中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 采访手记|湖北日报社胡蔓:那份勇毅如初

采访手记|湖北日报社胡蔓:那份勇毅如初

2022年05月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:  4月3日,湖北援沪第一批1000余人方舱医疗队和200余人核酸检测队在武汉集结,由湖北省卫健委带队分乘两趟专列,从武汉站出发前往上海支援。而在前一天下午,当集结援沪的号令发出时,一位位医生、护士、院感 ...
内容:


  4月3日,湖北援沪第一批1000余人方舱医疗队和200余人核酸检测队在武汉集结,由湖北省卫健委带队分乘两趟专列,从武汉站出发前往上海支援。而在前一天下午,当集结援沪的号令发出时,一位位医生、护士、院感专家都毫不犹豫地写下了“请战书”,随时待命,慨然迎接这“看不见敌人”的再次挑战。

  当日,作为卫生健康战线的“跑线记者”,我和湖北日报社社会新闻中心的同事们一道,在后方与白衣战士同步投入抗疫中。

  虽然,在2020年我曾参加过“武汉抗疫”全程的报道,目睹过许多感人肺腑的瞬间,也见证过许多义无反顾的逆行和温暖人心的善举。时至今日,我依然感佩于这群“白衣战士”的勇毅无畏,感动于这份绝不言退的执着。

  其实,他们也深知此行的风险,因为在两年前,他们中的大多数,都在承受伤痛的荆楚大地上,与病毒“贴身肉搏”。血肉同胞、与子同裳。一方有难八方支援!这不仅是中国医生的使命担当,更是中华民族传承千年的优良传统。

  报道第一时间发出后,点击量节节攀升。这让我强烈意识到,受众对权威的新闻报道是有强需求的。这不正是主流媒体积极发挥主阵地主战场作用,增强报道感染力、引发共鸣共情的时机吗?

  新闻报道需要及时高效,积极回应社会关切。

  虽然身在武汉,但在接下来的新闻策划里,我们紧扣援沪医疗队的工作和所行所感,进行了多角度、全方位的报道。

  4月6日晚20时,武汉大学人民医院援沪医疗队第一组32名队员,成建制入驻上海最大的方舱医院——浦东新区新国际博览中心方舱医院。作为组长单位,他们与其它湖北援沪医疗队的28名队员联合组队,开启管理W3舱内1300余名轻症患者的第一个“夜班”。这一夜,充满艰辛和汗水。

  进舱后不久,大家防护服内的衣服就全部湿透了,随着夜间气温的降低,湿透的衣服又让大家冷得打起了寒战。尽管如此,每一个医疗队员依然尽职尽责、有条不紊地完成各项工作任务。

  采访中,我们看到的是睫毛下凝结的汗珠,被汗水湿透的手术衣,还有通宵工作迎来晨曦的背影……

  4月7日下午5时许,刚从上海新国际博览中心W2展览馆方舱医院出舱的武汉市江夏区第一人民医院(协和江南医院)领队李卫鑫,惊悉父亲离世的消息,悲痛不已的他双膝下跪,向着家的方向,深深地磕了三个头。“待疫魔驱逐,儿再到您坟前磕头。”为了不影响医疗队的同事,他将自己独自一人关在宿舍,在微信朋友圈,用简短的话语,“隔空”表达了对离世父亲的愧疚之情。

  一点一滴,我们无时无刻不被感动着、温暖着。

  尽管脸颊已被口罩勒到破皮,头发已被汗水浸湿,眼睛里满是血丝,但他们仍然争分夺秒全力以赴地工作着。医者仁心,他们救治的不仅是有了病痛的躯体,还有受到创伤的心灵。用精湛的医术救治患者的病痛,用温暖的微笑照亮患者的心灵,这不正是对大医精诚最朴实、最生动的注解吗?

  “本次支援使命光荣、任务艰巨,我们难忘两年前,上海人民和援鄂医疗队的无私大爱,这一次我们怀着感恩的心驰援上海,一定会尽全力回报恩情。”这样的话语,穿插在节目中,自然、真诚,让感恩、念恩成为一种风尚、一种追求,凝心聚力,鼓舞人心!

  作为“疫线”记者,我们不追求大而全的报道方式,而是尽量运用一种更加和缓、更加亲切的表述方式,以近乎口语化的文字,质朴、简洁地记录下所见所闻、所思所感,充满了亲和力,让读者在字里行间身临其境,如见其人、如感其情,形象反映出白衣天使们对同胞发自内心的热爱,展示和宣传生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。

 

热点 . . .

胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕

最新 . . .

· 采访手记|湖北日报社胡蔓:那份勇毅如初
· 白真智:人民日报总编室主任编辑
· 胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视
· 敬一丹:中央电视台著名节目主持人
· 长江传媒举办座谈会庆祝上市十周年
· 32分11秒!康辉独撑公报配音,再现“播神
· 记者节后说记者 时下如何当记者
· 范长江:手无寸铁兵百万 力举千钧纸一张
· 写会议消息,你得把“肉”挑出来!
· 写作没有永远的神,只有日积月累的人
· 杨海芸:用信念与激情跑出好新闻
· 以平实的手法写人记事

推荐 . . .

白真智:人民日报总编室主任编辑
白真智:人民日报总编室主任编辑
胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视艺了术家协会副主席
胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视艺了术家协会副主席
敬一丹:中央电视台著名节目主持人
敬一丹:中央电视台著名节目主持人

相关 . . .

· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
· 北京电视台丛薇:单身生活难免孤独 说到儿
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师