中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频“青少年模式”仍存漏洞

短视频“青少年模式”仍存漏洞

2022年05月  作者:  来源:中国经济网  责任编辑:前进者
简介: 随着四部门联合印发《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》(简称《意见》),对未成年人参与网络直播划了“红线”。近年,短视频迅猛发展,用户规模逐年扩大,除了未成年人参与直播打赏等问题外, ...
内容:


    随着四部门联合印发《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》(简称《意见》),对未成年人参与网络直播划了“红线”。近年,短视频迅猛发展,用户规模逐年扩大,除了未成年人参与直播打赏等问题外,青少年沉迷短视频而引发的一系列问题,已成为许多家长的担忧。

    据记者连日来调查发现,多家短视频平台尽管已设置“青少年模式”功能,但大部分对于未成年人保护上仍存不少漏洞。同时,“青少年模式”需家长主动开启。多方专家指出,防未成年人沉迷短视频,仅靠“青少年模式”远不足够。建议所有短视频平台都须接入防沉迷实名验证系统。业内人士建议,短视频平台可仿照网游防沉迷系统,每次登录都需人脸识别,有效防止未成年人假冒成年人进入平台。

    调查:“青少年模式”要家长主动设置

    近日家长黄女士发现读小学六年级的女儿注册了短视频平台的账号,并且被拉入多个粉丝群组。更让黄女士生气的是,在这些粉丝群中,大家都在攀比谁的粉丝多、谁的等级高,并且为了达到高等级,女儿还被一些“粉头”劝说去做任务“拉人头”,同时,黄女士发现,她女儿在平台注册过程中,无须人脸识别等就注册成了19岁的“成年人”。

    记者从多家短视频平台了解到,多家平台对“青少年模式”的设置,包括自动启动时间锁,每天最多使用40分钟,关闭直播、充值、打赏等功能,精选一批教育类、知识类等适合青少年用户观看的内容。而且,晚上10点至早上6点无法使用。记者设置“青少年模式”后发现,短视频的界面上只有订阅、推荐、点赞、转发等简单功能,而用户的个人主页只有曾点赞过的视频,不能发布任何作品,也不能拉任何群组。

    然而,大部分短视频平台的“青少年模式”是需要家长主动开启,或主动在平台实名认证是未成年人,每次打开App才会进入“青少年模式”。记者体验发现,在平台上,假如只是观看视频、发布短视频、购物等,则无须实名认证。什么情况下需要实名认证?据了解,实名认证主要是用于开直播、收益提现等。

    那么,在家长不知情,或没有主动设置“青少年模式”的情况下,未成年人在短视频平台上,则存在无限时浏览视频、加群组、认识网友……

    多方专家指出,防未成年人沉迷短视频,仅靠“青少年模式”远不足够。建议所有短视频平台都须接入防沉迷实名验证系统。业内人士对记者表示,对于短视频平台,可以采取多种手段防未成年人沉迷,例如算法、AI技术以及人脸识别等。

    国家网信办:整治网络直播、短视频乱象

    随着短视频平台的诞生、扩大,MCN机构应运而生。在短视频平台上,聚合了大大小小的MCN机构。不仅是不同账号匹配不同的主播、不同的内容,同时,网红主播、明星等的粉丝群等,都是靠这些机构、工作室来运营。

    “粉圈”、直播打赏、短视频、MCN机构等是近年国家重点整治的领域。2021年来,相关部门已开启多轮“清朗行动”。据国家互联网信息办公室今年3月公布的数据显示,2021年,国家网信办部署开展“饭圈”乱象整治、春节网络环境整治、用户账号运营乱象整治等15项“清朗”系列专项行动,累计清理违法和不良信息2200万余条,处置账号13.4亿个,封禁主播7200余名,下架应用程序、小程序2160余款,关闭网站3200余家。

    4月,国家网信办等三部门展开为期两个月的“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动。聚焦各类网络直播、短视频行业乱象,着力破解平台信息内容呈现不良、功能运行失范、充值打赏失度等突出问题。

    监管趋严 短视频平台目光瞄准电商

    线上营销服务、直播业务是短视频平台的主要收入来源。据快手公布的2021财报显示,2021年快手全年总收入达810.8亿元。按照业务线划分,线上营销业务在2021年的收入为426.65亿元,占全年总营收的52%;直播业务在去年全年的收入为309.95亿元,占全年总营收的38.2%。至于其他业务(含电商等),去年营收为74.21亿元,占比9.2%。

    据另一家视频社区哔哩哔哩(简称B站)的财报披露,2021年B站总营收达193.8亿元。在主要业务板块中,增值业务,包括会员费、直播服务以及其他相关服务,2021年营收是69.3亿元;广告方面的营收是45.23亿元;电商及其他的营收为28.34亿元,占比分别为35.8%、23.3%、14.6%。

    业内看来,随着有关部门对网络直播严管,以及“粉丝”经济逐步见顶,短视频平台已开始寻找其他变现模式。电商是其中之一。近年,B站、抖音、快手在电商领域动作频频,不仅在平台上开启电商频道,去年底,抖音更上线独立电商App“抖音盒子”。

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频“青少年模式”仍存漏洞
· 从传统电台到播客,听觉媒介是如何“复归
· 网络视频“长短之争”有了新视角
· 传统媒体如何打造正能量短视频品牌
· 切条、搬运……短视频如何避免侵权?十大
· 抖音牵手搜狐,长短视频首次达成二创版权
· 不能让私人影院成为“脱管影院”
· 短视频,赋予全民冬奥多重可能
· 播音主持人如何把握好语言的节奏与张力?
· 乡村生活短视频为啥走红?
· 传统媒体抖音号如何“好看”又“耐看”
· 新闻短视频如何创优?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 短视频时代,是个什么时代?
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师