中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 电影导演纷纷闯入电视圈

电影导演纷纷闯入电视圈

2022年05月  作者:  来源:新京报  责任编辑:前进者
简介: 由路阳执导的古装悬疑剧《风起陇西》日前收官,该剧顶着票房导演跨界、电影级制作班底、陈坤、白宇等一线演员加持的光环,自4月27日首播上线后,便多次冲上热搜。根据灯塔数据专业版显示,至截稿时,该剧已 ...
内容:

    由路阳执导的古装悬疑剧《风起陇西》日前收官,该剧顶着票房导演跨界、电影级制作班底、陈坤、白宇等一线演员加持的光环,自4月27日首播上线后,便多次冲上热搜。根据灯塔数据专业版显示,至截稿时,该剧已在该平台获得11次舆情单日热度冠军,并在爱奇艺平台获得8次单日热度冠军,成为话题之作,这也是此前一直专注于拍电影的导演路阳(《绣春刀》《刺杀小说家》等)的一次破圈尝试。

    近几年,也有不少电影导演回归拍电视剧。比如李少红筹备3年再次执导历史题材的《大宋宫词》;冯小刚时隔25年再次拍摄都市剧集——《北辙南辕》;一些新锐导演如陈正道,近年来更是电影、电视剧“两线作战”,先后执导的《爱很美味》等剧集口碑不俗;许宏宇从电影《喜欢你》拍到青春剧集《穿越火线》……

    除了已播的这些剧集,待播的更是让观众拉满期待值:去年6月由王家卫担任总导演、监制,胡歌领衔主演的剧版《繁花》发布首款预告;“双奥导演”张艺谋也将交出自己的电视剧处女作《主角》;闯荡好莱坞的导演吴宇森将拍摄网剧版《赤壁》,周星驰也有意制作网剧《美人鱼》……那么,在电影市场活力不足的当下,导演跨界去拍电视剧是不是“大势所趋”?

   

    构成

    “第五代导演”:早跨界,不服老

    电影导演的入局让剧集产业逐渐呈现出新变化,比如越来越多的观众会用“电影质感”来夸赞一部剧集的高质量,电影导演加盟也成为剧集宣传上一个卖点和“底气”。

    追溯起来,电影导演拍剧的现象早已有之。因《银蛇谋杀案》《四十不惑》等影片闻名的李少红,1996年执导电视剧《雷雨》,获得业内好评,她也因此被称为国内最早转型拍剧的电影导演之一,而后她执导的《大明宫词》《橘子红了》等剧作都堪称经典。迈入新世纪,第五代电影导演对拍剧的尝试未曾中断。陈凯歌曾在剧集方面“试水”,拍摄了《吕布与貂蝉》,而吴子牛也借助《天下粮仓》等高口碑的剧集进入观众视野。至今,吴子牛还在电视剧领域深耕,导演了《希望的大地》《可爱的中国》等历史题材电视剧。

    “第六代导演”:类型强,佳作多

    在拍剧的电影导演里,年龄段分布广泛,除了第五代电影导演,第六代也不乏尝试者,尽管不如前辈的大刀阔斧,但小试牛刀时,总有眼前一亮的佳作。

    第六代中比较典型的要数管虎,在执导电影《上车,走吧!》《西施眼》等获得关注后,便开始了电影、电视两条腿走路,步入千禧年后,他就拍摄了《黑洞》《冬至》等犯罪、悬疑题材电视剧,此后几乎每两年都会有一部电视剧作品,近五年还执导了《鬼吹灯之黄皮子坟》等网剧,算是鬼吹灯系列中口碑相对较为上乘的一部;另外,王小帅(执导电影《十七岁的单车》《青红》等)导演的爱奇艺迷雾剧场剧集《八角亭谜雾》也在2021年与观众见面,这也是他首次执导网剧,风格化的影像和叙事,引发不少观众探讨。

    “港台导演北上”:人数众,产量大

    在传统第五代、第六代导演之外,剧集方面尝试更多的要数港台导演们。市场的开放给他们带来了极大的机遇,王晶、李力持、陈正道、查传谊、元德等港台电影导演纷纷“北上”,寻求新的合作空间,除了“老本行”拍电影之外,拍电视剧、网剧也给他们提供了另一个施展平台,这些电影导演越来越成为如今拍剧行列的主力军。

    比如近五年来由电影导演执导的22部剧集中,查传谊成为执导作品最多者,共拍摄了《传闻中的陈芊芊》等4部网剧;陈正道紧随其后贡献了3部,李力持、游达志、许宏宇也均有作品,22部剧集中,港台电影导演就占了11部,比例达到一半。

    题材

    集中“悬疑、爱情、古装”三大元素

    记者对近年来电影导演执导网剧作品梳理后发现,2017年至今已播的比较有代表性的22部剧集作品中,一共有近十个类型,其中,悬疑剧集达7部,成为最受电影导演青睐的题材,诞生了《飞虎》剧集系列,以及《摩天大楼》等口碑作品。悬疑题材之所以受欢迎,因为观众在看剧时相当于也参与了推理与破案的过程,可以对细节和伏笔进行解读,既满足紧张的参与感,又增添侦破的骄傲感,自然是乐此不疲。而在一些电影导演看来,悬疑剧人物关系复杂,探讨人性的主题更有“影感”,这也正是他们所擅长的。例如王小帅执导的《八角亭谜雾》,主线是破案,但内里仍是展现家庭和社会的复杂性,其实是在延续他执导电影中最常见的家庭母题。

    另外一类比较受欢迎的就是爱情题材,陈正道执导的三部剧集都和爱情有关;自2018年开始,陈正道“院转网”后,接连拍摄的《摩天大楼》《结爱千岁大人的初恋》《爱很美味》都与爱情有关,陈正道几乎稳坐“最会拍爱情网剧的电影导演”宝座。他能获得这种成功除了爱情题材在剧集市场一直是“刚需”之外,还在于他非常了解观众,彻底地从年轻人视角出发。《爱很美味》在剧本策划阶段由主创通过视频会议“闲聊”填入的细节,都从身边人视角入手。陈正道笑称,这次《爱很美味》就要把中国都市爱情剧的选择权交到观众手中。

    而曾在2021年引发不少热议的《御赐小仵作》其实也是综合了爱情、悬疑的古装题材。古装是另一个电影导演们看重的剧集表达形式,近期的《风起陇西》便是其中的佼佼者。记者了解到,这些电影导演拍的剧大多数都能够产生很高的热度和广泛讨论的话题,像查传谊执导的《传闻中的陈芊芊》最高市场占有率达到了20.4%,猫眼评分也达到了8分,成为2020年上半年一匹网剧黑马;李少红执导的《大宋宫词》累计弹幕数更是突破了一亿,看得出来观众对该作品进行了极为生动的互动。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 电影导演纷纷闯入电视圈
· 理论文献纪录片《星火》登陆央视
· 新闻出版电影两个事项实现“川渝通办”
· 央视《开讲啦》改版收视提升145%
· 贵州广电携手深圳一峰打造红色主题电影
· 演员片酬不得用现金支付
· 新闻短视频会不会就是那个突破口?
· 第四届“第三只眼看中国”国际短视频大赛
· “为你读一本好书”校园短视频大赛开始报
· 纪录片《奋进的中国》揭秘重大项目建设过
· B站3442部纪录片全国免费开放一周
· 都市喜剧《请叫我总监》东方卫视开播

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师