中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻采访提问都有哪些基本要求?

新闻采访提问都有哪些基本要求?

2022年06月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:  在新闻采访中,提问有一些基本的要求:那就是自然、明白、简洁、“在行话”。  第一,问得自然。  这是提问的态度和气氛问题。问话一定要亲切、自然,最好像聊家常似的最好。  如果问得十分唐突、生硬 ...
内容:


  在新闻采访中,提问有一些基本的要求:那就是自然、明白、简洁、“在行话”。

  第一,问得自然。

  这是提问的态度和气氛问题。问话一定要亲切、自然,最好像聊家常似的最好。

  如果问得十分唐突、生硬,不仅会破坏了采访的气氛,甚至还破坏了记者和被采访对象之间的关系。这种提问当然是失败的了。

  要想问得自然,记者首先要有“与人为善”的胸怀。不能抱着“我问你答”的态度。惟此如此,才能取得问得自然的效果。

  第二,问得明白。

  这是提问的内容问题。记者应该把一个大问题化成一些具体问题,然后抓住其中最关键的提问。问得具体,才容易问得明白。

  这就需要记者对所需要了解的内容,有一个详细的了解和分析。如果对内容都了解得不是很清楚,那就提不出明白的问题和具体的小问题,使采访陷入尴尬的状态。

  第三,问得简洁。

  这是提问的表现形式问题。不管问什么问题,问话一定要注意简洁。三言两语最好,不能冗长、啰嗦。

  能否简洁,反映着记者的思路是否清晰,对问题的了解是否深透。因此,要想问得简洁,必须要做好案头的准备工作。把所需要问的问题逐一列出,然后再将其用简洁的文字写出。这样在采访现场就会问得从容、问得简洁。

  第四,问得是“在行话”。

  这是提问的基本要求问题。常见一些记者在采访时经常问一些外行话,特别是采访一些科技人员的时候比较多。这反映了记者对所采访领域业务知识的缺乏。

  面对这种情况,就需要记者在采访前一定要把说采访的问题了然于心,同时对所涉及的专业知识等问题,事先要做好“功课”:如看看相关书籍、请教一些专家,尽量把所提的问题整理成“在行话”。

 
 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 新闻采访提问都有哪些基本要求?
· 新闻稿怎样记录“精彩瞬间”?
· 新闻采写,请牢记这“四不”理念
· 搞创作的人怎样学写新闻稿?
· “凤头豹尾”的新闻写作技巧,这篇文章说
· 为什么要修改这50个新闻标题?
· 为何写不出“大块头”稿件?
· 财经新闻写作要点和技巧?
· 突发事件新闻的现场采访与写作技巧
· 这些标点符号用法,我竟然用错了半辈子…
· 一大波很可能获奖的新闻选题来了!
· 两种笔下生花,你选择哪一种?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师