中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 惠州报业传媒集团以“媒体+”做强事业产业

惠州报业传媒集团以“媒体+”做强事业产业

2022年05月  作者:龙生财 黄 聪  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介: 媒体融合是近年来媒体界风起云涌的改革发展之举。惠州报业传媒集团近年来紧跟媒体发展时势,以“媒体+”的理念,体系化推进媒体融合,构建了全媒体平台,做强了策划与深度,以机制激发全员创新创意;以“媒 ...
内容:


    媒体融合是近年来媒体界风起云涌的改革发展之举。惠州报业传媒集团近年来紧跟媒体发展时势,以“媒体+”的理念,体系化推进媒体融合,构建了全媒体平台,做强了策划与深度,以机制激发全员创新创意;以“媒体+”的理念,拓宽媒体融合的服务范围与服务手段,体系化推进产业经营发展,以项目化思维针对不同群体、服务内容多样的多元化项目实体,实现了社会效益与经济效益的双丰收。


    1

    媒体融合体系化推进

    构建全媒体平台体系,实现媒体资源融合共享,筑牢媒体融合坚实之基。惠州报业传媒集团已经建成“3+3+2+N”的全媒体介质体系,分别是3报,《惠州日报》《东江时报(惠生活周刊)》《小惠同学(校园周刊)》;3网,今日惠州网(惠州唯一的城市门户网站)、惠州新闻网、惠州文明网;2个移动客户端,惠州头条APP、掌中惠州APP;N个媒体号,@惠州发布、惠报LED联播网、阿橙视频等媒体平台,惠州日报、今日惠州网、惠州新闻等微信公众号组成的微信矩阵,入驻人民日报、学习强国、新华社、微信视频、抖音、微博、今日头条等国内各大平台,每天覆盖本地读者、网友、粉丝可达300多万人次。

    形成内融外联的融合模式,夯实媒体融合壮实之躯。多年来,集团编委会不断修正优化媒体融合的各个环节,内部融合实现了体系化有机协同。之后惠州报业传媒集团建成投用融媒体指挥中心,在这个系统中,策、采、编、播、发实现了一体化指挥、管理、考核。配套建设了常态化策划机制,每天上午的采前会对各类线索进行分析并拟定采访思路,采访部门即时开展融媒体采访,新媒体快速发稿,纸媒精选稿件。扁平化推进新闻可视化,形成了新媒体部门策划、采访部门采访配合、新媒体技术人员编辑设计的闭环。

    惠州报业传媒集团还不断探索跨区域媒体融合,先后参与或牵头构建了粤港澳大湾区媒体联盟、赣深高铁5城联动,以惠清高速通车为契机策划了惠清党媒联动,取得了跨区域媒体融合联动的宝贵实践经验。

    以赣深高铁5城党媒联动为例。2021年,赣深高铁通车之际,惠州报业传媒集团发起联动倡议,得到了赣深高铁沿线深圳、东莞、河源、赣州4地党报的积极响应。新闻宣传方面,5城开设统一名称专栏,使用统一的栏目标识,5城开展实地联合采访,联合互推各4个版的城市宣传文章,稿件全面共享,实现了“5个1相加大于5”的宣传效益。5城党媒均对下一步融合联动充满信心,正酝酿新一轮融合联合新闻宣传以及产业合作经营。

    改革考核与激励机制,激发创意突破,架设媒体融合腾飞之翼。融媒体时代的策、采、编、播、发流程,与纸媒时代的策、采、编流程相比更加繁杂,需要记者编辑们经历痛苦的改头换脑过程。惠州报业传媒集团出台了新媒体稿件计分办法、新媒体精品奖励办法、视频新闻等新闻可视化计分办法,引导采编人员转型。如今,线上直播、VLOG、H5、VR、短视频、创意海报、微电影等技术和形式全面开花,仅2021年,融媒体产品点击量逾一亿的1件、1000万+的47件、100万+的634件、10万+的961件,惠州报业传媒集团藉此保持着惠州地区传播力担当。

