中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 这位记者为啥写不出新闻稿子?

这位记者为啥写不出新闻稿子?

2022年06月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  曾听说过这么一个采访的故事,说的是一位记者下去采访了,但最终写不出稿子。这究竟是什么情况?原来,事情的经过是这样的:  一位记者去武汉钢铁厂采访,转了一圈后,该记者在厂领导面前说开了:“参观了 ...
内容:


  曾听说过这么一个采访的故事,说的是一位记者下去采访了,但最终写不出稿子。这究竟是什么情况?原来,事情的经过是这样的:

  一位记者去武汉钢铁厂采访,转了一圈后,该记者在厂领导面前说开了:“参观了武汉钢铁厂之后,真是大开眼界,武钢规模宏伟,果真是全国最大的钢铁基地呀!”

  该厂领导连忙纠正:“不,不是最大的。”

  记者说:“噢,是全国最老的钢厂了。”

  对方又连忙否认:“也不是最老的。”

  记者又说:“噢,对了,那总是最先进的。”

  对方更不能接受:“比起宝钢等钢厂,我们差远了。”

  记者脸上泛起了红晕,但仍坚持吹捧说:“嗨,你们别谦虚了,各有千秋嘛!”

  厂里的同志微笑但十分认真地回答说:“这不是谦虚,是实事求是。”

  经这一番折腾,厂方人员接待该记者的热情锐减,最后,这位记者没有写出稿子。

  这位记者采访失败、稿件流产。笔者认为,如能做到以下4点方可成功。

  采访要做好充分准备

  采访的前期准备工作很重要,这些工作包括准备好采访提纲,带好采访工具,了解采访对象的基本情况,掌握背景材料等。很显然,这个记者并没有做好这方面的准备,而是仓促上阵,连工厂的基本情况都不了解,也提不出什么问题,所以只好说些吹捧的客套话,而这些话又不靠谱。

  著名记者范长江在谈及采访时举过一个例子,他说:“比如改造山区的问题,没有抱负的记者,可能拿着这个题目找李顺达访问一番,然后写一篇不痛不痒的报道,也就完了。有抱负的记者不这样做,他要先研究全世界改造山区的情况,研究中国历代改造山区的资料(这些是他写报道的后盾,是重要的仓库),有了自己对改造山区问题的看法;然后,去找专家分别请教有关的问题;最后再去找李顺达,那么,他的报道就可以顺手拈来,而又写得扎实,写得深刻。”范长江在当年采访中国的西北角时,事先做好了充分的大量的准备工作,读了许多关于西北地区人文、历史、地理的书,所以写出的报道意境深远,文笔生动,知识丰富,视野开阔。

  准备工作不充分,会导致采访失败,这是许多记者的经验教训。

  采访要深入下去

  这位去武钢的记者采访不深入,只是走马观花在厂区走了一圈,没有深入下去与工人交谈,也没有挖掘到感人的细节。由于采访浮躁,对问题研究不透彻,写起新闻来就不能得心应手,游刃有余,更谈不上能深刻揭示问题的实质。

  著名记者范敬宜在谈到采访时说过:“要想写出比较好的报道并不难,关键是要勤奋,要深入,舍此没有捷径可走。”他还说:“真正受读者欢迎的,是记者老老实实、扎扎实实、深入群众、深入实际采写来的作品。”

  一分深入才有一分收获。那位记者由于作风飘浮,导致写不出稿件。

  采访要诚信相待

  这位记者在领导面前只会一味吹捧,失去了自身尊严,也失去了别人对他的信任。

  著名记者邵飘萍说,当一个记者,应当“谦恭不流于谄媚,庄严不流于傲慢”。记者与采访对象的关系总体上说平等关系,是同志,是朋友(当然,也有个别采访犯罪分子的情况,那另当别论)。记者在采访中首先应当尊重采访对象,以礼相见,以诚相待。同时,记者应当自尊,有自信力,即使是夸奖对方,也要有分寸,切不可过度肉麻地吹捧。

  在采访普通民众时,不可以趾高气昂,夸夸其谈,目中无人。如果这样做,采访对象的自尊心会受到伤害,进而产生抵触情绪,采访便无法进行下去。记者只有虚心放下身段,让采访对象把记者当成“自己人”,才能自然融洽,无话不谈,采访到最真实的内容。

  采访要灵活应变

  这位去武钢的记者缺乏应变能力,知错不改,导致一错再错。俗话说得好:“知错能改,善莫大焉。”其实,当这位记者的第一个问题被对方否定后,就应当考虑是否中止类似问题的提出。然而,他还固执己见,自行其是,接二连三地再在类似问题上纠缠,暴露了自己的修养不够,知识贫乏,引起了对方的不信任。因为一般的采访对象都认为,缺乏基本常识、只会夸夸其谈、“一头撞在南墙上”的记者是写不出深刻报道的,他们对这样的记者顿时会失去信心。事实果真如此,这个记者最终没能采访到有用的材料,没能写出稿子。

  在采访中会遇到各种各样的人和事,有的甚至是突发的,只有顺势而为,灵活应变,才能在“山重水复疑无路”时,走出“柳暗花明又一村”。

  由此可见,要想采访成功,要想写出好稿子,必须做到以下4点:1、做好充分准备,2、深入一线采访,3、平等诚信相待,4、具有应变能力。这是做好采访工作的必修课,值得为此而努力。
 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 这位记者为啥写不出新闻稿子?
· 小白如何从零开始学写作
· 向“为(了)”式导语说“再见”
· 新闻采访提问都有哪些基本要求?
· 新闻稿怎样记录“精彩瞬间”?
· 新闻采写,请牢记这“四不”理念
· 搞创作的人怎样学写新闻稿?
· “凤头豹尾”的新闻写作技巧,这篇文章说
· 为什么要修改这50个新闻标题?
· 为何写不出“大块头”稿件?
· 财经新闻写作要点和技巧?
· 突发事件新闻的现场采访与写作技巧

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师