中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 说说采访新闻中的几个技巧

说说采访新闻中的几个技巧

2022年05月  作者:王兴尉  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介: 采访需要技巧,这些技巧能将采访顺利进行取得圆满的成果。 这些技巧都有哪些呢? 一、要通过聊天营造一种融洽的气氛,从而拉近同被采访对象的距离。 被采访对象千差万别,有的很容易调动情绪,有的 ...
内容:


    采访需要技巧,这些技巧能将采访顺利进行取得圆满的成果。

    这些技巧都有哪些呢?

    一、要通过聊天营造一种融洽的气氛,从而拉近同被采访对象的距离。

    被采访对象千差万别,有的很容易调动情绪,有的却很拘谨,这时可以用“拉家常”、聊天式的办法来拉近距离。

    二、提出的问题要具体细致,不要泛泛而谈。

    有的记者在采访中经常会问这样的问题:“您遇到了哪些困难?”“您的感受是什么?”“您的愿望是什么?”“您的打算是什么?”等。

    这些问题就像简单的公式,缺乏个性。泛泛地提问,往往得到的是泛泛的回答。

    那么,怎样避免泛泛提问呢?经验是:记者提出的问题要具体。

    三、要善于运用层层追问的办法来挖掘故事的细节、深入了解人物的内心世界。

    采访中,常常会遇到这样一种情况:被采访对象往往对自己做过的事情当中的好多细节不以为然,蜻蜓点水、浅尝辄止。这时记者就要以敏锐的眼光迅速捕捉住、追问下去。

    四、记者在遇到采访对象不愿直面回答的问题时,可以采取迂回式提问的办法,避开正面提问而从侧面深入。

    比如,一些先进人物的成功受人注目,他们成功背后的故事更引人关注。但这类问题他们往往不会正面回答,于是在采访时我们不去就事问事,而是从侧面了解、观察,从他们对一些问题的看法中找出他们的精彩故事。

    人物采访中关于提问的技巧还有很多,比如采访一些专家学者提出的问题就要比较专业一点,那样才能和被采访对象拉近距离;当遇到被采访对象文化层次比较低、表达能力比较差时,记者要有耐心;当遇到被采访对象说话跑题时,记者要想办法引导他们回到正题等等。

    总而言之,采访的目的是为了获得素材,记者所有的采访技巧都应该为这一目的服务。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 说说采访新闻中的几个技巧
· 新闻写作的一条戒律
· 在体验中写出沾泥土冒热气的新闻报道
· 学会这9招,写出吸引人“点开”的标题!
· 浅谈时政新闻的写作技巧
· 国家级展会新闻报道如何创新出彩
· 教学案例的新闻写作技巧
· 是多写多发好,还是少写多想好?
· 培养精进写作的兴趣与习惯
· 导语新闻写作技巧
· 新闻导语写作技巧20法
· 试论新闻稿的五个非写作技巧

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师