    重点策划带动,思想智库铸魂,巩固主流舆论阵地,结出媒体融合丰硕之果。集团成立了惠报“东江智库”委员会,联络了一大批国家、省及本市的各类专家,在融媒体中注入强大的思想智慧。在调研式报道、评论、主题策划报道、《东江智库》专刊等方面,一大批稿件获得高度赞许。以《城市更新》为主题发表了3篇专题报道和专题评论、专题调研报告,受到市委、市政府主要领导批示表扬。《岭东雄郡:新时代改革开放再出发》《新时代大湾区 岭东雄郡当雄起》《铸就高质量发展的“惠州现象”》《干净干事 干练成事》等理论、评论文章,掀起了一场轰轰烈烈的思想碰撞。

    惠州报业传媒集团每年都要完成一个以上大型策划,5个以上中等强度的策划,同时辅以思想智库,把新闻宣传与新闻监督做出建设性,集团在惠州地区的主流舆论阵地地位更强更稳。集团曾推出,“牢记使命 竞逐一流·高质量发展县区行”系列报道,将建设性的舆论监督和媒体智库相结合,全面梳理县(区)发展的痛点和瓶颈并提出改革对策建议,为县(区)政府提供了宏大高质的智库服务,成为县区高质量发展的重要参考。


    2

    体系化发展产业拓宽融媒服务

    以项目化思维开启产业发展大潮。产业经营,最常规的就是广告。如何激发报业人去拓宽媒体融合服务内容,这是摆在惠州报业领导层面前的一道大难题。2017年,集团进行了一次全员有奖征集融合发展金点子活动,收到了500多条发展建议,其中以项目化发展产业的点子得到较大认可。集团逐步形成了以项目化思维进行产业发展规划的思路,即对原有产业经营类实务进行归类,组建为一个个项目化实体。2018年4月,第一个项目化实体——东江舆情研究院开始试运行,随后,《小惠同学》教育项目、东江图片社、东江创新发展研究院等相继成立。截至2022年3月,已有深耕特定领域的项目化实体10多个。2021年,集团总营业收入超过2亿元,其中约三分之一来自新设立的项目化实体。

    灵活又不失稳健的项目形成机制,确保项目有效性。惠州报业传媒集团建立了一套项目形成机制,发起阶段,集团全员均可提出项目发展建议,提交项目可行性报告,集团分管领导把关后,由集团党委会讨论审议;立项阶段,项目发展方案通过集团党委审议后,即可立项,可由建议人组建团队运营,也可在集团内部招贤揭榜产生项目负责人,由其组建运营团队。

    以东江舆情研究院为例。集团热线工作室在处理各类热线报料的过程中,发现报料来源不足、报料处理结果尴尬等问题,媒体线索价值没有得到充分挖掘。工作团队评估认为,可以进一步拓宽信息来源,对线索深入分析后提供更有价值的处理建议,更科学地预判预警从而更好地促进社会和谐。一系列的调研后,他们提出了成立一个专门机构的构想,并很快在集团党委会获得通过。4年来,东江舆情研究院不仅为党委政府、企事业单位提供了很多舆情智库服务,维护了社会稳定,也为不少企业和个人提供了舆论监督服务,维护了当事人合法权益;东江舆情研究院还形成了完善的业务模式,2021年营业额达700多万元,其运营模式还被多家媒体同行采购。

    再以集团深度服务乡村振兴的项目为例。第一阶段,在助力决战决胜脱贫攻坚过程中,集团不断探索新闻扶贫新方式,最初通过新闻报道、公益广告、组织公益团队采购等方式,探索用“新闻+服务”模式帮助推销贫困村的特色产品。第二阶段,与惠州市扶贫办联手通过惠报电商平台购销方式,探索用“新闻+政务”模式解决贫困村特色产品的“滞销”“卖难”问题。第三阶段,与惠州市农业农村局、市扶贫办联合打造惠州市消费扶贫线上线下产销精准对接新平台——广东省东西部扶贫协作产品交易市场惠州特色主题展馆和惠州名特优新农产品展销中心,探索用“新闻+政务服务商务”模式,建立起扶贫产品与市场需求有效对接的长效机制,打造“永不落幕”消费扶贫产品展销会,实现了新闻扶贫“四个效益”——政治效益、经济效益、社会效益、品牌效益。在多年深度探索的基础上,2021年底,东江乡村振兴促进中心挂牌成立,将有效整合内部资源,成为集团发力乡村振兴的拳头项目。

