中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 小白如何从零开始学写作

小白如何从零开始学写作

2022年06月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  想写作的人很多,因为写作有很多好处,可是会写作的人不多,多数是连个作文也写不好的,哪怕是读完高中上完大学,也是怕写作。上学时写800字的作文就是很多人的噩梦。大学的毕业论文也是让很多人睡不着觉、 ...
内容:


  想写作的人很多,因为写作有很多好处,可是会写作的人不多,多数是连个作文也写不好的,哪怕是读完高中上完大学,也是怕写作。上学时写800字的作文就是很多人的噩梦。大学的毕业论文也是让很多人睡不着觉、毕不了业。

  有的人能写点儿,但写的就是流水账,虽然事情也说清楚了,但是让人看起来却不舒服。

  有的人就怀疑了,写作是不是有什么高深的技巧?于是很多人加我后先让传给他写作秘笈,我就很困惑了,“要想学得会,跟着师傅睡”,你没有跟我睡呢,怎么教给你?

  开玩笑了。

  有的人觉得写作能力强的人都是学富五车、饱读诗书的。是的,多读书有用,但是你问问那些文章写得好的读了多数本世界名著?可能都不一定读过。而读过世界名著的人也有很多,但是都写出好文章了吗?未必!

  所以写作还是要找对方法,但是这个方法不是什么秘笈,可不像武侠电影里师傅把真气输入你体内你就有了盖世神功。写作的方法是你学了不一定会,只有做了才算是会。

  实践出真知。

  那么该怎么做?

  一、适合的才是最好的

  有的人写网文成为了大神,有的人写公号年赚千万,有的人做头条号一篇文章赚几万,别人做得再好和你也没有关系,只有适合你自己的才是最好的。

  所以不要羡慕别人,别人的成功也不是运气好,而是长时间积累的结果,只是刚好有机会一飞冲天了。你没有那个能力,就是把你抬到风口上也飞不起来。

  对于新手,当你不知道自己写什么的时候可以问自己几个问题:我会什么?我能做什么?我擅长什么?我能写什么?我写的文章给谁看?我怎么保证持续的输出?

  这几个问题很简单,但是一个深入渐进的过程,是为了找到适合你写作的那个点,回答这些答案的过程就是你梳理自己的过程。

  你看有的人今天写这个、明天写那个、一会写小说、一会写职场、一会又写心理,感觉他什么都会写,其实这样的什么都做不好。

  找到自己的定位,知道自己可以写什么,擅长写什么,爱好写什么,才能持续不断的产生内容。

  这就是写作定位,但是定位是一个系统的事情,不是一两句话就能说清楚的,这个以后再说。

  二、大量的素材积累

  定位是找到了自己的写作方向,有写作方向才知道前面的路该怎么走。但是只知道怎么走你还是到不了胜利的彼岸,还需要你做好各种物资准备,比如素材。

  写作就是各种素材的整理加工,哪怕是原创的内容,也不是凭空出现在作者脑子里的,都是作者对于接受的知识和原有的认知结合的结果。作者的认知也是先从一点点接受外界的知识输入而强化自己的认知,是一直动态变化。

  积累素材是一个长期的过程,需要的是你天天的坚持。

  但是有素材也不一定能写出文章来,比如有的经历阅历很丰富,但是你让他写文章比杀了他还痛苦。

  要知道,素材不等于文章,只是你知道的一些知识点罢了。要想让你的素材变成文章,需要把积累的素材进行系统的整理,让素材变成你脑中的知识,并且要把这种知识和你原有的知识进行融合贯通,变成你自己的东西。

  如果还不行,那好,二十哥哥再教你一招:模仿。

  比如你想写一个人,你也搜集了很多这个人资料,但是就是不知道怎么下笔,那么你可以网上搜索这样的文章,看看别人是怎么写的。开头结尾、框架结构都可以学习,但是要明白二十哥哥不是让你抄袭,而是让你去借鉴别人的写作方法:思路和框架。学习别人是为了先写出你自己的文章,然后再慢慢的找到自己的写作规律与方法,你不就会写了吗?

  三、不断打磨,总结自己的经验

  好了,你的第一篇文章写出来了,是不是压力瞬间释放了?这就是成功的第一步。

  刚才也说了,模仿别人成就自己,模仿别人只是为了先把我们的第一篇文章写出来,写出你人生的第一篇文章会让你信息大增,也是你的一大进步,但是模仿不是我们的目的,我们的目的是写出自己的文章,写出好文章,并且能天天有东西可写。

  那么你就要学会举一反三。把你模仿的文章修改再修改,在修改的同时总结出文章的框架,以及开头结尾主题的写法,是不是下次写类似的文章就可以用了,是不是写了几篇以后你就熟悉这类的写法了?那么其他的写法也可以这样复制吧。

  写作就是一个不断学习精进的过程,你要明白的是写作这条路永远没有重点,要想写好就需要你一直不停的学习学习再学习,思考思考再思考。这样的方法你能做到吗?
 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 小白如何从零开始学写作
· 向“为(了)”式导语说“再见”
· 新闻采访提问都有哪些基本要求?
· 新闻稿怎样记录“精彩瞬间”?
· 新闻采写,请牢记这“四不”理念
· 搞创作的人怎样学写新闻稿?
· “凤头豹尾”的新闻写作技巧,这篇文章说
· 为什么要修改这50个新闻标题?
· 为何写不出“大块头”稿件?
· 财经新闻写作要点和技巧?
· 突发事件新闻的现场采访与写作技巧
· 这些标点符号用法,我竟然用错了半辈子…

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师