中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 在体验中写出沾泥土冒热气的新闻报道

在体验中写出沾泥土冒热气的新闻报道

2022年05月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介: 怎样才能写出沾泥土、带露珠、冒热气的报道?有一条必由之路:记者应当多参与体验式采访。 什么是体验式采访?体验式采访指的是记者深入第一线,与报道的对象一起工作、一起生活一段时间,在同吃同住同劳 ...
内容:


    怎样才能写出沾泥土、带露珠、冒热气的报道?有一条必由之路:记者应当多参与体验式采访。

    什么是体验式采访?体验式采访指的是记者深入第一线,与报道的对象一起工作、一起生活一段时间,在同吃同住同劳动中有了深切感受,并进行了采访。

    《人民日报》1997年12月8日发表了一篇通讯《押猪四日》,是一位女记者写的,写了她参与押运供港澳活猪四天的经历与感想。文章的小标题是:“上路”“过‘关’”“找乐”“感悟”。可以想象,在漫长的铁路运输线上押运活猪,有多脏多累,要克服多少困难。然而,这位女记者做到了,并写成了新闻稿。这是一次典型的体验式采访经历。

    体验式采访的特点

    体验式采访不同于参观式的采访。参观式的采访是以观察为主,有时会走马观花,不够深入。

    体验式采访不同于提问式采访。提问式采访是“我问你答”“一问一答”,回去后整理成文稿发表,对稿件中的某些内容没有具体的深切感受。

    体验式采访不同于会议采访。会议采访虽然记者参加会议了,有的甚至一跟好几天。然而,采访的过程主要是看材料、找代表、提问题,线索有限,细节不多。

    体验式采访是真正下去了,把“你做我写”变成了“我做我写”,把“看到、听到”变成了“经历、感受”。这一作风的转变,必然带来文风的转变,就能写出特别接地气的报道。

    《人民日报海外版》开辟过一个“微观中国”专版,要求记者通过体验式采访组织一整版图文并茂的报道。结果,几位记者分别写出了“我在井下当矿工”“我在南航当空姐”“我在剧组当演员”“我陪农民工回家过年”等报道,有的还写了在私企当“老板”的故事。这些体验式的文字,受到了海内外读者的欢迎。

    体验式采访的好处

    体验式采访的第一个好处是记者的思想得到了净化。

    作为一名记者,必须亲历过几次体验式采访,思想认识水平才能真正有所提高。战争时期的战地记者都是与士兵在一个战壕里的。一些跑农村农业口的老记者,住在农村是常事,对农村情况很熟悉。有的记者为了采访好城市生活,有的当上了搬运工,有的当上了售货品,甚至有人当上了掏粪工人。在贴近群众、贴近实际、贴近生活的过程中,增强了新闻工作的责任性和使命感,对以后的工作有巨大支持作用。

    《人民日报》曾开辟了一个“体验三百六十行”专栏,采访对象有长江航道工、铁路机场安检员、驯犬员、马班邮路员、伐木工人、消防员等,把记者的所见所闻所感生动地加以报道,记者们在采访的同时,交出了一份份体验人生的答卷。

    体验式采访的第二个好处是采访能力有明显提高。

    因为体验式采访走得多,看得多,听得多,感受得多,与人打交道多,在举手投足、嘘寒问暖之时发现新闻,抓住新闻。凡是经历过体验式采访的记者,眼光比较独特,嗅觉比较灵敏,听觉比较发达,记忆力比较强。这一切,导致采访水平得以提高,以后在采访中不会闷场,更不会不欢而散,而总是满载而归。

    体验式采访比普通的采访是要苦些、累些、难些,但是,为了能写出好稿子,这些困难算不了什么。

    体验式采访的第三个好处是文章生动了,好看了,受到读者欢迎。

    《大河文化报》曾推出过一个“记者打工”专栏,专门刊登记者到各基层单位“打工”的报道,写出来的文章都是切身感受,很亲切,很接地气。有一位女记者去过婚姻介绍所、医院妇产科、福利院、精神病院、殡仪馆打过工,体会到了悲欢离合、生老病死,其作品获得河南好新闻奖。

    河南的一位记者为了采访好城市下水道工的事迹,钻进地下水道,在又黑又髒的环境中与采访对象一起劳动,最后写出了通讯《为百姓再苦再累也心甘》,发表在《河南日报》头版头条位置,读者争相阅读,当地报纸一售而空。

    如何进行体验式采访

    媒体怎样进行体验式采访呢?

    首先,明确采访的目的,不是为体验而体验,而是为了抓典型,弘扬正气,写出精品,为大局服务,为践行社会主义核心价值观服务。

    其次,要选好体验式采访的那个“点”。虽然说“三百六十行,行行出状元”,但是要选的是出“状元”的那个点,选不到状元,选个榜眼、探花也行,而不是眉毛胡子一把抓。典型要突出,有代表意思,事迹要感人。

    第三,体验式采访要注意安全。记者毕竟与熟悉业务的师傅不同,是生手。在体验时必须把安全放在首位,有些高危场合不适合体验就不要勉强参与。

    第四,要守法和不违背伦理道德。有些记者用“卧底”的办法采访,如打入贩毒集团内部,但绝不能参与吸毒、贩毒。

    媒体在开展这项工作时,应事前做好调研,进行新闻策划,针对不同的体验行业,选择最适合体验的记者参与,才能奏效。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 在体验中写出沾泥土冒热气的新闻报道
· 学会这9招,写出吸引人“点开”的标题!
· 浅谈时政新闻的写作技巧
· 国家级展会新闻报道如何创新出彩
· 教学案例的新闻写作技巧
· 是多写多发好,还是少写多想好?
· 培养精进写作的兴趣与习惯
· 导语新闻写作技巧
· 新闻导语写作技巧20法
· 试论新闻稿的五个非写作技巧
· 山东新闻联播报道滨州青年建功新时代誓言
· 电视新闻稿的写作方法

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师