    责任与权益相统一的项目运行机制,提升项目的成功率。惠州报业传媒集团对于项目运行敢于放水养鱼,鼓励“秀才”们突破自我,大胆干事创业。每个新上的项目,集团均给予半年的财力支持,半年内项目团队成员的薪酬待遇与上一年度持平,并由集团支付。同时承诺,如果项目不成功,成员可回到集团,由集团安排适合的岗位,让员工“下海”卸下没有退路的思想包袱。

    集团对项目负责人进行了用人、业务运营的全面赋权,只要不涉及重大的人事与业务变更,集团都会给予强力支持,项目负责人可以放开手脚布局业务。

    以超网新媒体公司为例。集团在原来的新媒体部拆分出超网公司,将新媒体经营方面的业务全部归并到这个公司。这个脱胎于原有新媒体部的实体,紧跟新媒体发展趋势,及时更新设备、技术、人才,规划引领性新媒体服务产品,不仅经营业务做得风生水起,而且将集团的新媒体设备、技术不断提升到新的水平。2021年,超网新媒体公司共负责40多个政企发布平台的运营,全年开展了12场线上线下活动,制作200多个宣传片、汇报片、专题片、短视频等产品(作品),制作沉浸式的虚拟互动VR云展馆、学校VR全景导览、VR视频等作品11个。2021年,超网公司营业额近1700万元。

    在项目运行机制方面,集团也走过弯路。此前,集团成立了教育事业部,专攻教育领域。但教育事业部采编人员绩效与采编部门人员同样核算,并在集团盘子里支付;业务人员的业绩也没有明显体现在其收入上。责权不明,奖罚不明,导致团队干事激情不高,营收不温不火。2021年5月,集团决定成立惠州报业传媒集团教育投资发展有限公司,实现公司化、市场化独立运营考核管理模式,当年新增营收600多万元。

    宽严相济奖罚分明的项目考核管理机制,确保项目实体行稳致远。为保证项目依法合规运营,同时保护项目团队不至误入歧途,集团也对各个项目进行围网设栏。针对下属项目实体,先后出台了《企业经营管理办法》《企业资金集中管理办法》《经营行为规范管理办法》《经营考核奖惩实施办法》《经营合同管理办法》等管理制度,从经营行为、财务管理等各个方面进行全面规范,项目团队在大胆开拓业务的同时,有了明确边界与红线,保障了项目及项目团队安全。

    集团还对项目公司实施经营目标考核与奖惩机制。2021年,个别公司未能完成考核目标,年终奖与月度绩效暂留部分按比例被扣罚,员工产生了动真格的心理震动。绝大部分公司圆满完成甚至大幅超额完成了目标任务,得到了奖励,最高奖励近100万元。懈怠侥幸过不了关,努力便有回报,这样的共识,激励着各个经营团队发奋图强。


    3

    结语

    媒体融合是一条实实在在的媒体发展路径,只要媒体内部各运营单元以融合创新做强媒体“四力”,做好以媒体为核心满足用户个性化需求的“媒体+”融合服务,并且在软硬件建设、体制机制构建等方面突出重点,体系化推进,一定可以迸发出无穷魅力。在近年来全行业萎靡的大背景下,惠州报业传媒集团实现了连年平均约10%的业绩增长,2021年超2亿元营收,便是体系化推进媒体融合的“媒体+”实践之果。

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 惠州报业传媒集团以“媒体+”做强事业产
· 报道的站位要高
· 媒体人面临怎样的机遇和挑战?该如何应对
· 把四史融入马克思主义新闻观教育
· 突发事件中做好舆情管理化危为安
· 时政报道如何抓住粉丝的心?
· 记者,请重视自己的“笔记本”
· 新闻向哪里要情商?
· 集体“吃瓜”时代,媒体如何做好新闻事实
· 这家地级市新闻发布何以实现高质、高效
· 当记者要读好“两本书”
· “跟踪”两年,这篇县级融媒稿子喜提省一

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师