
· “光影江苏”全媒体平台运行

推荐 . . .

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
2022,元旦快乐!
2022,元旦快乐!

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师