中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻写作的一条戒律

新闻写作的一条戒律

2022年05月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介: 今年春天,新冠疫情反复,在上海严重爆发,给生产生活带来不少影响。 国内某大通讯社在四月份的一则评论中,因卖弄文字、不守戒律而陷入尴尬境地。文中称:“大多数生活在上海的居民,恐怕从未如此刻般真 ...
内容:


    今年春天,新冠疫情反复,在上海严重爆发,给生产生活带来不少影响。

    国内某大通讯社在四月份的一则评论中,因卖弄文字、不守戒律而陷入尴尬境地。文中称:“大多数生活在上海的居民,恐怕从未如此刻般真实地感受到,自己正与时代‘同床共寝,相拥而眠’。”

    这段文字发表后,受到读者批评。有人指出,这样的“言辞很轻佻,竟然把抗击疫情这么大的事情用床第之事来比喻”“缺乏对封控中的上海居民起码的关爱与同情”。有的网友调侃说:“我单身,和谁同床共寝,相拥而眠?悲剧啊!”

    卖弄的一些表现

    一个堂堂的大通讯社,怎么会犯这么低级的错误?

    “同床共寝”一词出于《隋唐演义》第61回:“殊不知我与罗郎虽同床共寝两月,而此身从未沾染,此心可对天日。”

    用于夫妻间的亲密关系,此词是妥当的。而把这句话用在抗疫这样的重大的社会事件上,就是卖弄了,就失败了。

    什么是卖弄?卖弄就是有意在别人面前显示自己的长处,炫耀自己的才能。由于虚荣心的膨胀,这种情况时会发生。

    有的学生为了卖弄自己的写作水平,在高考作文中写文言文,骈四俪六,看似神采飞扬,实则空洞无物,结果翻了车。

    有的人为了卖弄自己繁体字的水平,把“故里”写成了“故裏”,把“头发”写成了“头發”,把“孔子云”写成了“孔子雲”,闹了笑话。

    有一位电视台主持人秀书法,把“九球天后”写成“玖球天後”,4个字中错了2个。

    近年来,有些“文化偶像”“国学大师”之类的人,之所以会翻车、会被人们抛弃,除了其学术观点不正之外,卖弄太多也是失败原因之一。当这些人有了一点名气之后,失去了平和与谦虚,变得骄傲而狂妄,俯瞰众人,沾沾自喜,最终的结果必然是被人唾弃。因为人们看文章也好,听讲座也好,希望是能学到一点东西,有所启发,有所进步,而不是听一些卖弄本事的人肉麻地吹捧自己。

    写作要看对象

    卖弄文字还有一种表现形式,叫做无的放矢,不看对象。

    毛泽东当年在延安时,看到城墙上有一个标语:“工人农民联合起来争取抗日胜利。”写字的人把那个工人的“工”字第二笔不是写的一直,而是转了两个弯子。“人”字的右边一笔加了三撇。毛泽东说:“这位同志是古代文人学士的学生是无疑的了,可是他却要写在抗日时期延安这地方的墙壁上,就有些莫名其妙了。”

    如果是在书法笔会上,那个人把“工人”两个字写成大箓小箓都没有问题,即使写或甲骨文也是艺术,而在大众场合这样写标语就有卖弄之嫌了。

    切莫生造词汇

    卖弄文字的另一种表现形式是生造词汇。鲁迅曾经特别指出,要反对“生造除自己之外,谁也不懂的形容词之类”。可是,在如今网络上,这种生造的词太多了。

    这些年来,网络上出现了不少传播正能量的新词新语,如“给力”“点赞”等,但也出现了大量不规范、不文明、哔众取宠的词语,如“人艰不拆”“十动然拒”等,有的则是故意卖弄谐音,制造出了“鸡你太美”(只因你太美)、“蓝瘦香菇”(难受想哭)、“雨女无瓜”(与你无关)等怪词。这种现象难道不应当克服与纠正吗?

    有人写文章为了卖弄自己的学问,总是以用词的时髦、奇特、古怪自居,以为别人的用词太老套。殊不知我国历史上产生过许多善于使用语言的巨匠,有孔子、老子、孟子、庄子、荀子、司马迁、韩愈等,还有诗人屈原、李白、杜甫、白居易等,以及四大名著的作者,他们的著作是保存我国历代汉语语言的宝库。近代更是出现了毛泽东、鲁迅等一大批运用语言文字的典范。我们需要的是,继承和发扬我国语言的光荣传统,努力学习人民群众中的生动语言,学习外国语言中好的东西,创造性地写出中国化、时代化、大众化的文章。

    朴素是美的极致

    天桥把式可以卖弄拳术,算命的可以卖弄玄虚。有真才实学的人在写作中是决不会卖弄文字的。他们清楚地知道,朴素、真实、自然,才是美的极致,学问不是哗众取宠的装饰品,作文的基本要求是切题而简洁,思想内容深刻是最重要的事情。当然,在这基础上,写作要讲角度、结构,也要讲浯言的生动。然而,生动的语言是指语言有活力、能感动人,而决不是炫耀华丽的词藻。

    鲁迅在谈到作文秘诀时说,写文章要“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄而已”,这真是道出了作文的真谛。

    写文章决不能在卖弄文字上费尽心思,这应当是一条戒律。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 新闻写作的一条戒律
· 在体验中写出沾泥土冒热气的新闻报道
· 学会这9招,写出吸引人“点开”的标题!
· 浅谈时政新闻的写作技巧
· 国家级展会新闻报道如何创新出彩
· 教学案例的新闻写作技巧
· 是多写多发好,还是少写多想好?
· 培养精进写作的兴趣与习惯
· 导语新闻写作技巧
· 新闻导语写作技巧20法
· 试论新闻稿的五个非写作技巧
· 山东新闻联播报道滨州青年建功新时代誓言

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师