中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 央视《开讲啦》改版收视提升145%

央视《开讲啦》改版收视提升145%

2022年05月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介: 根据CSM数据,中央广播电视总台央视综合频道4月23日播出的新版《开讲啦》节目,35个中心城市收视份额达4.70%,比近一个月收视均值提升了145%。截至5月7日,该节目改版后已经播出3期。《中国新闻出版广电报》 ...
内容:


    根据CSM数据,中央广播电视总台央视综合频道4月23日播出的新版《开讲啦》节目,35个中心城市收视份额达4.70%,比近一个月收视均值提升了145%。截至5月7日,该节目改版后已经播出3期。《中国新闻出版广电报》记者发现,《开讲啦》节目以“思想+艺术+技术”融合理念全新改版升级后,其内容可观性大幅提升。

    打造更受年轻人喜爱的公开课

    作为全国首档电视青少年公开课,《开讲啦》于2012年9月开播,邀请“中国青年心中的榜样”作为开讲人,通过前沿的新知分享,以平实的角度和润物无声的方式传递主流价值观。

    开播近10年来,《开讲啦》不忘筑牢青少年思想基石的初心,倾力回应受众关切,矢志成为当代青少年前进道路上的精神引领。历经时间的积淀,《开讲啦》立足节目原有优势,延续节目年轻化基调,在结构、视觉、舞美等方面作出了新的探索和尝试,以全新的视角进行创新性表达。在结构上,全新亮相的《开讲啦》打破了传统演播室的叙事逻辑,以话题为主导,借鉴“你问我答”“好问则裕”等方式,设置“四个关键词+青年四问+嘉宾四问”,拉近青少年与舞台上榜样的距离,打造更受年轻群体喜闻乐见的互动型公开课。

    同时,节目运用最新技术手段,结合嘉宾职业特点设计不同XR场景,并与实景演播室巧妙结合,让观众体验沉浸式“开讲”。可以说,新版《开讲啦》以全新的面貌、新的青年视角表达,给新时代的青年人上了一节节生动、丰富,有内涵、有筋骨的“思政课”。

    紧贴热点让节目内容备受关注

    结合联合国中文日、中国人民解放军海军成立73周年纪念日等,《开讲啦》邀请相关嘉宾开讲,分享知识、感知文化,受到无数观众好评,并掀起多轮话题热潮。

    4月20日,《开讲啦》联合国中文日特别节目在央视综合频道和央视频同步播出。特别节目邀请了国内语言文化界专家,与来自全球42个国家的100名中文学习爱好者代表共同在线,围绕语言文化的多样性、海外“中文热”、国际中文教育现状与前景等话题分享了感受与体验,感知中国语言文化和中外文化交流之美,体验中华文化的博大精深。

    4月23日,在中国人民解放军海军成立73周年当日,《开讲啦》邀请中国人民解放军海军山东舰副舰长徐英,分享了他从舰载机飞行员到航母副舰长的心路历程,讲述与人民海军共成长的人生故事。

    5月7日,最新一期《开讲啦》带观众一起感受数学教育的沧桑巨变,通过著名数学家丘成桐先生讲述他与数学的故事,让普通人也享受到数学之美。

    自播出以来,《开讲啦》共有10余个话题登陆微博、抖音热搜榜,#每次和家人通话都怕是最后一次#话题阅读量突破6135.8万,#山东舰副舰长说航母会向公众开放#话题阅读量突破5747.1万,节目话题累计阅读量超5亿……不难看出,优质节目内容的关注度一定不会被忽视。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 央视《开讲啦》改版收视提升145%
· 贵州广电携手深圳一峰打造红色主题电影
· 演员片酬不得用现金支付
· 新闻短视频会不会就是那个突破口?
· 第四届“第三只眼看中国”国际短视频大赛
· “为你读一本好书”校园短视频大赛开始报
· 纪录片《奋进的中国》揭秘重大项目建设过
· B站3442部纪录片全国免费开放一周
· 都市喜剧《请叫我总监》东方卫视开播
· 影视创作谱写劳动者之歌
· 湘潭城市推介短视频大赛收官
· 渭南市短视频大赛启动

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师